Categorías: Todo - переговоры - мотивация - договор - партнерство

por Ангелина Черешнева hace 3 años

161

Коллективный договор в общеобразовательной организации

В образовательных учреждениях, независимо от их формы собственности, коллективный договор играет ключевую роль в регулировании трудовых отношений. Заключение такого договора возможно как по инициативе работодателей, так и работников, представляя собой результат добровольных и равноправных переговоров.

Коллективный договор в общеобразовательной организации

Работу выполнила студентка гуманитарного института, группы ПОД-б-о-21-3 Черешнева Ангелина

Коллективный договор в общеобразовательной организации

Вопрос:

Какова сущность, содержание и устройство коллективного договора?


Предмет исследования:

Коллективный договор в системе образования


Цель:

Изучить понятие, мотивацию, содержание и структуру, основные вопросы заключения и реализации коллективного договора

Ответственность сторон социального партнерства

Наступает в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законодательством

Кроме того, по требованию представителей работников работодатель обязан принять меры, предусмотренные федеральным законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются или не выполняются условия коллективного договора. По требованию работодателя представительный орган работников обязан принять меры к работникам, по вине которых нарушаются или не выполняются условия коллективного договора. 


При этом привлечение виновных лиц к ответственности за нарушения в сфере социального партнерства не освобождает стороны (сторону) от выполнения обязательств по соглашению, коллективному договору. 

административная ответственность

Административная ответственность наступает за:






Таким образом, КоАП предусмотрены два вида административного наказания за нарушения в сфере социального партнерства: предупреждение и административный штраф.


Административный штраф

Административный штраф является денежным взысканием, которое выражается в рублях и устанавливается для граждан, должностных лиц и юридических лиц в предельных размерах, определенных статьей 3.5 КоАП.


Предупреждение

Предупреждение является мерой административного наказания, выраженной в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме. При этом предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, 9 угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба (статья 3.4 КоАП). 

основания для привлечения к ответственности




Согласно ТК РФ за эти виды правонарушений виновные лица подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены 8 федеральным законом, т.е. механизм реализации этих положений ТК РФ должен определяться специальным федеральным законом.

Содержание и структура коллективного договора

Таким образом, можно констатировать, что коллективный договор является системообразующим правовым актом в сфере договорного регулирования социально-трудовых отношений на локальном уровне, на основе и вокруг которого должна формироваться вся локально-нормативная база по социально-трудовым вопросам в образовательном учреждении.


Именно в коллективном договоре в соответствии с ТК РФ определяется перечень и порядок принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в образовательном учреждении (с учетом мнения представительного органа работников (профкома), по согласованию с представительным органом работников (профкомом) или с предварительного согласия представительного органа работников (профкома)). 

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора
контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников
частичная или полная оплата питания работников
оздоровление и отдых работников и членов их семей
гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением
улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков
занятость, переобучение, условия высвобождения работников
выплата пособий, компенсаций
формы, системы и размеры оплаты труда

Порядок разработки и заключения коллективного договора

Определяется сторонами в соответствии с ТК РФ!




В соответствии с частью 2 статьи 40 ТК РФ при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий, т.е. установлен предельный срок для ведения коллективных переговоров и согласования позиций сторон по содержанию коллективного договора. 

Эта норма носит гарантийный характер и направлена на то, чтобы стороны не затягивали переговорный процесс !


Если же это не удается сделать в трехмесячный срок, то неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ - глава 61. «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров».


Примерная форма коллективного договора

Примерный перечень приложений к коллективному договору

можно представить следующими документами: 









Положение о комиссии по охране труда образовательного учреждения.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в образовательном учреждении

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.



Положение о защите персональных данных работников образовательного учреждения
Положение о выплатах стимулирующего характера работникам образовательного учреждения.

 Стимулирующие выплаты – это специальная дополнительная оплата, которая производится работникам в составе заработной платы, для того, чтобы повысить мотивационную составляющую и стимулировать сотрудников к большим профессиональным достижениям.


В состав стимулирующих выплат включают:


Положение об оплате труда работников образовательного учреждения

Большая часть образовательных организаций относится к бюджетному сектору. Поэтому оплата труда в образовании устанавливается локальным нормативным актом. Делают это с учетом особенностей бюджетного финансирования.

Графики сменности работ в образовательном учреждении

График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании.


На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.

Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой). Отсутствие этого документа может послужить причиной к наложению на предприятие и его руководство административного наказания в виде достаточно крупного штрафа.

Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим труда, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в учреждении.

Мотивация к заключению коллективного договора

В системе образования работодателями являются в основном образовательные учреждения различных типов и видов и форм собственности – государственные, муниципальные, частные. 


Инициатива по подготовке и заключению коллективного договора в образовательном учреждении может в равной степени важности и значимости исходить от обеих сторон – работников и работодателя в лице их представителей, т.е. заключение коллективного договора происходит не в силу законодательно установленного и обязательного для всех предписания, а путем добровольного волеизъявления одной равноправных сторон социального партнерства в результате коллективных переговоров, в ходе 2 которых согласуются позиции и формируются взаимные обязательства сторон.


Взаимовыгодная для работодателя и работников мотивация к заключению коллективного договора объективно обусловлена тем, что более двух третей статей ТК РФ так или иначе содержит ссылку на коллективный договор как инструмент договорного регулирования трудовых отношений, не говоря уже важности такого аспекта, как желание работодателя снизить уровень социальной напряженности в коллективе, когда коллективный договор по существу служит основным гарантом стабильных и социально эффективных взаимоотношений, позволяет четко структурировать и сделать их более прозрачными и предсказуемыми для каждой из сторон. 

Нормативно - правовая основа

Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации относит сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений (статья 2 ТК РФ).

На практике это означает, что эти два основных принципа тесно взаимосвязаны, поскольку наиболее полно и эффективно договорное регулирование трудовых отношений осуществляется в рамках социального партнерства в сфере труда, которое регламентируется в специальном разделе II. «Социальное партнерство в сфере труда» ТК РФ



Кроме того, учитывая, что трудовое законодательство в соответствии со статьей 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, то субъекты РФ вправе принимать в соответствии с федеральными законами свои законы и иные нормативные правовые акты, которые не должны противоречить федеральным законам.

Закон о социальном партнерстве

В развитие положений ТК РФ о социальном партнерстве принят Закон города Москвы от 11 ноября 2009 года № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве» (далее – Закон о социальном партнерстве), который в соответствии с трудовым законодательством регулирует правоотношения в сфере социального партнерства в городе Москве в целях регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия.





Понятие термина "Коллективный договор"

ТК РФ Статья 40. Коллективный договор

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.