Kategorien: Alle - сражения

von Щербакова Юлия Vor 2 Jahren

962

Эпоха А.Невского

В период феодальной раздробленности Древнерусское государство распалось на множество самостоятельных княжеств, что привело к усилению междоусобных войн и ухудшению внешнеполитического положения Руси.

Эпоха А.Невского

Отношения с Золотой Ордой

Экономическая зависимость Руси

существование особой служебной организации непосредственных производителей, которые должны были обеспечить все нужды приезжавших от хана на Русь послов, гонцов, специальных представителей.
Пленение самых искусных ремесленников, красивых женщин, детей
• Для упорядочения сбора налогов монголы трижды проводили переписи платежеспособного населения, для чего в Русскую землю посылались численники.
разорительные дополнительные поборы (поплужное, ям, «корм»)

Политическая зависимость Руси

Участие русских дружин в золотоордынских походах Русские князья были обязаны также участвовать со своими войсками в походах властителей Золотой Орды. Во второй половине XII века русские полки действовали в монгольских военных операциях против Венгрии, Польши, народов Северного Кавказа, Византии
Регулярные карательные походы ордынцев на Русь Почти каждый год ордынские полководцы совершали набеги на русские земли, не дай бог, окрепнет Русь, накопит силы и сбросит ненавистное иго. К примеру, опустошительной была Дюденева рать в 1293 году, разорившая многие русские земли, включая Москву. Не успевало потемнеть дерево срубов, как снова горят посады, снова надо браться за топоры, отстраивать землю. И стук топоров не смолкал в русской земле.
Произвольное изменение границ русских княжеств ордынскими ханами Ордынские правители зачастую произвольно изменяли границы княжеств Северо-Восточной Руси, препятствуя усилению того или иного князя. Разжигали соперничество и распри между русскими князьями. Нередко ханы посылали свои войска в помощь одному русскому князю против другого, если они видели в действиях этого другого угрозу своим интересам.
Получение ярлыка князьями Русские князья, попали в политическую - вассальную зависимость к монгольским ханам, так как должны были получать ярлык - ханскую грамоту на правление. Ярлык давал право на политическую и военную поддержку со стороны Орды. Сама процедура получения ярлыка была унизительной. Многие русские князья, особенно в первые годы зависимости, не могли с этим смириться и погибали в Орде. При такой системе в политическом отношении русские княжества сохраняли автономию и администрацию. Князья, как и прежде, управляли подвластным населением, но были вынуждены уплачивать подати и подчинятся представителям хана. Монгольские ханы осуществляли жёсткий контроль за деятельностью русских князей, не позволяя им консолидироваться

Сохранение государственности В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, имевших благоприятные природные условия для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которую русский народ был вынужден давать завоевателям. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации.

Отношения с Западом

Вторжение крестоносцев 1240 – 1242 г.г. Довольно легко и быстро немцы овладели городком Изборском . Псков немцам не удалось взять. Но нашелся предатель из богатых людей, которые правили городом, - некий Твердило Иванкович. Он и его сторонники уговорили псковичей принять условия немцев и открыть перед ними ворота. Начались набеги крестоносцев на новгородские владения. Были захвачены ближние города Тесово и Луга. Повсюду шли грабежи, убийства. У населения отняли весь скот, крестьяне обрекались на голодную смерть - не было лошадей, чтобы весной пахать поле. Народ ждал избавителя...

Невская битва 1240 г Битва между русскими и шведскими войсками на р. Неве 15 июля. Целью вторжения шведов был захват устья р. Невы и г. Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки» Получив известие о появлении шведов новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по р. Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Н. б. состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

Ледовое побоище 1242 г Александр Невский расположил русскую рать (15—17 тыс. человек) в узкой южной части Чудского оз. юго-западнее о. Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном им месте. На рассвете 5 апреля 1242 немецкий "клин" устремился на русских и началась битва на льду. Смяв передовой отряд, крестоносцы "прошибошася свиньёю сквозе полк" (через большой полк), считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50. Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение: она остановила продвижение крестоносцев на Восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель.

Оценка личности и результатов правления

Критическая оценка Третья группа историков считает, что объективно он сыграл отрицательную роль в истории России. Скептически настроенные историки (в частности Феннел, а вслед за ним Игорь Данилевский, Сергей Смирнов) считают, что традиционный образ Александра Невского — как гениального полководца и патриота преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах, в которых Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком. Также ими высказываются сомнения насчёт масштаба ливонской угрозы Руси и реального военного значения столкновений на Неве и Чудском озере. Александр Невский сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В долгосрочной перспективе его выбор предопределил формирование на Руси деспотической власти.

Евразийская оценка Лев Гумилёв как представитель евразийства видел в Александре Невском архитектора гипотетического русско-ордынского альянса. Он категорически утверждает, что в 1251 г. «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 г. привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем». С точки зрения Гумилёва и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке позволили наладить с Ордой возможно более мирные отношения, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур.

Subtopic

Каноническая оценка Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью. Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Эпоха А.Невского “ … Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику…, Укротившему варварство на востоке, Низложившему зависть на западе…” М.В.Ломоносов

Политическая раздробленность Руси Древнерусское государство раздробилось в процессе феодализации на ряд отдельных самостоятельных княжеств и земель. В середине XII в. было 15 княжеств; в начале XIII в. (накануне нашествия Батыя) — около 50; а в XIV в. (когда уже начался объединительный процесс русских земель) количество великих и удельных княжеств достигало примерно 250. Феодальная раздробленность являлась закономерным этапом исторического развития Руси. Рост крупной собственности и распространение продуктовой ренты создали в этот период более благоприятные условия для дальнейшего развития экономики. Вместе с тем следствием раздробления было усиление княжеских усобиц. В условиях постоянных междоусобных войн внешнеполитическое положение Руси ухудшилось, и в конце концов в результате татаро-монгольского нашествия она потеряла свою независимость.

Main topic