Kategorien: Alle - сознание - лекции - эволюция - психология

von Таня к Vor 11 Monaten

165

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ

Психика человека является результатом длительного эволюционного процесса, который включает в себя развитие различных форм психической деятельности. Различные ученые и психологи, такие как В.

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ

вопросы

1)    На каком уровне появляется нервная система ?

а) на низшем сенсорном уровне

б) на высшем перцептивном уровне

в) на высшем сенсорном уровне

г) на интеллектуальном уровне


2)    В чем отличие перцептивного уровня развития психики от сенсорного уровня ?

а) возможно целостное восприятие объекта

б) наличие способности к движению/перемещению

в) наличие инстинктов

г) наличие исследовательского поведения


3) Какие животные находятся на наивысшей стадии перцептивного уровня развития психики?

а) кролик

б) кошка

в) горилла

г) мартышка


4) Наличие каких особенностей отличает человека от животного?

а) руки и ноги

б) исследовательские формы поведения

в) абстрактное мышление

г) воображение


5) Какие уровни включает в себя, согласно концепции А.Н. Леотьева и К.Э.Фабри, развитие психики животного?

а) допсихический, сенсорный, перцептивный

б) сенсорный низший, сенсорный высший, перцептивный низший, перцептивный высший, интеллектуальный

в) сенсорный, перцептивный, сознание

г) допсихический, сенсорный низший, сенсорный высший, перцептивный низший, перцептивный высший, наивысший перцептивный, сознание



ОТВЕТЫ

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ

Курс лекций В. В. Петухова (МГУ)

(15 сентября 1950 — 6 сентября 2003) психолог, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ, к.п.н.


Лекции 9 и 10. Возникновение и развитие психики (1 из 2)

https://www.youtube.com/watch?v=4S7EqPRFuxc&ab_channel=%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81


Лекция 11. Возникновение и развитие психики (2/2)

https://www.youtube.com/watch?v=fvy2obrzMfI&ab_channel=%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81


Филогенез психики - эволюция психики

Профессор психологии Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического университета, доктор наук, психофизиолог.

https://www.youtube.com/watch?v=oHeU1LXVn0E&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%85


Проблема эволюционного происхождения психики – Иван Хватов, заведующий научно-образовательным центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ, Кандидат психологических наук.


https://www.youtube.com/watch?v=B7OgNYh2At8&ab_channel=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0

СОЗНАНИЕ

Сознание – высший уровень психического отражения и саморегуляции, свойственный только человеку. Результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. Для человека в психологическом плане оно выступает прежде всего как реальный процесс осознания окружающего мира и самого себя в нем – своих действий, состояний и т.д.


Функции сознания:


-Обобщенное и целенаправленное отражение мира.

-Сравнение новой информации, полученной человеком, с его прежним опытом.

-Выделение человеком себя из окружающей среды, различение субъекта и объекта.

-Целеполагание, т.е. формирование цели деятельности.

-Контроль и управление поведением.


ЧЕЛОВЕК

Основные отличия человека от животных:


Единство всех этих психических функций и способностей формируют сознание человека. Однако развитие и преобразование этих процессов также проходило огромный путь к достижению такого «совершенного» результата психики, который видим мы сейчас.

Психика постоянно развивается в процессе трудовой деятельности, посредством социума, под воздействием дальнейшего развития и исторических перемен. Поэтому говорить о том, что развитие психики до конца сформировано и это конечная точка, нельзя.

СПОСОБНОСТЬ АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ, РЕЧЬ, САМОПОЗНАНИЕ

ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТАДИЯ

На данной стадии располагается внушительная группа животных, имеющая абсолютно разное строение, образ жизни, а также особенности психического отражения. В данную группу входят животные, имеющие два типа нервной системы: ганглиозную и центральную, которые построены по принципу цефализации. Первый из этих типов присущ ветви первичноротых, то есть беспозвоночных, второй – вторичноротым, то есть позвоночным. Оба эти типа нервной системы имеют собственные «вершины» развития. На стадии перцептивной психики осуществляется качественный рост в развитии психики, а также поведения. Животные, которые стоят на данной ступени развития, обладают отлично развитой двигательной активностью, их деятельность получает более гибкий, целенаправленный характер. Ощущения у представителей данной группы складываются в образы, а внешняя среда воспринимается ими в качестве целостных предметов, а не отдельных ощущений. В своем поведении такие животные начинают ориентироваться на предметы в окружающем мире, а также на отношения между ними. Вместе с инстинктами появляются и более гибкие формы приспособительного поведения в виде достаточно сложных, переменчивых двигательных навыков. 

НАИВЫСШИЙ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ) УРОВЕНЬ

Признаки интеллектуальной деятельности по Леонтьеву.

1. Усложнение строения деятельности животного с появлением двух фазной деятельности;

2. Решение "двухфазных задач" - задачи состоящие из подготовительной фазы и фазы осуществления. Подготовительная фаза - биологически не значима, имеет значимость поисковую;

3. Наличие поисковой фазы - основной признак интеллектуального поведения.


Интеллектуальная деятельность по Фабри.

Элементы интеллектуальной деятельности (предпосылки интеллектуальной деятельности).

-Способность позвоночных к манипулированию предметами (основана биологически нейтрально) - любознательность (например, манипулирование коробками без содержимого). В такой деятельности происходит познание, развитие когнитивных процессов совместно с работой всех сенсорных систем - способность к широкому зрительному обобщению.

-Способность к решению сложных задач.

-Способность к переносу навыков в новой ситуации (элемент поэтапного научения собак: сначала научилась открывать щеколду, затем доставать мясо, после объединение первого и второго действий).

-Способность к полноценной ориентации и адекватному реагированию в новой обстановке на основе прежнего опыта.

Фабри в отличие от других, говорит о биологической ограниченности интеллекта, так как любое поведение, в частности, обезьяны определяется образом жизни и биологическими закономерностями, барьер который не может перешагнуть даже самая умная обезьяна (опыты с шимпанзе - постель каждый день из травы, но никогда не устраивает навесы от ливней).

Высшие обезьяны не способны мысленно оперировать одними лишь представлениями. Причинно - следственные связи у животных отсутствуют.

ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, ШИМПАНЗЕ, ГОРИЛЛЫ,

РЕШЕНИЕ "ДВУХФАЗНЫХ" ЗАДАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ С ШИРОКИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

 

Выделение в практической деятельности особой, ориентировочно-исследовательской, подго­товительной фазы. Способ­ность решать одну и ту же за­дачу разными методами. Перенос однажды найденного принципа решения задачи в новые условия. Создание и использование в деятельности примитивных орудий. Способность к познанию окружающей действительности независимо от на­личных биологических потребностей. Непосредственное усмотрение и учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях (инсайт)

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ВЫСШИЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ

ЦЕЛОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОБЪЕКТА, РАЗВИТЫ ОРГАНЫ ЧУВСТВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ С ПОМОЩЬЮ БЫСТРОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ НАВЫКОВ, А НЕ МЕДЛЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ И ИХ ФУНКЦИЙ, ПСИХИКА КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В АДАПТАЦИИ, РАЗВИТЫ ИНСТИНКТЫ, СПОСОБНОСТЬ К НАУЧЕНИЮ, ВЗАИМОДЕСТВИЕ

Отражение внешней действительности в форме образов предметов. Ин­теграция, объединение воздей­ствующих свойств в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования - челюсти.

Формирование двигательных навыков. Преобладают генетически запрограммированные компоненты. Двигательные способности весьма ­сложны и разнообразны (ныряние, ползание, ходьба, бег, прыжки, лазанье, полет и др.). Активный поиск положитель­ных раздражителей, избегание отрицательных (вредных), раз­витое защитное поведение.


ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, НАСЕКОМЫЕ, РАКООБРАЗНЫЕ, ПАУКООБРАЗНЫЕ, МУРАВЬИ, ПЧЕЛЫ

Животные, которые располагаются на этом уровне развития, обладают довольно дифференцированными локомоторными и манипуляторными органами, такими как мышечная нога и «рожки» у брюхоногих, хвост и плавники у рыб, крылья и конечности у насекомых. Все они обладают отлично развитым ротовым аппаратом и довольно дифференцированными органами чувств.

Бесчелюстные, членистоногие и рыбы обладают отлично развитыми органами слуха и зрения. Их образ жизни сам по себе довольно сложен, некоторые из них являются активными хищниками. Объекты, которые едят животные, нередко подвергаются довольно сложной обработке: расчленению, перемещению в иные места, запасанию впрок. Некоторые животные довольно искусно сооружают убежища и приспособления для поимки добычи.

Оплодотворение у таких животных обычно наружное. Непосредственно процесс ухаживания нередко сопровождается конкретными ритуалами, к примеру, в виде брачных танцев, подношения неких даров и т.п. Самцы отдельных видов пауков передают самке шарик со своей спермой, называемый сперматофор, и она помещает его внутрь себя. Встречается также и внутреннее оплодотворение. У представителей данной группы появляется базовая забота о своем потомстве, выражающаяся в подготовке определенного места для откладки яиц либо икры, обустройства гнезда, охрана этого гнезда или непосредственно кладки, вынашивание молоди на своем туловище. Активная забота о потомстве на данном уровне отсутствует.


АКТИВНОЕ ОСВОЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, СУШИ, ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА, ЦЕФАЛИЗАЦИЯ, ЗРЕНИЕ,ВОСПРИЯТИЕ ФОРМ, РИТУАЛИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

СЕНСОРНАЯ СТАДИЯ

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ

Это более продвинутые животные по сравнению с предыдущей группой. Сюда входят кишечнополостные, черви, брюхоногие и двустворчатые моллюски, иглокожие.

Кольчатые черви: внутренняя и внешняя метаметрия - тело этих животных состоит из нескольких сегментов, из которых состоит комплекс внутренних органов. Нервная система на данном уровне развития (высший уровень элементарной сенсорной психики). Нервная система - приобретение новообразования на данной стадии.

Типы нервной системы:

1. Сетчатая (диффузная) нервная система (гидра).

Состоит из нервных клеток, расположенных в эктодерме (внешние покровы), которые снабжены длинными тонкими отростками, образующими в своей совокупности сетевидное нервное сплетение, которое уплотняется на концах щупальцев и вокруг ротовой полости.

2. Кольцевая нервная система (медуза).

Состоит из нервных клеток, которые, скапливаясь, образуют два нервных кольца по краю зонтика медузы: наружное (чувствительное), внутреннее (двигательное), наружное проходит вблизи статоцистов (органы равновесия), светочувствительных глазков и по основанию щупальцев. Основная функция этого наружного кольца восприятие сигналов полученных от органов раздражения.

Внутреннее лежит у основания паруса, где сосредоточено большое количество кольцевых мускульных волокон.

3. Радиальная нервная система (морские звёзды).

Выделение центральных нервных узлов, которые образуют нервное окологлоточное кольцо с отходящими от него нервными стволами к органам движения.

4. Билатеральная нервная система (симметричная нервная система, появление нервных стволов).

Простая - нервная система у неё состоит из располагающихся вблизи тела сети нервных волокон с выделением нервных продольных тканей и нервных окологлоточных узлов. Появление головного отдела.

Сложная (кольчатые черви) - нервная система по типу нервной лестницы, наличие надглоточных и подглоточных нервных узлов, которые соединены между собой двумя коммутаторами в окологлоточное кольцо, от которого отходят парные нервные брюшные стволы с симметричными нервными узлами.

Нервные надглоточные узлы - примитивный головной мозг (особенность данного уровня развития). Уровень психического развития зависит не только от строения нервной системы, но и от образа жизни.

Локомоция - у кольчатых червей появляется развитая мускулатура, представленная кожно-мышечным мешком, который состоит из двух слоёв:

q внешнего подкожного, состоящего из кольцевых волокон;

q внутреннего, состоящего из продольных мышц.

Поочерёдное сокращение продольной и кольцевой мускулатуры обеспечивает движения.

У кольцевых червей впервые появляются парные конечности, которые располагаются на переднем сегменте и представляют собой пару выростов - параподии.

Функции: передвижение и обеспечение тактильной и химической чувствительности.

Существует гипотеза происхождения и становления органов чувств из органов осязания. Первичные органы чувств обладали лишь чувствительностью ко всем видам раздражителей, но в повышенной степени.

Плюромодания. В ходе эволюции данные органы специализировались по отдельным видам энергии, которое привело к образованию унимодальных рецепторных образований. Разнообразие органов зрения (медузы).

Глазное пятно - это светочувствительные клетки, которые располагаются среди эпителиальных клеток кожных покровов.

Глазная ямка - в строении этого глаза наблюдается инвагинация пигментных клеток.

Инвагинация - погружение вовнутрь.

Настоящий глаз - представляет собой погружение под слоем эпителиальных клеток глазные пузыри приблизительно шарообразной формы. При этом эпителий утончён и начинает выполнять функцию прозрачной роговицы. Но и стенки глазного пузыря состоят из двух типов: ретинальные; пигментные.

У дождевого червя нет специализированных органов светочувствительности. Отличительная особенность: наличие у дождевого червя фототаксиса. Животные пытаются избегать неприятные ощущения. Например, черви стремятся к темноте. У дождевых червей клетки рассеяны по всей поверхности тела. Виды чувствительности: болевая, температурная и др.

Пространственная ориентация (таксисы).

Совершается на основе примитивных таксисов, но благодаря симметричному расположению органов чувств появились высшие формы таксисов.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ, УЛИТКИ, МОЛЛЮСКИ

ПЕРВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ПОИСКОВАЯ АКТИВНОСТЬ.

НИЗШИЙ УРОВЕНЬ

На этом уровне развития находится довольно большая группа животных. Это и стоящие между растительным и животным миром жгутиковые, и сравнительно сложно устроенные одно- и многоклеточные животные. На низшем уровне поведение выступает в довольно разнообразных формах, но всё же мы имеем дело лишь с примитивными проявлениями психической активности. Простейшие активно реагируют на биологически незначимые свойства компонентов среды как на сигналы о появлении жизненно важных условий. Простейшим свойственна элементарная форма психического отражения – ощущение, т.е. чувствительность. Это самый низший уровень психического отражения, до этого было только допсихическое отражение растений.

У низших животных психика направлена на добывание пищи и определение ее пригодности, избегание неприятных воздействий (при этом они отклоняются или обходят препятствия).

Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов – элементарных инстинктивных движений. Таксисы – генетически фиксированные механизмы пространственной ориентации двигательной активности животных в сторону благоприятных (положительные таксисы) или неприятных (отрицательные) условий среды. Термотаксисы, клинотаксисы (изменение траектории при встрече с преградой, например), геотаксисы, хемотаксисы (в ответ на химическое раздражение), фототаксисы (изменение освещения).

ПРОСТЕЙШИЕ

К простейшим относят саркодовые (амеба, фораминифера, радиолярия, солнечники), жгутиковые (эвглена зеленая), споровики (малярийный плазмодий), ресничные (инфузории).



ПРОСТЕЙШИЕ ТАКСИСЫ, КИНЕЗЫ, СПОСОБНОСТЬ К ПРИВЫКАНИЮ, НЕТ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ

ДОПСИХИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
РАЗДРАЖИМОСТЬ КАК РЕАКЦИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ФАКТОРЫ

Раздражимость - один из основных признаков жизни. Пока организм жив, он раздражим. С прекращением жизни раздражимость исчезает. Огромное значение раздражимости клеток и организмов заключается в том, что она позволяет всем живым существам находиться в постоянной связи с окружающим миром, дает возможность приспосабливаться к нему. Раздражимость клеток связана в первую очередь с теми большими изменениями, которые происходят в белках, входящих в состав мембран цитоплазмы и ядра каждой клетки. При действии раздражителей, как это стало известно сейчас, происходят изменения в структуре белковых молекул. Способность к изменению структуры в ответ на действие раздражителей - это одно из первичных элементарных свойств белков, которое возникло в процессе эволюции организмов.

Явление раздражимости хорошо выражено и у клеток растений. Чаще всего у растений встречаются проявления раздражимости в форме медленных двигательных реакций. Такие медленные движения, направленные к раздражителю или от него, называются тропизмами. У растений широко распространены фототропизмы - движения, возникающие в ответ на действие света. Растения тянутся к свету, изгибаются по направлению к нему, и в основе этой реакции лежит свойство раздражимости их клеток.

Иногда же клетки растений быстро реагируют на действие раздражителей. Примером может служить быстрая реакция у растения, известного под названием «стыдливая мимоза». При любом прикосновении к мимозе, при помещении в темноту или в условия повышенной температуры листья ее складываются и как бы увядают. Как только действие раздражителя прекращается, листья мимозы принимают прежнее положение. В основе этой быстрой реакции мимозы лежит также свойство раздражимости ее клеток. Еще пример быстрой реакции растения на действие раздражителя. На болотах, а иногда и по берегам ручьев растет росянка - растение, питающееся насекомыми. Росянка - небольшое растение с розеткой стелющихся листьев, похожих на лопаточки. Поверхность каждого листа покрыта чувствительными волосками красного цвета. Кончик каждого волоска утолщен и покрыт капельками блестящего, как роса, и липкого, как клей, сока. Если на такой лист сядет насекомое, например комар или небольшой жук, то клейкий сок волосков сразу же затрудняет его движения и насекомое оказывается в западне. Волоски листа, задетые насекомым, быстро складываются над пойманной добычей и обильно поливают ее соком. Сок, выделенный секреторными клетками листа, содержит ферменты, под действием которых расщепляются белки. Насекомое переваривается и через несколько часов всасывается. После этого волоски листа поднимаются, и лист снова готов к «охоте».

По сравнению с многоклеточными животными реакции одноклеточных организмов и растений, возникающие в ответ на действие раздражителя, относительно просты: клетки их непосредственно взаимодействуют с внешней средой. У многоклеточных животных и у человека нервная система в процессе эволюции стала основным посредником между организмом и окружающей средой. Человек и животные получают информацию об изменениях внешней и внутренней среды посредством рецепторов - особых клеток, обладающих высокой чувствительностью к воздействию разнообразных раздражителей.