Categorías: Todo - микропроцессоры - процессоры - архитектура

por Морозов Никита hace 6 años

398

Эволюция микропроцессоров Intel

В ноябре 2000 года компания Intel представила микропроцессор Pentium 4, который стал первым процессором с новой архитектурой седьмого поколения под названием NetBurst. Этот процессор был предназначен для настольных компьютеров и серверов и имел несколько вариантов, включая двухъядерные модели Pentium D и некоторые процессоры Xeon.

Эволюция микропроцессоров Intel

Эволюция микропроцессоров Intel

32-битные процессоры: микроархитектура NetBurst

Intel Pentium 4 — одноядерный x86-совместимый микропроцессор компании Intel, представленный 20 ноября 2000 года, ставший первым микропроцессором, в основе которого лежала принципиально новая по сравнению с предшественниками архитектура седьмого поколения (по классификации Intel) — NetBurst. Помимо различных вариантов Pentium 4, к процессорам архитектуры NetBurst относятся двухъядерные процессоры Pentium D, а также некоторые процессоры Xeon, предназначенные для серверов. Кроме того, часть процессоров Celeron для систем нижнего ценового уровня представляет собой Pentium 4 с частично отключённым кэшем второго уровня. Производство процессоров Pentium 4 было начато в 2000 году. С середины 2005 года началось их постепенное вытеснение в нижнюю ценовую категорию двухъядерными процессорами Pentium D. 27 июля 2006 года появились первые процессоры семейства Core 2 Duo, пришедшие на смену процессорам архитектуры NetBurst, а 8 августа 2007 года компания Intel объявила о запуске программы по снятию с производства всех процессоров архитектуры NetBurst[1].

32-битные процессоры

Pentium Pro (произносится: Пентиум Про) — процессор Intel шестого поколения, совместимый с архитектурой x86. Был анонсирован 1 ноября 1995 года, однако доступен стал несколько позже. Первоначально планировалось заменить этим процессором всю линейку Pentium, но в дальнейшем от этих планов Intel отказалась и процессор позиционировался, в основном, как процессор для серверов и рабочих станций. Кроме того, процессор мог быть использован при сборке многопроцессорной конфигурации (до 4-х процессоров).

64-битный процессор

Itanium (произносится: Айтэниум) — микропроцессор с архитектурой IA-64, разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard. Впервые был представлен 29 мая 2001 года. Производство Itanium прекращено в июле 2002 года одновременно с выходом Itanium 2. В ноябре 2007 года Intel переименовала серию процессоров Itanium 2 обратно в Itanium. По состоянию на весну 2011 года процессорам присваиваются четырёхзначные номера, подобно Intel Xeon.[1] В мае 2017 года было выпущено последнее семейство процессоров с архитектурой Itanium, предназначенное для Hewlett Packard.

64-битные процессоры: EM64T — микроархитектура NetBurst

Pentium D — серия двухъядерных процессоров семейства Pentium 4 компании Intel. Разработаны Центром исследований и разработок Intel в Хайфе (Израиль), впервые продемонстрированы 25 мая 2005 года на весеннем форуме для разработчиков Intel (IDF). Pentium D имеет микроархитектуру NetBurst, как и все модели Pentium 4 (буква D в названии расшифровывается как Dual, что указывает на наличие двух ядер). Pentium D стал первым двухъядерным процессором архитектуры x86-64, предназначенным для персональных компьютеров, хотя в апреле 2005 года AMD выпустила двухъядерные процессоры серии Opteron, предназначенные для серверов. Двухъядерные процессоры других архитектур существовали и ранее, например IBM PowerPC 970MP.

4-битные процессоры

Intel 4004 — 4-битный микропроцессор, разработанный корпорацией Intel и выпущенный 15 ноября 1971 года. Эта микросхема считается первым в мире коммерчески доступным однокристальным микропроцессором.

8-битные процессоры

Intel 8008 — первый 8-битный центральный процессор, разработанный фирмой Intel и выпущенный 1 апреля 1972 года. Процессор позиционировался как процессор для продвинутых калькуляторов общего назначения, терминалов ввода-вывода и автоматов бутылочного розлива.

16-битные процессоры

Intel 8086 (также известный как iAPX86) — первый 16-битный микропроцессор компании Intel. Разрабатывался с весны 1976 года и выпущен 8 июня 1978 года[1]. Реализованная в процессоре архитектура набора команд стала основой широко известной архитектуры x86. Процессоры этой архитектуры стали наиболее успешной линией процессоров Intel. Современные процессоры этой архитектуры сохраняют возможность выполнять все команды этого набора.

64-битные процессоры: EM64T — микроархитектура Nehalem

Intel Core i7 — семейство процессоров Intel с архитектурой X86-64. Преемник семейства Intel Core 2, наряду с Core i5 и Core i3. Это первое семейство, в котором появилась микроархитектура Intel Nehalem (1-е поколение). Последующие поколения Core i7 были основаны на микроархитектурах Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell, Broadwell, Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. Идентификатор Core i7 применяется и к первоначальному семейству процессоров[1][2] с рабочим названием Bloomfield,[3] запущенных в 2008[2]. Название Core i7 не показывает поколение процессора, оно лишь продолжает использовать успешную серию брендов Core.[4]

64-битные процессоры: EM64T — микроархитектура Intel Core

Core 2 — шестое поколение микропроцессоров архитектуры x86-64 корпорации Intel, основанное на процессорной архитектуре Core. Это потомок микроархитектуры Intel P6, на которой, начиная с процессора Pentium Pro, построено большинство микропроцессоров Intel, исключая процессоры с архитектурой NetBurst. Введя новый бренд, от названий Pentium и Celeron Intel не отказалась, в 2007 году переведя их также на микроархитектуру Core, были доступны процессоры Pentium Dual-Core (не путать с Pentium D) и Core Celeron (400-я серия). Тогда воссоединились мобильные и настольные серии продуктов (разделившиеся на Pentium M и Pentium 4 в 2003 году). Первые процессоры Core 2 официально были представлены 27 июля 2006 года. Также как и их предшественники, процессоры Core, они делятся на модели Solo (одноядерные), Duo (двухъядерные), Quad (четырёхъядерные) и Extreme (двух- или четырёхъядерные с повышенной частотой и разблокированным множителем). Процессоры получили следующие кодовые названия — Conroe (двухъядерные процессоры для настольного сегмента), Merom (для портативных ПК), Kentsfield (четырёхъядерный Conroe) и Penryn (Merom, выполненный по 45-нанометровому техпроцессу). Хотя процессоры «Woodcrest» также основаны на архитектуре Core, они выпускались под маркой Xeon.[1]. С декабря 2006 года все процессоры Core 2 Duo производились на пластинах диаметром 300 миллиметров на заводе Fab 12 в Аризоне, США и на заводе Fab 24-2 в County Kildare, Ирландия. В отличие от процессоров архитектуры NetBurst (Pentium 4 и Pentium D), в архитектуре Core 2 ставка делалась не на повышение тактовой частоты, а на улучшение других параметров процессоров, таких как кэш, эффективность и количество ядер. Рассеиваемая мощность этих процессоров значительно ниже, чем у настольной линейки Pentium. С параметром TDP, равным 65 Вт, процессор Core 2 имел наименьшую рассеиваемую мощность из всех доступных тогда в продаже настольных МП, в том числе на ядрах Prescott (Intel) с TDP равным 130 Вт, и на ядрах San Diego (AMD) с TDP равным 89 Вт. Особенностями процессоров Core 2 являлись: поддержка архитектуры EM64T, технология поддержки виртуальных x86-машин Vanderpool, NX bit и набор инструкций SSSE3. Кроме того, впервые были реализованы следующие технологии: LaGrande Technology, усовершенствованная технология SpeedStep (EIST) и Active Management Technology (iAMT2).