Kategorien: Alle - требования - глобализация - компетенция - образование

von Климова Александра Vor 5 Jahren

259

Курсовая - компетенция

В современном мире процесс глобализации, а также формирование информационного общества, требуют существенных изменений в образовательных системах. Социальные и экономические преобразования диктуют необходимость модернизации учебных программ, чтобы выпускники могли быть гибкими, конструктивными и мобильными.

Курсовая - компетенция

Курсовая: компетенция

Современное состояние

Квалификация
Узкая специализация

Становление понимания

Третий этап

Третий этап (с 1990-х) характеризуется появлением работ А.К. Марковой. Она выделяет определенные виды профессиональной компетенции, такие как личностная, социальная, индивидуальная и специальная, тем самым делая ее предметом всестороннего и обширного рассмотрения. Так, происходит изменение отношения к компетенциям с позиции профессионализма на всестороннее развитие личности. 

Жак Делор
Маркова

Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. – 312 с. 


Второй этап

Второй этап (1970-1990-е годы) характеризуется применением «компетенции» в теоретическом и практическом образовании, управлении, менеджменте, разработкой понятия «социальная компетенция».

Джон Равен
Первый этап

Начальным этапом принято считать 1960-70-е годы. Здесь нас будут интересовать две ключевые фигуры, такие как Ноам Хомский и Делл Хаймс, которые ввели такую категорию как «компетенция» в научный аппарат и предложили свою версию интерпретации этого термина в рамках лингвистики (применительно к языку). Н. Хомский определил компетенцию как «знание своего языка говорящим-слушающим» (превосходное знание языка, не зависимо от таких условий как ограничение памяти, рассеянность, случайные или закономерные ошибки) и разграничил ее с  использованием языка в конкретных жизненных ситуациях – употреблением. Он считал, что применение связано с мышлением человека, его жизненным опытом, а для речевого общения достаточно только лишь иметь лингвистическую основу и знать набор грамматических правил.  Американский лингвист Делл Хаймс говорил о недостаточности лишь теоретической базы без способности воспроизведения знаний в социальном контексте, поэтому он сформулировал концепт «коммуникативной компетенции», суть которой заключалась во внутреннем понимании ситуационной уместности языка. 


Делл Хаймс
Ноам Хомский

Теоретические предпосылки

Знание "как"
Образовательное знание

Заключение

Перспективы
Выводы

Введение

Предмет: результат

Образовательный результат как постановка значимых компетенций. 

Объект: категория

Компетенция как приоритетная категория образования XXI века

Актуальность

Начнем с того, что глобализация, формирование информационного общества, значительные социальные и экономические преобразования привели к необходимости модернизации современного образования – комплексного обновления всех сфер образовательной системы в соответствии с текущими жизненными требованиями. Появляется потребность в формировании гибкости, конструктивности и мобильности выпускников, так как форсированные темпы развития общества влекут за собой установление новых требований к специалистам, которые практически не учитывались в программе их подготовки. Быстрая модификация контента (актуальной на сегодня информации), который устаревает быстрее, чем студенты заканчивают высшее учебное заведение; изменение профессионального поля, выражающееся в неактуальности некоторых специальностей и появлении новых профессий, которые на сегодняшний день мы не в состоянии даже спрогнозировать; востребованность междисциплинарных подходов и в бизнесе, и в науке, и в социальной сфере – все это указывает на изменение требований к самому университету, ВУЗу, высшей школе. Учитывая всю эту трансформацию ценностей, целей, содержания образовательного процесса, необходимо вводить новые критерии и нормы, обращаться к новоявленным практикам. Именно обращение к компетенциям, как один из способов модернизации образования, должен помочь в устранении многих образовательных проблем. Вопрос современных представлений о компетенциях образованного человека сегодня широко обсуждается в научном сообществе, но понятийный аппарат окончательно еще не устоялся: нет единого понимания содержания понятия «компетенция», его роли в образовании. Однако сегодня повсеместно пытаются ввести компетентностный подход в обучение, даже несмотря на  отсутствие представлений о результате образования, о сущности самого подхода,  на отсутствие индикаторов измерения развития компетенций и критериев их оценки.  Именно поэтому необходима серьезная теоретическая работа, которая сможет предложить решения этих проблем и адаптировать понятие «компетенция» в российской образовательной структуре.


Задачи
XXI век
Историческая ретроспектива
Идейные предпосылки
Цель: необходимость

Показать актуальность и необходимость понятия «компетенция» в современной образовательной структуре

Проблемы
Многообразие интерпретаций
Определения нет