Проектирование самостоятельной работы студента (СРС)

Критерии готовности человека к инициативному преобразованию образовательной деятельности:

Образовательные результаты

1. Динамика мотивационной сферы, в которой начинают преобладать отражение общечеловеческих ценностей. 2. Проектирование деятельности в соответствии с мотивами. 3. Способность мобилизовать себя на преодоление трудностей объективного характера. 4. Способность принимать самостоятельные независимые решения и действовать в соответствии с ними.
5. Точное и объективное оценивание способов и результатов собственной деятельности. 6. Готовность к решению усложняющихся задач.
7. Готовность проявлять инициативу на собственное личностное, профессиональное, социальное и культурологическое образование.

СРС это основной вид учебной деятельности студента в концепции личностно-образовательной среды университета, организуемая и методически сопровождаемая преподавателем, в результате которой им приобретаются общекультурные и профессиональные компетенции и формируются результаты обучения

Задачи СРС:

Виды СРС:

СРС различаются по уровням сложности познавательной деятельности

Репродуктивная самостоятельная работа. предполагает работу студентов, использующих методические материалы и пособия, в которых указывается последовательность изучения материала дисциплины, обращается внимание на особенности изучения отдельных тем и разделов, представляются алгоритмы решения типовых задач. Закрепление и уточнение знаний достигается с помощью специальной системы упражнений, тренажёров, решением алгоритмических (типовых) задач.

Познавательно-поисковая (реконструктивная) предполагает выполнения заданий с обязательным преобразованием информации (подготовка к аудиторным занятиям, деловым играм и тематическим дискуссиям; подготовка сообщений, докладов и выступлений на семинарских и практических занятиях; подбор литературы; выполнение контрольных работ; составление планов, конспектов, аннотаций; выполнение упражнений, схем/чертежей, расчетно-графических работ; решение ситуационных, практических/ профессиональных задач; моделирование компонентов профессиональной деятельности и т.д.).

Творческая самостоятельная работа предполагает анализ проблемной ситуации, получение новой информации, самостоятельный выбора средств и методов решения задач, самостоятельное составление различных текстов, учебно-исследовательские и проектные задания, курсовые и дипломные работы, подготовка научных докладов, индивидуальных нестандартных заданий, поиск новых способов решения задач, новых вариантов опыта, овладении новыми способами деятельности и т.п.

Методические задачи организации СРС:

отбор целей и содержания СРС на основе действующих стандартов, образовательных программ, источников самообразования и особенностей учебной деятельности студентов;

конструирование заданий для СРС должно соответствовать педагогическим целям различного уровня, отражать содержание учебной дисциплины, включать различные виды и уровни познавательной деятельности;

организация контроля СРС предполагает отбор средств контроля (индивидуального и группового, определение его форм и этапов;

определение критериев и системы оценивания результатов самостоятельной работы студентов;

организация корректирующих мероприятий по итогам рубежного (промежуточного) контроля СРС.

Саморегуляция как психологическая доминанта самостоятельной образовательной деятельности Обучающемуся нужно не только уметь понимать предложенные преподавателем цели, но и формировать их самому, удерживать до реализации, не позволяя вытеснить их другими, также представляющими интерес; Саморегуляция обучающегося предполагает умение программировать самостоятельную деятельность, т.е. применительно к условиям соответствующей цели деятельности осуществлять выбор способа преобразования заданных условий, отбор средств для этого преобразования, определение последовательности отдельных действий. Важным проявлением предметной саморегуляции есть умение оценивать конечные и промежуточные результаты своих действий. При этом важно, чтобы субъективные критерии оценки собственных результатов не очень отличались от общепринятых, объективных.

Самостоятельная образовательная деятельность В компетентностном определении СОДэто деятельность:
основанная на познавательных мотивах;
в наиболее удобное, рациональное с его точки зрения время;
контролируемая им самим в процессе и по результату деятельность;
осуществляется на основе опосредованного системного партнёрства со стороны учителя или обучающей программы, или дисплейной техники.
Самостоятельная деятельность как продуктивная самообучающая деятельность возникает на основе «информационного вакуума».
Он возникает, когда у обучающихся формируется потребность освоить что-то новое, неизвестное, нужное, важное для себя, а средств удовлетворения такой потребности в учебном процессе нет.
Смыслом самостоятельной образовательной деятельности в компетентностном подходе является овладение способами решения новых познавательных задач.

Вывод: СОД носит опережающий познавательно-прагматический и самопродвигающийся характер.
СОД в современных контекстах социального развития становится механизмом интеграции обязательной и инициативной самообучающей деятельности.

Направления самостоятельной образовательной деятельности

Компетентности самостоятельной образовательной деятельности в течение жизни:

Дидактические принципы самостоятельной образовательной программы:

Сопровождение СРС: -проведение консультаций индивидуальных и групповых, аудиторных, в режиме on-line в ЭИОС ТПУ, off-line на Форуме дисциплины;
- проверка и рецензирование ИДЗ и творческих работ;
-координация работы проектной группы (в т.ч. участие в блоге проекта);
-организация защиты результатов СРС на аудиторных занятиях и в рамках конференц-недель;
-выставление рейтинговых оценок в ИПК «Успеваемость».