por Виктория Матвеева hace 8 años
488
Ver más
3. Преподаватель может на всем протяжении курса пояснять рассматриваемые в ходе лекций проблемы на примере конкретных компаний.
2. Использование кейса в конце лекционного курса позволяет студентам понять, как можно применить изученные в ходе лекций теоретические модели и подходы для решения конкретной проблемы.
1. Кейс, предложенный студентам в начале лекционного курса, позволит им ознакомиться с вопросами и проблемами, которые предполагается рассмотреть на будущих лекциях.
По структуре кейс должен включать:
- непосредственное описание ситуации;
- формулировку задания;
- описание предполагаемого формата представления результата (презентация, эссе, дискуссия, дебаты, курсовая работа и т.д.);
- критерии оценки работы студентов.
По содержанию кейс должен:
- представлять собой описание ситуации – реальной или максимально близкой к реальной;
- в кейсе должны быть представлены основные характеристики ситуации и вовлеченных в нее лиц, а также общий контекст ситуации;
- описываемая в кейсе ситуация должна быть связана с конкретной темой курса, представляющей определенные сложности для изучения, или с курсом в целом;
- кейс может предполагать общий анализ и оценку ситуации и (или) решение определенной проблемы;
- описываемая в кейсе ситуация может предполагать одно или несколько правильных решений. При этом решения не должны быть очевидными для студентов;
- кейс должен быть сформирован и адаптирован в соответствии с целями обучения, доминирующим методом обучения и особенностями студентов.
Обсудить кейс, привлекая как можно более широкую аудиторию, и получить экспертную оценку коллег перед его апробацией. Как результат такой оценки может быть внесение необходимых изменений и улучшение кейса.
Подготовить методические рекомендации по использованию кейса. Разработать задания для студентов и возможные вопросы для ведения дискуссии и презентации кейса, описать предполагаемые действия учащихся и преподавателя в момент обсуждения кейса.
Собрать информацию и данные для кейса, используя различные источники, включая контакты с фирмой. Информацию для кейса можно получить двумя путями: провести специальное исследование, предусматривающее сбор финансовой и прочей информации непосредственно в компании, или поработать с открытыми источниками.
Провести предварительную работу по поиску источников информации для кейса. Можно использовать поиск по ключевым словам в Интернете, анализ каталогов печатных изданий, журнальных статей, газетных публикаций, статистических сводок.
Подготовить первичный вариант представления материала в кейсе. Этот этап включает макетирование, компоновку материала, определение формы презентации (видео, печатная и т.д.).
Идентифицировать соответствующую цели конкретную реальную ситуацию или фирму (сектор экономики).
Определить цель создания кейса, например обучение эффективным коммуникациям внутри предприятия. Для этого можно разработать кейс по конкретному, хорошо известному предприятию, описав его коммуникации, используемые менеджерами для организации работы с персоналом внутри фирмы. Разработать вопросы и задания, которые позволят студентам освоить различные виды коммуникаций (совещания разного уровня,ежегодный отчет, внутрифирменная газета, объявления, брифинги и пр.).
Преподаватель должен обладать следующими уровнями продуктивности педагогической деятельности:
– репродуктивным, когда педагог умеет донести до студентов то, чем владеет сам;
– адаптивным, при котором педагог в состоянии приспособить свое сообщение к особенностям аудитории;
– локально-моделирующим, когда педагог владеет стратегиями обучения знаниям, умениям и навыкам по отдельным разделам курса, позволяющими определить педагогическую цель, поставить задачи, разработать алгоритм их решений и использовать педагогические средства включения учащихся в учебно-познавательную деятельность;
– системно-моделирующим знания студентов, когда педагог владеет стратегиями формирования системы знаний, умений и навыков по дисциплине в целом;
– системно-моделирующим деятельность и поведение студентов, при котором педагог умеет превратить свою дисциплину в средство формирования личности учащегося, его потребностей в самовоспитании, самообразовании и саморазвитии.
Преподавателю важно также владеть саморефлексией и умением проводить самоанализ учебных занятий.
При создании учебного кейса целесообразно придерживаться определенного формата.
Заключение, где ситуация может "зависать" на этом этапе развития, который требует решения проблемы;
Также кейс сопровождается методическими рекомендациями (teaching note) и заключением по ситуации, в котором - "возможное решение" кейса. Последние не публикуются вместе с кейсом, а идут "в помощь" преподавателю.
Важную, но косвенную информацию, связанную с внутренней проблемой кейса, целесообразно выносить в Приложения.
Обязательным элементом кейса является наличие сформулированных вопросов для обсуждения или заданий, которые надо выполнить. Ситуация должна сопровождаться четкими инструкциями по работе с ней.
Основная часть содержит главный массив информации и внутреннюю интригу, проблему, заключающуюся в предлагаемой для анализа ситуации;
Содержание кейса может даваться в виде привычного текста, а также газетной статьи, аудио- и видеозаписи, статистических данных в виде графиков, схем, диаграмм, схем и т.д.
Введение содержит сведения о главных действующих лицах кейса, предысторию рассматриваемой ситуации; здесь обозначается смысл проблемы, заключающейся в приводимой ситуации;
Название кейса - краткое и запоминающееся;
Кейс представляет собой результат научно-методической деятельности преподавателя. Как интеллектуальный продукт он имеет свои источники.
Наука — третий источник кейса, как отражательного комплекса; она задает ключевые методологии, которые определяются аналитической деятельностью и системным подходом, а также множество других научных методов, которые интегрированы в кейс и процесс его анализа.
Образование — определяет цели и задачи обучения и воспитания, интегрированные в метод case-study;
Общественная жизнь во всем своем многообразии выступает источником сюжета, проблемы и фактологической базы кейса;