Categorías: Todo - мотивация - успеваемость - оценивание - тестирование

por Елизавета Коробченко hace 1 año

100

Семинар 7 Современные средства оценки результатов обучения

Современные методы оценки учебных достижений включают использование рейтинговых систем, накопительных оценок и формативного оценивания. Рейтинговая система предоставляет комплексную оценку успеваемости учащихся, где за выполнение различных заданий начисляются баллы, суммирующиеся и используемые для выставления итоговой оценки.

Семинар 7
Современные средства оценки результатов обучения

Семинар 7 Современные средства оценки результатов обучения

Современные средства оценки: рейтинг; накопительная оценка ("портфолио"), формативная оценка

Формативная оценка Формативное оценивание – вид оценивания, которое проводится в ходе повседневной работы в классе, является текущим показателем успеваемости обучающихся, обеспечивает оперативную взаимосвязь между обучающимся и учителем в ходе обучения, обратную связь между учеником и педагогом и позволяет совершенствовать образовательный процесс.
Портфолио Содержит целевые подборки работ учащегося по одной или нескольким учебным дисциплинам и составленные учителем в сотрудничестве с учащимся. Участие ученика в формировании папки документов является важным фактором положительной мотивации учебной деятельности, способствующим формированию самооценки своих достижений.
Рейтинг Рейтинг учащегося − это индивидуальная комплексная оценка его успеваемости. За выполнение разнообразных заданий обучающиеся получают фиксированное количество баллов по шкале, разработанной учителем, эти баллы суммируются и служат основой для выставления определенной оценки за экзамен, либо зачета по предмету.

Мониторинг качества обучения Мониторинг качества образования - организация сбора, хранения, обработки информации о результатах и условиях образовательной деятельности, их соответствии требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Мониторинг проводится с целью системного изучения, оценки, анализа результатов и условий образовательной деятельности школы для принятия решений, направленных на обеспечение качества образования, т.е. соответствие результатов и условий образовательной деятельности требованиям ФГОС.

Основные ошибки при оценивании 1. Неоправданная строгость в оценке – тенденция выставлять оценку ниже заслуженной. 2. Необоснованная мягкость – тенденция оценивать более позитивно, выставлять оценку выше заслуженной. 3. Центристская тенденция – тенденция выставлять средние оценки, расположенные в центре шкалы оценок. 4. «Эффект ореола» – оценивание на одинаковом уровне достижений учащихся в различных сферах учебной деятельности. 5. «Эффект недавности» – влияние недавних событий на оценивание деятельности. 6. «Эффект контраста» – влияние на оценку ученика тех, кто прошел перед ним.
Оценка как элемент управления качеством Оценка – процесс соотнесения реальных результатов с планируемыми. Оценка и контроль качества обусловливают цикличность и непрерывность управления, что делает этот этап одним из самых важных. Если оценка становится элементом управления качества, то целью проведения оценки не должно быть простое выявление недостатков в работе и наказание за это. Главная задача этой процедуры – улучшение качества работы конкретного человека и через это достижение более широких целей.

Международные исследования качества образования (PISA, PIRLS)

Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования. В данном исследовании проверяют знания учащихся, заканчивающих четвёртый класс начальной школы, так как именно четвёртый год обучения считается важной вехой в развитии детей — к этому моменту учащиеся должны овладеть чтением до такой степени, чтобы оно стало средством их дальнейшего обучения.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) является мониторинговым исследованием качества общего образования, которое отвечает на вопрос «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?». Данная программа осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development).

Тестирование как форма контроля

Требования к составлению и оформлению тестовых заданий.
К заданиям в тестовой форме предъявляются следующие требования: правильность предметного содержания задания; - логичность высказывания; - правильность формы; - краткость; - наличие определенного места для ответов; - правильность расположения элементов задания; - одинаковость правил оценки ответов; - одинаковость инструкции для всех испытуемых; - адекватность инструкции форме и содержанию задания.
Существуют некоторые основные положения, которых необходимо придерживаться при подготовке материалов для тестового контроля: 1. Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. 2. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными. 3. Правильные ответы среди всех предлагаемых ответов должны размещаться в случайном порядке. 4. Тестовые вопросы не должны повторять формулировки учебника или лекционного материала. 5. Ответы на одни тестовые задания не должны быть подсказками для ответов на другие. 6. Вопросы не должны содержать "ловушки".
Тесты являются наиболее эффективной и объективной формой оценивания знаний, умений и навыков, позволяющей выявлять не только уровень учебных достижений, но и структуру знаний, степень ее отклонения от нормы по профилю ответов учащихся на тестовые задания. Тенденции усиления связи контроля и обучения приводят к переосмыслению роли контрольно–оценочной системы в образовании: контроль, оценка и обучение рассматриваются как взаимосвязанные и взаимопроникающие составляющие единого образовательного процесса.