Categorías: Todo - биография - природа - творчество - лирика

por Рома Щеглов hace 2 años

523

Ментальная карта про Ф.И. Тютчева

Федор Тютчев, один из самых значимых русских поэтов, создал произведения, которые остаются актуальными и сегодня. Его творчество можно разделить на четыре основные категории: пейзажная и любовная лирика, стихи о Родине и вере.

Ментальная карта про                      Ф.И. Тютчева

В 1819 году Ф.И. Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета

В университете Тютчев подружился с историком и публицистом М. П. Погодиным.

Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в 1822 году Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел.
В этом же году Ф. И. Тютчев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене, столице тогдашнего Баварского королевства. В этом городе поэт провел последующие 22 года своей жизни.

Там же Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер.

В Баварии у четы родились три дочери. В этот период связь поэта с русской литературной жизнью надолго прервалась. В силу своих служебных обязанностей существенную часть своей жизни Федор Иванович Тютчев провел за границей, но душой он всегда был с Россией, никогда не терял духовной связи с родиной. И Элеонора Петерсон, и Эрнестина Дернберг, вторая жена Тютчева, были иностранками. Языком семьи, языком службы, языком переписки Тютчева был французский. И только стихи он писал на русском языке.

В Мюнхене он увлёкся немецкой идеалистической философией, познакомился с Шеллингом, завязал дружбу с Генрихом Гейне.

В 1817 году по представлению Раича Тютчев уже был избран членом Общества любителей российской словесности за перевод из Горация.

Ментальная карта про Ф.И. Тютчева

Биография

О творчестве Тютчева хорошо сказал И.С. Тургенев: «он создал речи, которым не суждено умереть». Действительно, судьба пережить автора и остаться в веках, достается только самым гениальным произведениям.
Все стихотворное творчество Тютчева можно разделить на 4 категории: пейзажная лирика, любовная лирика, стихи о Родине и стихи о вере. Среди лучших стихов о природе наиболее известными считаются «Зима недаром злится…», «Чародейкою зимою…», «Осенний вечер», «Весенняя гроза», «Весенние воды», «Есть в осени первоначальной…».
В 1839-м году
он вступил в новый брак с Э. Денберг. Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Эрнестиной) положил конец его дипломатической карьере. Он ушел в отставку и поселился в Мюнхене, где провел еще пять лет в качестве частного лица. При этом поэт настойчиво искал пути возвращения на службу.
В 1837 году
Тютчев был назначен первым секретарем Русской миссии в Турине, где пережил первую тяжелую утрату: умерла жена.
Первые стихотворения Тютчева были напечатаны в 1826 году.
В альманахе «Урания», где были помещены три его произведения: «К Нисе», «Песнь скандинавских воинов», «Проблеск». В 1829 -1830 годах в журнале Раича "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие тогда известности автору.

Сам Федор Иванович не считал себя профессиональным литератором и не стремился к тому, чтобы его стихотворения увидели свет. Однако талант его позже был замечен и по достоинству оценен современниками

Первое настоящее признание поэзия Тютчева получила в 1836 году, когда в пушкинском "Современнике" появились 16 его стихотворений. Поэтическая тетрадь Тютчева, переправленная из Германии в Россию, попала в руки А.С.Пушкина, и Александр Сергеевич опубликовал понравившиеся ему талантливые произведения поэта.

До 14-ти лет Федор получал домашнее образование
Его первым учителем и наставником был молодой поэт, переводчик С. Е. Раич (Амфитеатров), которой познакомил своего ученика с лучшими образцами западноевропейской поэзии. Под его влиянием появились первые стихотворные опыты юного Тютчева.
Его семья была среднепоместной дворянской семьей
Мать – Екатерина Львовна Тютчева, в девичестве Толстая, происходила из старинного дворянского рода, давшего русской литературе Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых. Она была чуткой и умной женщиной, сумевшей привить своему сыну любовь к прекрасному.
Отец – дворянин Иван Николаевич Тютчев - окончил Греческий корпус в Петербурге, служил смотрителем в «экспедиции Кремлёвского строения».
Родился 23 Ноября 1803 года в Селе Овстуг