Kategorier: Alle - отношения - поддержка - прогресс - инклюзия

af Екатерина Олеговна 4 år siden

479

Принципы обучения

Обучение включает в себя как преподавание, так и учение, основываясь на принципах, которые подчеркивают значимость реальных взаимоотношений, уважение к каждому человеку, и признание важности разнообразия.

Принципы обучения

Принципы обучения

Принципы инклюзивного образования

8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
7. Для всех обучающихсядостижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений
4. Все люди нуждаются друг в друге
3. Каждый человек имеет право на общение и на то,чтобы быть услышанным
2. Каждый человек способен чувствовать и думать
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

Система принципов обучения

Принцип прочности;
Традиционный принцип прочности, базирующийся на древнем девизе «Повторение – мать учения», тоже не утратил своей актуальности. Во-первых, «не все подряд заучивать» (М. Н. Скаткин), а стремиться прочно запоминать только исходные положения, ведущие идеи, логику доказательства. Во-вторых, приоритет отдается не многократному повторению одного и того же текста, а повторению вариативному, в разнообразных ситуациях, требующих актуализации и использования изученного, применения его на практике.
Принцип связи теории и практики
Рассматриваемый принцип опирается на многие философские, педагогические и психологические положения, играющие роль закономерных начал: 1) эффективность и качество обучения проверяются и направляются практикой; 2) правильно поставленное воспитание вытекает из самой жизни, практики, неразрывно с ней связано, готовит подрастающее поколение к активной преобразующей деятельности; 3) эффективность формирования личности зависит от включения ее в трудовую деятельность и определяется содержанием, видами, формами и направленностью последней; чем совершеннее система трудовой и производительной деятельности учащихся, в которой реализуется связь теории с практикой, тем выше качество их подготовки; 4) чем лучше поставлены производительный труд и профориентация школьников, тем успешнее идет их адаптация к условиям современного производства; 5) чем больше приобретаемые учащимися знания в своих узловых моментах взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, используются для преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.
Принцип индивидуального подхода в обучении
Принцип индивидуального подхода к обучению на основе личностных потребностей, с учетом социально-психологических характеристик личности и тех ограничений, которые налагаются его деятельностью, наличием свободного времени, финансовых ресурсов и т.д. В основе индивидуального подхода находится оценка личности обучающегося, анализ его профессиональной деятельности, социального статуса и характера взаимоотношений в коллективе. Предварительные интервью, анкетирование, тестирование позволяют построить социально-психологический портрет обучающегося.
Принцип систематичности и последовательности
Принцип систематичности и последовательностиопирается на следующие научные положения, играющие роль закономерных начал: 1) человек только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в его мозгу отражается четкая картина внешнего мира, представляющая систему взаимосвязанных понятий; 2) универсальным средством и главным способом формирования системы научных знаний является определенным образом организованное обучение; 3) система научных знаний создается в той последовательности, которая определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными возможностями учащихся; 4) процесс обучения, состоящий из отдельных шагов, протекает тем успешнее и приносит тем большие результаты, чем меньше в нем перерывов, нарушений последовательности; 5) если систематически не упражнять навыки, то они утрачиваются; 6) если не приучать учащихся к логическому мышлению, то они постоянно будут испытывать затруднения в своей мыслительной деятельности.
Принцип сознательности и активности обучающихся в учении
Принцип сознательности и активности учащихся в обучении выражает суть деятельностной концепции: ученика невозможно научить, если он не захочет научиться сам. Овладение знанием и развитие происходят только в соб-ственной активной деятельности, в целеустремленных усилиях по получению запланированного результата. Сознательность обычно сопровождает целена-правленную активность и означает понимание целей, мотивированное стремление к ее достижению.
Принцип наглядности
Содержание традиционного в дидактике принципа наглядности в современном его понимании регулирует восхождение познания от чувственно-наглядного к абстрактно-логическому, от наглядности чувственно-конкретной (объекты в натуре, рисунки, макеты и т. д.) к наглядности абстрактной и символической (схемы, таблицы, диаграммы, графики). Наглядность связана с работой органов чувств (анализаторов), и не только зрительных, но и слуховых, и тактильных.
Принцип научности и доступности
Принцип доступности обучения вытекает из требований, выработанных многовековой практикой обучения, с одной стороны, закономерностей возрастного развития учащихся, организации и осуществления дидактического процесса в соответствии с уровнем развития учащихся, с другой. Можно указать и на другие закономерности, лежащие в основе принципа доступности: 1) доступность обучения определяется возрастными особенностями школьников и зависит от их индивидуальных особенностей; 2) доступность обучения зависит от организации учебного процесса, применяемых учителем методов обучения и связана с условиями протекания процесса обучения; 3) чем выше уровень умственного развития школьников и имеющийся у них запас представлений и понятий, тем успешнее они могут продвинуться вперед при изучении новых знаний; 4) постепенное нарастание трудностей обучения и приучение к их преодолению положительно влияют на развитие учащихся и формирование их моральных качеств; 5) обучение на оптимальном уровне трудности положительно влияет на темпы и эффективность обучения.
Принцип научности обучения требует, чтобы учащимся на каждом шагу их обучения предлагались для усвоения подлинные, прочно установленные наукой знания и при этом использовались методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам изучаемой науки.

Уровневый анализ принципов обучения

ОБЩЕНАУЧНЫЙ
ПРИНЦИП – общее руководящее положение, требующее последовательности действий при различных условиях и обстоятельствах
СПЕЦИАЛЬНО- НАУЧНЫЙ
ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ – основное положение, определяющее содержание, организационные формы и методы учебного процесса, в соответствии с его общими целями и закономерностями
КОНКРЕТНОНАУЧНЫЙ
ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО – основанное на общих принципах описание учебного процесса в определенных условиях для достижения определенной цели, т. е. руководящее положение, которое раскрывает отдельные стороны применения того или иного принципа обучения

Принципы классической системы обучения

Принцип систематичности и прочности -требование: логичность, последовательность, преемтсвенность
Принцип прочности -стремиться запомнить только исходные положения, ведущие идеи, логику доказательства
Принцип индивидульного подохода в обучении
Принцип доступности -нужно давать знания с возможностями учеников
Принцип сознательности и активности обучающихся в учении -ученика невозможно научить, если он сам не захочет учиться, -сознтельность сопровождает целенаправленную активность
Принцип наглядности (золотое правило дидактики) -требует включения в познание по возможности всех видов анализаторов
Принцип научности и связи теории с пактикой -предлагаются знания, установленные наукой -определяющую роль в обучении играют научные теории, а не практика

ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

ФУНКЦИИ
Нормативно-прикладная

Установление нормативов применения методов и средств обучения

Установление принципов обучения

Разработка проблем отбора содержания образования

Теоретическая

Выявление тенденций перспектив развития

Раскрытие их сущности

Установление фактов и закономерных связей между различными сторонами обучения

обучения

Изучение реальных процессов обучения

Предмет
Обучение как средство образования и воспитания человека, т.е. взаимодействие преподавания и учения в их единстве, обеспечивающее достижение новых образовательных результатов посредством усвоения содержания образования

«обучение = преподавание + учение»

Принципы

Принципы Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова
Приоритетная цель - формирование способов умственных действий ( СУД).
Принцип опережающего обучения (обучение опережает развитие).
Принцип субъективности ребёнка в учебном процессе. Ученик должен быть субъектом, а не объектом обучения.
Обучение есть источник развития (обучение происходит в зоне ближайшего развития).
Развитие происходит путём врастания ребёнка в культуру и опирается как на своё основание на достижение естественного созревания (Л. С. Выготский)
Принципы О.В. Коршунова
Принцип технологичности

-Разработка комплексной технологии, аккумулирующей в себе особенности трёх технологий обучения.

Принцип учёта ряда специфических факторов образования в сельской школе

-Условия образовательной среды должны быть трансформированы в факторы, способствующие обновлению целей, вариативного содержания, методов, приёмов, средств обучения.

Принцип системности

-Системный подход к проектированию, рееализации и рефлексии единства интеграции и дифференциации в процессе обучения

Принцип гармонизации

-Гармоническое сосуществование дифферециации и интерграции.

Принципы Л. В. Занкова
Изучение результативности

Применение методик, примёмов, заданий

ЗУНы

Мышление

Наблюдательность

Наблюдение

Методические свойства:

Вариантность

Коллизии

Процессуальность

Многогранность

в жизни ребёнка

в методах и приёмах обучения

в содеражнии образования

Три фактора содеражния обучения:

Образовательный стандарт

Возрастные и индивидуальные особенности обучаемых

Цель обучения

Формы организации обучения:

Совместная деятельнось в разновозрастных группах

Театрализация

Проведение конкурсов, викторин,

Кружковая работа

Работа в библиотеке

Экскурсии

Дидактические принципы:

5. Целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех учащихся

4. Осознания учебного процесса

3.Быстрого прохождения учебного материала

2.Ведущей роли теоретических знаний

1.Обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности

Вид помощи:

Обучающая

Направляющая

Стимулирующая

Принципы А. В. Хуторской
-образовательный процесс сопровождается его рефлексивным осознанием субъектами образования.
Принцип образовательной рефлексии:
- образовательный процесс строится на ситцациях, предполагающих самоопределение учеников в его образовательном движении.
Принцип ситуативности обучения:
-создаваемое учеником личностное содержание образования опережает изучение образовательных стандартов и общепризванных достижений в изучаемой области.
Принцип первичности образовательной продукции:
-гланым ориентиром обучения является личное образовательное приращение ученика, складывающееся из его внутренних и внешних образовательных продуктов учебной деятельности
Принцип продуктивности обучения:
-основу содержания образовательного процесса составляют фундаментальные метапредметные объекты, обеспечивающие возможность субъективного личностного познания их учениками.
Принцип метапредметных основ образовательного процесса:
-ученик имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования( смысла, целей, задач, темпа, форм, методов обучения, системы конторля и оценки результатов.
Принцип выбора индивидуальной образовательной траектории:
-образование каждого учащегося просиходит на основе и с учётом его личных учебных целей
Принцип личностного целеполагания ученика:

Понятия обучение

Обучение может рассматриваться в трех аспектах: как социальное явление, как процесс и как деятельность. Обучение – средство передачи социального опыта, превращения его в достояние индивида, подготовки подрастающего поколения к выполнению социальных функций. Обучение – управляемый процесс закономерной, последовательной и непрерывной смены состояний его участников в специально организуемой среде с целью достижения ими образовательных результатов. Обучение – это совместная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется индивидуально-личностное развитие человека, его субъектное становление. Н. М. Борытко
«Обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом»; «Процесс целенаправленного, специально организованного, научно обоснованного взаимодействия учителя и обучающихся по усвоению адаптированного для уровня развития мозговых структур обучающихся социально-общественного опыта предшествующих поколений в виде научных знаний; умений и навыков, способов деятельности; опыта творческой деятельности; опыта ценностного отношения; формированию мировоззрения и нравственно-этических качеств личности» (2012 г.) В. А. Сластенин
Обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов (2012 г.). В. И. Загвязинский
Обучение – это специально организованный, педагогически целенаправленный процесс взаимосвязанной деятельности обучающего и обучающегося, направленный на усвоение обучающимся содержания образования (системы знаний, умений, навыков, способов творческой деятельности, жизненных ценностей и мировоззренческих идей). (на основе теории И. Я. Лернера, М. Н. Скаткина, В. В. Краевского и др.)

Понятия ПО

М.А. Данилов, 1960 г
ПО – это «основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса, в соответствии с его общими целями и закономерностями»
В.С. Безрукова, 1996 г
ПО – это основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных целей
В.И. Загвязинский, 1981 г.
ПО – это инструментальное, данное в категориях деятельности выражение педагогической концепции. Это знание о сущности, содержании, структуре обучения, его законах и закономерностях, выраженное в виде норм деятельности, регулятивов для практики
И.П. Подласый, 1996 г.
ПО «характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями»