Kategorien: Alle

von Кирилл Плешивцев Vor 7 Jahren

370

История

политика, война, экономика, Сибирь, централизация, власть Иван Грозный активно занимался внешней и внутренней политикой, стремясь укрепить и расширить Московское государство. На южном направлении его усилия были направлены на защиту от крымских татар, включая героическую оборону под командованием И.

История

Политика Ивана Грозного

Внутренняя политика

    Когда Иван Грозный стал царем государство было уже единым, но объединение завершилось не так давно. Политическое объединение было не равнозначно централизации. Князья еще обладали властью в своих вотчинах.

    После смерти Василия III в 1533 году Ивану было всего три года, поэтому реально правила его мать Елена Глинская. В годы ее правления и после ее смерти в 1538 году шла постоянная борьба за власть между боярскими коалициями Глинских, Шуйских и Бельских. В 1535 году была введена единая монета.

     В январе 1547 года в Успенском соборе Иван IV был венчан на царство. Приняв титул царя, он усилил авторитет верховной власти, возвысился над боярством, встал вровень с европейскими монархами.

Опричнина

В середине 60-х гг. Иван IV перешел к политике террора, направленного прежде всего против боярства. Она получила название опричнины (1565–1572). Так был назван государственный удел, куда вошли наиболее богатые земли. Бояре-вотчинники выселялись на другие земли, не вошедшие в этот удел и получившие название земщины. Опричнина сопровождалась физическим уничтожением родового боярства, жителей ряда городов. Например, в 1570 г. погрому подвергся Новгород. От набегов опричного войска страдало сельское и торговое население. Вскоре террор перешел и на самих опричников. В 1571 г. оно продемонстрировало полную недееспособность перед внешним врагом. Крымский хан во время своего набега дошел до Москвы. Это заставило царя ликвидировать опричнину.

Органы власти
Земский собор

Был сформирован Земской собор – это орган власти, который решал вопросы, связанные с финансами и внешней политикой. В Земской собор входили: Боярская дума, Освященный собор – представители высшего духовенства. В 1549 году впервые был созван Земской собор.

Боярская дума

Роль законодательного и совещательного органа играла Боярская дума, которая при Иване Грозном увеличилась почти втрое. Это было сделано для того, чтобы ослабить позиции старой боярской аристократии.

Избранная рада

К концу 40-х годов Иван IV формирует новое правительство – Избранную раду – это узкий круг людей, которым государь доверяет ведение государственных дел, и к чьим советам он прислушивается. Избранная рада просуществовала 10 лет. За это время был осуществлен ряд реформ.

Земельное законодательство

11 мая 1551 года был принят приговор. Он формулировал основные принципы политики Ивана Грозного в двух направлениях: монастырское и княжеское феодальное землевладение. Монастырям запрещалась покупка вотчин без доклада царю. Также был обязательный доклад на земельные вклады в монастырь. Следующее положение установило ограничения для вотчинников определенных местностей. Следующий раздел регулировал порядок выкупа вотчин родичами, которые были даны в монастыри.

Приказы

При Иване Грозном появились учреждения, которые ведали отраслями государственного управления или отдельными регионами страны – приказы. Приказы ведали управлением, судом, сбором налогов. В их главе стояли дьяк или боярин. Введение приказов повысило централизацию управления государством. К середине XVI века в стране было уже 20 приказов.

Судебник

В 1550 году был принят новый Судебник (свод государственных законов).

Внешняя политика

Западное направление

Ливонская война (1558 – 1583 гг.)

Неудача в войне была следствием отсталой экономики России, не выдержавшей этой войны, набегов крымских татар, опричной политики внутри страны, которая сильно подрывала военную мощь России.

Южное направление

Защита страны от набегов крымского хана 

В 1555 г. произошло одновременное наступление обеих противоборствующих сторон друг на друга. Героическое сражение малочисленной армии И.В. Шереметева спасло Московское государство от страшного разгрома.

Юго-восточное, Восточное направление

1. В 1552 г. в результате третьего похода Казань была взята.

2. Поход на Астрахань начался весной 1554 г. Весной 1556 г. во время нового похода на Астрахань русские практически без боя заняли ее.

3. В 1563 г. к власти в Сибири пришел хан Кучум, который сначала был согласен платить дань Москве, но затем убил московского посла. С этого времени набеги татар на пограничные русские земли в районе Перми стали постоянным явлением. Владельцы этих земель, Строгановы, обратились к казакам. 1 сентября 1581 г. Строгановы направили Ермака с казаками завоевывать Сибирь. 26 октября 1582 г. отряд Ермака вступил в столицу Сибирского царства. Взятие его оказалось важнейшим рубежом в освоении Сибири: ханты, манси и некоторые татарские улусы пожелали принять русское подданство.