Kategorier: Alle - общество - образование - дети

af Айгерим Абуова 1 år siden

171

Развитие специального образования

В Средневековье отношение к детям с физическими и психическими недугами не изменилось, несмотря на значительные реформы и развитие научной мысли. Термин "идиот" использовался для описания детей с любыми уровнями интеллектуальных нарушений, что приводило к их исключению из общества и отсутствию поддержки.

Развитие специального образования

Развитие специального образования

Инклюзивное образование

«Инклюзивное образование (фр. inclusif – включающий в себя, лат. include – заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с ООП»

Ретроспективный анализ

Истоки инклюзивного образования, в сегодняшнем представлении, лежат в специальном (коррекционном) образовании
Обретение права на жизнь (с VIII в. до н.э. до XIII в.) Право на «призрение» (XVIII в.) Признание того, что часть (глухие, слепые, УО) имеют право на обучение (нач.XX в.) Обретение права большинства инвалидов на медицинскую, социальную помощь и образование (70-е г. XX в.) Равные права (инклюзия)

борьба  за принятие другого, непохожего; борьба против дискриминации на основании индивидуальных отличий

Правовые основы, обеспечивающие реализацию инициатив ООН

«Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.); «Декларация прав ребенка» (1959 г.); «Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования» (1960 г.); «Декларация о правах умственно отсталых лиц» (1971 г.); «Декларация о правах инвалидов» (1975 г.); «Всемирная программа действий в отношении инвалидов» (1982 г.); «Конвенция о правах ребенка» (1989 г.); «Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (1990 г.); «Всемирная декларация об образовании для всех» (1990 г.); «Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью» (1993 г.); «Саламанская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми образовательными потребностями» (1994 г.); «Дакарские рамки действий, принятые Всемирным форумом по образованию» (2000 г.).

Античность

В Древней Спарте, провозгласившей на много столетий культ здорового тела и военного искусства, младенцы с ярко выраженными отклонениями от нормы просто уничтожались.
Документальным свидетельством выражения агрессии и полного отторжения по отношению к детям-инвалидам античной эпохи является закон Ликурга (IX-VIII вв. до н.э.), в котором зафиксирована рекомендация к умерщвлению физически неполноценных младенцев.

Система политического воспитания в Афинах развивалась в контексте демократии. Однако на протяжении столетий законодательство предписывало выявлять физически неполноценных детей уже с момента их рождения, отделять их от здоровых, оставляя на произвол судьбы.

Форма обучения

Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах

Во Франции в 1770 г. была открыта первая в мире частная школа – Парижский институт глухонемых, организатором которого выступил Ш. М. де Эппе, создатель мимического метода

Средневековье

отношение общества к детям, страдающим физическими и психическими недугами, не стало более гуманным.
Несмотря на кардинальные изменения, происходившие в Европе в течение полутора тысячелетий (реформы государственного устройства, становление новой идеологии, утверждение новых ценностей, новой религии, развитие научной мысли), в средневековом законодательстве юридический статус детей-инвалидов не пересматривался.

Типичная позиция европейского общества к умственно отсталым детям может быть выражена в термине «идиот» (от греч. idiotos – невежда; лицо, не принимающее участия в общественной жизни). Именно данный термин широко использовался вплоть до XVIII в. для обозначения детей с любым уровнем интеллектуального нарушения – от незначительного до выраженного, а также обусловил отсутствие медицинской, социально-культурной поддержки детям-инвалидам, полное исключение их из нормальной жизни общества.

Основная квалифицирующая характеристика инклюзивного образования

обеспечение возможности равного доступа к образованию для всех участников процесса, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья, следствием которого является совместное обучение детей с особыми образовательными потребностями и типично развивающихся детей.