Kategorier: Alle - социальные - знания - взаимодействие - дети

af Иванченко Оксана 5 år siden

489

ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Проектная деятельность играет важную роль в развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она способствует обогащению знаний об окружающем мире через исследовательские и творческие проекты.

ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

.Игровые проекты. В таких проектах структура только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу.

Типы проектной деятельности в ДОУ1.Исследовательское-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна; 2. ролево-игровые: с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы 3. информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы 4. творческие 5. нормативные (описан Н.Е. и А.Н. Веракса).

Задачи проектной деятельности специфичны для каждого возраста В младшем возрасте: - вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); - активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); - формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты). В старшем возрасте: - формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; - развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем самостоятельно; - формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов ответов; - развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности. Переход дошкольного учреждения на проектный метод деятельности, как правило, осуществляется по следующим этапам: 1) занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования и т.д.; 2) комплексно-блочные тематические занятия; 3) интеграция: - частичная интеграция (одно из направлений программы интегрируется с другим); - полная интеграция (один из разделов интегрируется со всеми разделами программы); 4) метод проектов: - форма организации образовательного процесса; - метод развития творческого познавательного мышления. Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе. Такие качества способствуют успешному обучению в школе.

Этапы реализации метода проектов в ДОО можно свести к четырем основным: 1. Определение цели. 2. Разработка проекта – план деятельности по достижению цели (к кому обратится за помощью (взрослому, педагогу), в каких источниках можно найти информацию и пр.) 3. Выполнение проекта – практическая часть. 4. Подведение итогов – определение задач для новых проектов.

Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника. Прежде всего, в ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. В первую очередь это связано с выполнением исследовательских и творческих проектов. Кроме того, развиваются общие способности детей — познавательные, коммуникативные, изобразительные, художественные и проч. В ходе проектной деятельности дошкольники приобретают необходимые социальные навыки — они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.

Метод проектов можно использовать в младшем школьном возрасте (И.В.Цветкова, В.А.Ясвин и др.), так как в этом возрасте сформирована готовность к взаимодействию с окружающим миром. По их мнению, проектная деятельность является: - интеллектуальной, так как способствует повышению уровня экологических и природоохранных знаний, развитие эрудиции и познавательных интересов; - эмоциональной, так как ориентирована на восприимчивость школьников к сенсорной информации, на наличие соответствующих мотивов поведения, определяющих эмоционально положительное отношение к окружающей природе; - деловой, так как направлена на возможность реализации имеющихся изнаний в разнообразной деятельности; - коммуникативной, так как усиливается желание и формирмируется умение участвовать в учебном (и внеучебном) общении.

ФГОС ДОО

При организации проектной деятельности в детском саду педагоги могут столкнуться со следующими проблемами: 1) Несоответствие между традиционной формой организации образовательного процесса и характером проектной деятельности. Традиционная педагогическая деятельность осуществляется в нормативном пространстве — она ориентирована на разработанные конспекты, строгую логику перехода от одной части программы к другой и т. п. Проектная деятельность, как отмечалось выше, осуществляется в пространстве возможностей, где нет четко заданных норм. 2) Неразличение субъектной и объектной позиции ребенка. Педагог должен организовать проблемную ситуацию для детей, но не должен предлагать свои варианты решения задачи. Иначе ребенок окажется в объектной позиции. В проектной деятельности под субъектностью подразумевается выражение инициативы и проявление самостоятельной активности. 3) Необходимость формирования субъектной позиции педагога. Проектная деятельность — сложноорганизованный процесс, предполагающий системные преобразования всего педагогического процесса в ДОУ. В первую очередь изменения касаются режима образовательного процесса. Для проектирования (из опыта работы ДОУ) удобнее всего выделять один день в две недели. В этот день изменяется режим жизни детей: творческая работа начинается в 11 часов (после завтрака и прогулки). При этом желательно, чтобы в проектной деятельности участвовали оба воспитателя, поскольку на первых порах она должна реализовываться в ходе занятий с детьми по подгруппам (по 5—9 человек). Таким образом, каждая подгруппа детей занимается своим проектом.

Интересен предлагаемый зарубежными коллегами способ разработки тематических проектов, связанный с использованием так называемой модели «трех вопросов». Ее суть в том, что воспитатель задает детям три вопроса: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что узнали?

Результаты каждого проекта обсуждаются вместе со всей группой. Можно задать детям следующие вопросы: • Узнали ли вы что-нибудь, чего не знали раньше? • Узнали ли вы что-нибудь, что вас удивило? • Какое из занятий понравилось вам больше всего? • Что нужно изменить в организации следующего проекта?

подтема

Проектная и учебно-исследовательская деятельность учащихся как инструмент реализации ФГОС ДОО и ФГОС НОО

О.П. Агафонова отмечает, что использование метода проектов влияет на: - развитие интеллектуальных умений (сравнивать, обобщать, оценивать и др.), черты характера (аккуратность, ответственность, целеустремленность, настойчивость, трудолюбие и др.); - приобретение предметных знаний, умений, навыков;

Проектная деятельность обучающихся - совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности. Она направлена на достижение общего результата.

.По предметно-содержательной деятельности: • культурологические (реферативные работы); • лингвистические (сочинения разных жанров, таблицы, пособия).
По характеру координации проекта: • непосредственный (жесткий, гибкий); • скрытый (неявный, имитирующий участника проекта)
Исследовательские проекты полностью подчинены логике пусть небольшого, но исследования и имеют структуру, приближенную к подлинному научному исследованию или полностью совпадающую к ним.
Информационные проекты. Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты также, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы.
По характеру доминирующей деятельности в проекте: • поисковый проект (поисковая деятельность); • исследовательский проект; • творческий проект; • игровой проект (ролевая деятельность); • прикладной (практико-ориентированный) проект; • ознакомительно-ориентированный проект. По предметно-содержательной области: • монопроекты (осуществляемые в рамках одного предмета; работа над ним вполне укладывается в классно-урочную систему); • межпредметный проект (предполагает использование знаний, умений и навыков по двум и более предметам, чаще всего используется в качестве дополнения к урочной деятельности); • надпредметный проект (выполняется на стыках областей знаний и выходит за рамки содержания школьных предметов, используется в качестве дополнения к учебной деятельности).
По форме организации различают: - проектные упражнения; - развернутое эссе; - казусные исследования. Проекты достаточно разнообразны. В основу их классификации могут быть положены разные типологические признаки16
По характеру контактов: внутренние (класс, школа); региональные (город, район, регион); международные. По количеству участников проекта: индивидуальный; парный; групповой; коллективный; массовый. Важно правильно, с методической точки зрения, организовать эту групповую деятельность участников проекта (как в группе своих учеников, так и в объединенной группе участников проекта различных школ, стран и т.д.). Роль педагога в этом случае особенно велика. По продолжительности проекта: длительный (от месяца до нескольких месяцев); средней продолжительности; краткосрочный.
Практико-ориентированные проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (газета, документ, видеофильм, звукозапись, спектакль, программа действий, проект закона, справочный материал, пр.).

Творческие проекты. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой логике и интересам участников. Они предполагают соответствующее оформление результатов. В лучшем случае можно договориться о желаемых, планируемых результатах (совместной газете, сочинении, видеофильме, спортивной игре, экспедиции, пр.).

.По плану предъявления17: видимый учебный проект; невидимый учебный проект. По видам проектов (методическое пособие для проектной деятельности): предметные; межпредметные; непредметные. По количеству участников (методическое пособие для проектной деятельности): индивидуальные проекты; коллективные проекты. По видовому признаку18: интернет проект; монопроект; коллективный; устно-речевой; игровой; видовой.