Kategorier: Alle - реализм - литература - революция - общество

af Алексей Окунь 2 år siden

223

ВСЕМИРНАЯ И С Т О Р И Я НОВОГО ВРЕМЕНИ XIХ — начало XХ в.

В период XIX - начала XX века Европа переживала значительные социальные и политические потрясения, что оказало существенное влияние на художественную литературу. После Французской революции, несмотря на высокие идеалы свободы, равенства и братства, многие люди испытали разочарование из-за последующей волны насилия и установления буржуазного общества, где деньги стали главным мерилом ценностей.

ВСЕМИРНАЯ
И С Т О Р И Я
НОВОГО ВРЕМЕНИ

XIХ — начало XХ в.

Вильгельм Аполлинарий Костровицкий (1880—1918)

Ощущением надвигающихся революционных потрясений и войны дышит поэзия Гийома Аполлинера (настоящее имя Вильгельм Аполлинарий Костровицкий; 1880—1918). Предки поэта были родом из Беларуси— из-под Новогрудка. За два года до начала Первой мировой войны Аполлинер писал о «солнце с перерезанным горлом», предсказывал гибель трех великих империй.

https://www.livelib.ru/author/3567-gijom-apolliner - для доп. информации

2. Реализм

В 1840-х гг. в европейской литературе и искусстве сформировалось новое направление — реализм. Реалисты, как и романтики, критиковали сложившееся после Французской революции общество. Но если у романтиков критика часто принимала характер бунта и ухода от действительности, то реалисты объективно отражали жизнь такой, какой она была на самом деле, — не скрывая ее уродливых сторон. 

Джозеф Редьярд Киплинг (1865—1936)

Одним из самых талантливых и противоречивых мастеров слова на рубеже двух столетий стал Джозеф Редьярд Киплинг (1865—1936). Первым из англичан он удостоился в 1907 г. Нобелевской премии в области литературы. Киплинг с упоением воспевал подвиги английских солдат во имя Британской империи. Он не только оправдывал английскую колониальную политику, но иотстаивал идею превосходства белой расы. Но дети всего мира любят и знают другого Киплинга. Его «Книга джунглей», «Вторая книга джунглей» и «Сказки просто так» пользуются огромной популярностью до сих пор. 

https://24smi.org/celebrity/5482-rediard-kipling.html - для доп. информации.


Оноре де Бальзак (1799—1850)

Великий французский писатель Оноре де Бальзак (1799—1850) отличался удивительной работоспособностью. Всемирную славу ему принесла серия романов под общим названием «Человеческая комедия» (состоит из 90 произведений). В них более тысячи персонажей. Это грандиозная по широте охвата реалистическая картина нравов французского общества. Из произведений Бальзака можно узнать о буржуазной Франции больше, чем из трудов историков и экономистов того времени.

https://24smi.org/celebrity/5006-onore-de-balzak.html - для доп. информации.

Анри Мари Бейль (1783— 1842)

Одним из наиболее ярких представителей реалистического направления являлся Стендаль (настоящее имя Анри Мари Бейль; 1783— 1842). Писатель считал, что роман — это зеркало жизни. Мировую славу писателю принес роман «Красное и черное», в котором правдиво отображается французское общество тех лет. Главный герой романа — Жюльен Сорель — талантливый человек из низов. Он пытается пробить себе дорогу в жизни, но ему не удается победить консервативную общественную среду.

https://24smi.org/celebrity/36427-stendal.html - для доп. информации.

Чарлз Диккенс (1812—1870)

Английский писатель Чарлз Диккенс (1812—1870) пришел в литературу в 1830-е гг., написав юмористические «Очерки Боза» и один из самых смешных и веселых романов в мировой литературе — «Посмертные записки Пиквикского клуба». Однако в своих последующих произведениях Ч. Диккенс, по его словам, обратился к изображению «безбрежного моря человеческих страданий». Таковы романы «Дэвид Копперфилд» и«Николас Никльби», описывающие нравы, царившие в английских школах для бедных детей; «Приключения Оливера Твиста», где рассказывается о жизни городских бедняков; «Домби и сын», повествующий о том, какое разрушительное влияние на личность человека оказывает жажда денег.

https://24smi.org/celebrity/4719-charlz-dikkens.html - для доп. информации.

3. Тревожные предчувствия декаданса

 В Европе в 1880-е гг. вошло в употребление понятие декадентства (от фр. decadent — упадочный). Оно распространилось почти на все сферы литературы и искусства и свидетельствовало о кризисе европейской культуры и общества, которое медленно, но неотвратимо приближалось к мировой войне. Во второй половине XIX в. во Франции появилась группа талантливых поэтов, обладавших гениальными способностями предвидения грозящих людям бед и катастроф: Ш. Бодлер, А. Рембо, П. Верлен и др. Им удалось предугадать многое из того, чему стали свидетелями люди в XX в. Не случайно их называли «проклятыми поэтами».

Шарль Бодлер

Стихи Шарля Бодлера (1821—1867) были откровенными и вызывающими. Они наполнены ощущением трагичности мира, тоской по гармонии и осознанием непреодолимости зла. Свой единственный поэтический сборник, увидевший свет в 1857 г., поэт так и назвал — «Цветы зла».


https://24smi.org/celebrity/5373-sharl-bodler.html - для доп. информации.

1. Романтизм

В первой трети XIX в. господствующим было романтическое направление. Разочаровавшись в итогах Французской революции конца XVIII в., в идеалах Просвещения и общественном прогрессе, романтики воспевали безграничную свободу, отвергали существующую действительность во имя более совершенного будущего. Отказавшись прославлять разум, как это было у просветителей, романтики стремились воздействовать прежде всего на чувства человека. Герои романтических произведений — мятежные и одинокие — противостоят враждебному «мировому злу». Их внутренний мир сложен и противоречив. Они повинуются безудержным стихийным порывам. 

Немецкий романтизм.

Первоисточник континентального романтизма; господствующее направление в искусстве немецкоязычных стран Европы с конца XVIII до середины XIX века. Сформировался в Йене практически одновременно с английским романтизмом и раньше, чем аналогичные явления в других странах Европы.

Предромантизм в Германии (представленный, к примеру, знаменитой балладой «Ленора») пришёл на смену школе «Бури и натиска», которая подготовила его своими излюбленными темами борьбы с тиранией, конфликта свободолюбивой личности с существующим порядком. В этом отношении наиболее характерны драмы Шиллера («Дон Карлос», «Разбойники»). На рубеже веков иенская школа романтизма сосуществовала с веймарским классицизмом (расстояние между Веймаром и Йеной всего 24 км).

Характернейшая черта немецкого романтизма — смутное томление по высшей, идеальной действительности, по совершенной гармонии жизни и искусства.


Ранние романтики искали единства повседневной жизни и искусства в Средневековье и в солнечной Италии; для кружка назарейцев характерен культ ренессансной Флоренции. Приверженцы романтизма бежали от скучного капиталистического «мира цифр и рассудка» и уносились мечтой ко временам феодального миропорядка. Их вдохновляли горные и морские пейзажи, развалины старинных замков, яркие эмоции и загадки сверхъестественного.

Представители
Генрих Гейне (1797—1856)

Вершиной немецкой литературы XIX в. стало творчество Генриха Гейне (1797—1856). Его ранние стихи, вошедшие в сборник «Книга песен», проникнуты свободолюбивыми мотивами и близки к традициям народной песни. А в поэме «Германия. Зимняя сказка» — лучшем произведении Г. Гейне — ясно звучат революционные ноты. 

https://24smi.org/celebrity/33636-genrikh-geine.html - для доп. информации.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776— 1822)

Ярчайшую страницу в историю немецкого романтизма вписал Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776— 1822). Это был человек разносторонних дарований. Реальная жизнь не привлекала писателя. Гофман находил убежище в мире неукротимой фантазии, создавал сказочноромантическое царство. На сюжеты Э.Т.А. Гофмана написаны выдающиеся музыкально-сценические произведения: балет П. И. Чайковского «Щелкунчик», опера французского композитора Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» и др.

https://24smi.org/celebrity/29223-ernst-gofman.html - для доп. информации.

Английский романтизм

К концу XVIII века английские деятели философии и искусства начали постепенно разочаровываться в классицизме в искусстве и идеалах просвещения в философии. Причиной этого было то, что эти традиции не позволяли проникнуть вглубь человеческой души, уделяли недостаточно внимания человеческим чувствам. Кроме того, большое влияние на становление английского романтизма имела Французская революция, разочарование в которой дало толчок деятельности родоначальников английского романтизма. Таким образом, начальным этапом развития этого направления можно считать 1790-е годы.

Начальный этап английского романтизма также отмечен «шекспиризацией» творчества поэтов. Ряд исследователей говорят о «культе Шекспира», существовавшем в данный момент в английской культуре и распространившемся уже в эпоху зрелого романтизма на всю Европу.

Три гениальных поэта
Вальтер Скотт (1771— 1832)

Свою творческую деятельность он начал как автор романтических поэм. Но затем перешел к прозе и стал приверженцем реалистического направления. В мировую литературу В. Скотт вошел как создатель исторического романа. В своих произведениях писатель отражал события английской и европейской средневековой истории в ее переломные моменты. Лучшим романом В. Скотта «Айвенго» до сих пор зачитываются и взрослые, и дети. 

Романтичные поэмы 1805-1817 годов принесли ему славу величайшего поэта, сделали популярным жанр лиро-эпической поэмы, которая совмещает драматичную фабулу средневековья с живописными пейзажами и лирической песней в стиле баллады: «Песня последнего менестреля» (1805), «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813) и др. Скотт стал подлинным основателем жанра исторической поэмы.


Проза уже известного тогда поэта началась романом «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814). Вальтер Скотт, при своем слабом здоровье, имел феноменальную работоспособность: как правило, он публиковал не менее двух романов в год. В течение более чем тридцатилетней литературной деятельности писатель создал двадцать восемь романов, девять поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов. В сорок два года писатель впервые подал на суд читателей свои исторические романы. Как и его предшественники на этом поприще, Вальтер Скотт называл многочисленных авторов «готических» и «антикварных» романов, особенно его захватывала деятельность Мэри Эджуорт, в творчестве которой отображена ирландская история. Но Вальтер Скотт искал свой собственный путь. «Готические» романы не удовлетворяли его избыточным мистицизмом, «антикварные» - непонятностью для современного читателя. После продолжительных поисков Вальтер Скотт создал универсальную структуру исторического романа, проведя перераспределение реального и вымышленного так, чтобы показать, что не жизнь исторических лиц, а постоянное движение истории, которое не может остановить ни одна из выдающихся личностей, является настоящим объектом, достойным внимания художника. Взгляд Скотта на развитие человеческого общества называют «провиденциалистским» (от лат. providentia - Божья воля). Здесь Скотт идет следом за Шекспиром. Историческая хроника Шекспира постигала национальную историю, но на уровне «истории королей». Вальтер Скотт перевел историческую личность в плоскость фона, а на авансцену событий вывел вымышленных персонажей, на судьбу которых влияет изменение эпохи. Таким образом, Вальтер Скотт показал, что движущей силой истории выступает народ, сама народная жизнь является основным объектом художественного исследования Скотта. Его древность никогда не бывает размытой, туманной, фантастической; Вальтер Скотт является абсолютно точным в изображении исторических реалий, потому считается, что он разработал явление «исторического колорита», то есть искусно показал своеобразие определенной эпохи.


Источник: https://stuki-druki.com/authors/Scott_Walter.php - для доп. информации

Перси Биш Шелли (1792—1822)

Подобно Дж. Байрону, Перси Биш Шелли (1792—1822) происходил из аристократической семьи. За проявление антимонархических настроений его исключили из университета, и он был вынужден покинуть Англию. В своих произведениях поэт воспевает несущую освобождение революционную борьбу.


Перси Биш Шелли появился на свет 4 августа 1792 года в деревушке Филд-плейс, графство Суссекс. Отец будущего писателя был деревенским сквайром, который мечтал, что его дети смогут пробиться в высшее общество. Впоследствии Шелли-старший стал баронетом.

Мальчик рос увлеченным мечтателем, эмоциональной и активной натурой. Детские годы он провел в поместье деда в кругу сестер. Здесь юный сорванец предавался рассказам страшных сказок маленьким детям, химическим и электрическим опытам. Ими он увлекался и в Итонской школе.

От учебного заведения у Шелли остались не лучшие воспоминания, потому что там над ним издевались и впутывали в драки. Аллюзия на этот период позднее промелькнет в «Лаоне и Цитне». Потребность в творчестве появилась у юноши уже в последние годы обучения. Он запоем читал книги, знакомился с классическими и современными произведениями.

В 1810 году Шелли стал студентом Оксфордского университета. Там он увлекся теорией политической справедливости Уильяма Годвина и стал относиться к числу вольнодумцев. Весной 1811-го студента исключили из университета за радикальные взгляды и бунтарство, а также за публикацию памфлета «Необходимость атеизма». Его распространяли среди учащихся. Отчисление стало причиной разлада с отцом, который выгнал молодого человека из дома, правда, назначил содержание в размере 200 фунтов.

Творческая биография поэта берет начало со времен его обучения в университете. Он опубликовал стихотворения «Посмертные записки Маргариты Никольсон». Поэт испытывал острую потребность в публичном высказывании, что спровоцировало выход брошюры «Необходимость атеизма».

Первые стихи Шелли уже несли в себе радикальные и революционные настроения. Он был сподвижником национального освободительного движения Ирландии и даже имел связи с организаторами восстания. В 1810 году писатель опубликовал романы «Цастроцци» и «Святой Ирван», ставшие ярким примером романтизма.

После ухода из университета он оказался предоставлен сам себе и предпочел общественно-политическую деятельность. Уже примерив на себя статус гонимого, Шелли принял образ борца за правду, справедливость и свободу.

В 1818 году Шелли уехал из родной Великобритании. Поначалу он обосновался в Швейцарии, а затем переехал в Италию, где провел 4 года. Здесь в 1821-м были опубликованы «Освобожденный Прометей» и «Ченчи», но признание публики они получили уже после смерти автора.

Ранние произведения пропагандировали обновление мира через пацифистский прогресс и нравственное взросление. Но впоследствии автор пришел к идее о правомерности отпора преступлению. Поэт воспевал свободу, посвящая ей стихотворения и оды. Яркими примерами являются «Ода свободе», «Ода защитникам свободы».

Творчество Шелли пронизано мыслями об утопическом социализме. Поэт верил в победу добра над злом и воспевал оптимистическое мировоззрение. В поэмах «Королева Маб» и «Восстание Ислама» отчетливо просматриваются отсылки к этим идеям. Поэт-романтик часто использовал в произведениях символизм, метафоры и аллегории, прибегая к описанию мифологических и библейских образов.

В сонетах автора природа наделяется магической силой движения и постоянного изменения. Эти явления описаны в произведениях «К жаворонку», «Изменчивость», «Ода западному ветру». В авторской лирике часто воспевается философия Платона. Характерные для автора произведения формата любовной лирики опубликованы в сборнике «Философия любви».

Библиография литератора содержит не только стихотворения. Он также создавал пьесы, среди которых «Царь Эдип, или Тиран-толстоног», «Эллада».

https://24smi.org/celebrity/114192-persi-shelli.html - для доп. информации

Джордж Гордон Байрон (1788—1824)

Величайший романтик Джордж Гордон Байрон (1788—1824) родился в обедневшей аристократической семье, получил элитарное образование. В десятилетнем возрасте он унаследовал титул лорда, состояние и родовой замок. Поэтическая слава пришла к Дж. Байрону в юности. Но высшему английскому обществу пришелся не по нраву бунтарский дух поэта, его выступления в парламенте в защиту английских рабочих и освободительной борьбы ирландского народа. Имя Байрона стало синонимом отрицания и неповиновения. Отвергнутый обществом, он обрек себя на добровольное изгнание. Поэт покинул Англию и принял участие в борьбе итальянского и греческого народов за национальную независимость. В центре поэм Дж. Байрона стоит разочарованный и одинокий герой-бунтарь, борющийся против гнета и тирании. Одно из лучших произведений поэта — неоконченный роман в стихах «Дон Жуан» — приближается к реалистическому направлению.

Французский романтизм

Лидером французского романтизма был Виктор Гюго (1802—1885). У него рано обнаружились литературные способности. Уже в юности он стал известен как талантливый поэт. Гений Гюго проявился не только в поэзии, но и в прозе, драматургии, публицистике. Его трудолюбие было неисчерпаемо (полное собрание сочинений писателя насчитывает десятки томов). В начале своего творчества Гюго был сторонником монархии. Но со временем его политические взгляды изменились. В 1871 г. он поддержал Парижскую Коммуну. Всемирное признание Виктору Гюго принесли романы «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется».

Лидер французского романтизма
Виктор Гюго (1802—1885).

Викто́р Мари́ Гюго́ — французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена. Член Французской академии.


Основную известность принесли такие романы как: «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется». 

ВСЕМИРНАЯ И С Т О Р И Я НОВОГО ВРЕМЕНИ XIХ — начало XХ в.

§ 10. Художественная литература

Передовые люди Европы с восторгом восприняли девиз Французской революции «Свобода, Равенство, Братство». Но вскоре радужные надежды сменило горькое разочарование. Красивые лозунги были искажены и заменены революционной тиранией. Волна насилия затопила сначала Францию, а затем и Европу. Царство разума и справедливости не восторжествовало. Старый феодальный мир рухнул, и на его месте возник мир буржуазный, в котором мерилом всего стали деньги. В таких условиях родилась новая литература. В XIX в. в ней выделились два основных направления: романтизм и реализм.


Ознакомьтесь с предложенным материалом и ответьте на вопросы: Какое значение для современников имело творчество выдающихся европейских писателей XIX — начала XX в.? Как взаимосвязано развитие литературы, литературных художественных стилей с процессами, происходящими в жизни общества?