В соответствии с перечисленными задачами статистические показатели жилищных условий населения и уровня его обслуживания можно разделить на несколько групп:
• наличие, состояние и движение жилого фонда;
жилищные условия населения;
обслуживание и финансирование жилого фонда:
развитие социальной инфраструктуры и ее функционирование;
оценка населением жилищных условий и качества коммунального обслуживания;
развитие рынка жилья.
Статистика должна давать всестороннюю и объективную информацию о жилищном фонде и жилищных условиях населения, необходимую, в частности, для проведения жилищной политики, т. е. разработки государством комплекса мер, направленных на удовлетворение потребностей в жилище. Последнее достигается с помощью решения статистикой следующих задач:
выявление материалов о дифференциации жилищных условий разных социальных демографических групп населения, о различии в жилищных условиях в разных регионах страны, в городах (малых, средних и крупных) и в сельской местности; создание основы для международных сопоставлений жилищных условий;
определение развития социальной инфраструктуры и оценка эффективности ее функционирования.
отражение взаимосвязей между доходами населения, жилищными условиями и структурой потребления;
обеспечение информацией о развитии рынка жилья, о поведении на нем продавцов и покупателей, необходимой, с одной стороны, для развития финансовых институтов, обслуживающих рынок недвижимости; с другой — для разработки социальных гарантий и льгот в жилищной сфере;
анализ состояния и движения жилищного фонда, проведения его капитального ремонта;
предоставление сведений об обеспеченности населения жильем, коммунальным и бытовым обслуживанием; оценка комфортабельности жилища и его состояния (степени изношенности);
Статистика жилищных условий и бытового обслуживания населения
Задачи статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения.
Потребность в жилище относится к числу первичных жизненных потребностей человека. Основная функция жилища — обеспечить человеку благоприятную среду обитания. По мере развития общества расширялись функции жилища. Сегодня жилище — это ведение домашнего хозяйства, общения, отдыха, семейного воспитания детей, нередко и место учебы, трудовой и досуговой деятельности членов домохозяйства, место потребления ими материальных и культурных благ, а также защиты человека от социальных и информационных перегрузок.
Проблемы и вызовы статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения
Сложность междисциплинарного анализа данных о жилищных условиях
Качество и достоверность данных
Недостаточность и неполнота данных
Использование статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения
Принятие решений на основе данных статистики жилищных условий
Мониторинг и оценка эффективности жилищных программ
Планирование и разработка жилищной политики
Основные показатели статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения
Показатели бытового обслуживания населения
Показатели качества жилищных условий
Показатели доступности жилья
Показатели жилищного фонда
Сбор и анализ данных о жилищных условиях населения
Анализ и интерпретация данных о жилищных условиях
Методы сбора данных о жилищных условиях
Источники данных о жилищных условиях
Определение и значимость статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения
Статистика жилищных условий, коммунального и бытового обслуживания населения — сравнительно молодая область знаний: до 1917 г. ее не существовало; в советский период она была представлена в основном данными о жилом фонде, которые были полностью оторваны от характеристик населения. Очевидна потребность перехода на международные стандарты, исходящие из того, что наряду с показателями дохода, уровнем и структурой потребления и другими факторами материальной обеспеченности жилищные условия определяют уровень жизни населения.
В обстановке рыночной экономики жилье представляет собой товар длительного пользования. Данный товар провоцирует большой дополнительный спрос (на ковры, мебель, бытовую технику, посуду и т. д.) и активизирует формирование многих сфер экономики. Так как жилье – дорогой товар, то он представляет собой один из главнейших факторов стимулирования сбережений населения, образования инвестиционных ресурсов.