Kategorier: Alle - операционные - системы - управление - windows

af Анзорик Мухамедов 8 år siden

739

Операционные системы, среды и оболочки

Операционные системы играют ключевую роль в функционировании персональных компьютеров. Существуют различные типы операционных систем, включая однопользовательские, однозадачные и многозадачные.

Операционные системы, среды и оболочки

Операционные системы, среды и оболочки

Глава 3 Операционные системы коллективного пользования – многопользовательские многозадачные

3.4. Операционная система LINUX графическая оболочка X Windows. Linux - свободно распространяемая версия UNIX, первоначально была разработана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) . Linux был создан с помощью многих UNIX-программистов и энтузиастов из Internet, тех, кто имеет достаточно навыков и способностей развивать систему. Ядро Linux не использует коды AT&T или какого-либо другого частного источника, и большинство программ Linux разработаны в рамках проекта GNU из Free Software Foundation в Cambridge, Massachusetts. Но в него внесли лепту также программисты всего мира.
3.3. Операционная система UNIX. Операционная система UNIX - одна из самых популярных в мире операционных систем благодаря тому, что ее сопровождает и распространяет большое число компаний
3.2. Операционные системы RSX (ОС РВ). Операционная система RSX (ОС РВ — операционная система с разделением времени) была разработана для машин среднего класса PDP-11 и VAX (фирма Digital Equipment Corporation – DEC). Основная особенность управляющих вычислительных машин типа PDP-11 заключается в том, что взаимодействие между всеми устройствами, входящими в состав комплексов, включая процессор, и оперативным запоминающим устройством (ОЗУ) осуществляется при помощи единого унифицированного интерфейса, получившего название "Общая шина"(ОШ).
3.1. Операционные системы ОS 360/370/375 Вычислительные машины ряда ЭВМ IBM/36O (ЕС ЭВМ). Вычислительные машины ряда ЭВМ IBM/36O (в СССР была разработана аналогичная серия — ЕС ЭВМ) представляли собой семейство программно-совместимых машин третьего поколения.

Глава 2 Операционные системы персональных компьютеров - однопользовательские, однозадачные и многозадачные.

2.4. Операционные системы Windows NT/2000. Операционная система Windows NT или New Technology была создана группой разработчиков под руководством Дейва Катлера, ранее работавшего в DEC над проектом VMS (кстати, довольно часто используемая аббревиатура WNT получается из VMS сдвигом букв V, M, S по алфавиту на одну: VW, MN, ST). Дэйв Катлер пришел в Microsoft в 1988 году специально для работы над проектом NT. NT, в отличие от остальных ОС Microsoft, в некотором смысле проект одного человека, она наиболее законченная ОС из всего того, что они выпустили.
2.3. Операционные системы Windows 95/98/ME. ервые версии Windows 3.x нельзя назвать полноценными ОС, так как для их работы обязательно было наличие активной копии MS DOS. Таким образом, Windows 3.x являлась как бы посредником пользователя и операционной системы, облегчая процесс общения между ними.
2.2. Графические программные оболочки Windows 3.x. Операционная оболочка Windows 3.1 — надстройка над DOS, обеспечивающая более удобный и наглядный интерфейс для пользователей (графический интерфейс), т.е. набор средств для вывода изображений на экран манипулирования ими, построения меню, окон на экране и т.д.
2.1. Операционная система MS-DOS.

Глава 4 Среды и оболочки операционных систем.

4.5. Программная оболочка Dosshell. Программа Dosshell представляет собой текстовую оболочку, предназначенную для работы с DOS. В оболочке Dosshell можно запускать прикладные программы на исполнение, осуществлять операции с файлами и дисками. Возможности Dosshell шире, чем PCTools, а ряд операций выполняет только Dosshell. При копировании файлов используется технология Drag and Drop ("переместить и отпустить").
4.4. FAR Manager – текстовая оболочка для Windows 95/98/NT/2000. FAR – это работающая в текстовом режиме программа управления файлами для Windows 95,98 и Windows NT, с поддержкой длинных имен файлов и широким набором операций над файлами и папками.
4.3. Оболочка NORTON COMMANDER (DOS) и ее графические аналоги для Windows. Оболочка NORTON COMMANDER (NC) является самой распространенной из используемых в настоящее время надстроек над DOS, преобразующих ее командный пользовательский интерфейс в интерфейс типа "меню". Она настолько привычна для пользователей ПК, что с ней не хотят расставаться даже те из них, кто уже давно работают в среде Windows, применяя оболочку Norton Commander в качестве "файлового манипулятора".
4.2. Монитор PCTools для ПЭВМ. PCTools являлся первым из известных средств расширения командного языка MS DOS, предусматривавшим достаточно типовые средства работы с устройствами, файлами, текстами. В дальнейшем был вытеснен программным средством Norton Commander.
4.1. Диалоговые мониторы ЕС ЭВМ. В свое время было известно большое число разновидностей диалоговых мониторов (JEC, RIM, PRIMUS, FOCUS и др.) отечественной разработки, поскольку существовали различные подходы к компенсации недостатков средств ОС ЕС. Наиболее существенным из этих недостатков является отчуждение пользователя от вычислительного процесса, заложенное в разделении труда оператора ЭВМ и программиста, являющееся основным принципом ОС ЕС ЭВМ.

Глава 1

1.4. Связь с оператором.
1.3. Управление заданиями (процессами, задачами). Процесс — минимальный программный объект, обладающий собственными системными ресурсами (запущенная программа).
1.2. Управление данными в операционных системах. Управление данными включает следующие компоненты: долговременное планирование - организацию размещения данных на внешних носителях, их выборку и предоставление пользовательским программам; оперативное управление — распределение оперативной памяти под программы и данные, реализацию обмена данными между оперативной и внешней памятью; управление внешними устройствами ввода-вывода и размещения данных.
1.1. Функции и состав операционных систем. Операционная система — это набор программ, обеспечиваюший организацию вычислительного процесса на ЭВМ.

Операционные системы ЭВМ. Основные принципы и понятия: Функционирование современных ЭВМ обеспечивается на паритетных началах аппаратными и программными средствами. Программное обеспечение выполняет функцию посредника между пользователями и ЭВМ, расширяет возможности аппаратуры вычислительной машины, являясь логическим ее продолжением.