jonka ксения мел 11 kuukautta sitten
83
Lisää tämän kaltaisia
Средства для наркоза — группа веществ, вызывающая хирургический наркоз. Они угнетают межнейронную синаптическую передачу возбуждения в ЦНС. При этом нарушается передача афферентных импульсов, изменяются корково — подкорковые взаимоотношения, функция промежуточного, среднего, спинного мозга и с нарушением синаптической передачи, что и обусловливает развитие наркоза. Состояние наркоза характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой) и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетных мышц.
Механизм действия наркозных препаратов заключается в блокаде межнейронной (синаптической) передачи возбуждения в центральной нервной системе. Единой теории, объясняющей их влияние на синаптическую передачу, нет. Данный эффект связывают с физико-химическими свойствами препаратов (способностью растворяться в липидах, содержание которых в нервной ткани повышено, нарушать окислительные процессы, адсорбироваться на мембране нервных клеток, образовывать нестойкие связи с белками нейронов центральной нервной системы, формировать с водой кристаллогидраты и т.д.). Несмотря на различие в биохимическом и физико-химическом механизме действия, все наркозные средства влияют на мембрану нейронов, изменяя ее проницаемость для ионов натрия и калия, нарушая процесс деполяризации. Это препятствует возникновению потенциала действия, в результате блокируется межнейронная передача возбуждения. Возможно, некоторые препараты действуют на пресинаптическом уровне, нарушая освобождение медиаторов, обусловливающих межнейронные контакты. В зависимости от химического строения и физико-химических свойств различные препараты имеют особенности влияния на нейроны, что отражается на их фармакодинамике. Чувствительность синапсов различных отделов центральной нервной системы к наркозным средствам неодинакова: наиболее чувствительны к действию химических агентов синапсы восходящей активирующей системы ретикулярной формации ствола мозга и коры головного мозга, наиболее устойчивы - жизненно важные центры продолговатого мозга. Это обусловливает наличие нескольких периодов в течение наркоза - выделяют 4 основные стадии, выраженность которых может варьировать в зависимости от особенности действия отдельных общих анестетиков.
Сразу после прекращения вдыхания наркозного средства начинается стадия пробуждения, при этом функции центральной нервной системы восстанавливаются в обратной последовательности. При передозировке наркозных препаратов наблюдается глубокое угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга, нарушается дыхание и кровообращение, резко расширяются зрачки, смерть наступает от паралича дыхательного центра и остановки дыхания.
В стадии хирургического наркоза (третья стадия) угнетение коры, подкорковых образований и спинного мозга приводит к полной утрате сознания, чувствительности, рефлексов, расслаблению скелетной мускулатуры, нормализуется артериальное давление, урежается пульс, дыхание становится ритмичным, поскольку сохраняется функция жизненно важных центров продолговатого мозга. Большинство хирургических вмешательств проводится в этой стадии.
В стадии возбуждения (вторая стадия) наблюдается полное выключение сознания, двигательное и речевое возбуждение, значительные колебания артериального давления, ритма сердца и дыхания. Возникновение этой стадии объясняется полным угнетением коры и снятием ее тормозящего влияния на нижележащие отделы, что сопровождается вторичным возбуждением подкорковых структур и повышением рефлекторной деятельности. В этот период нельзя проводить каких-либо хирургических вмешательств, так как возможна остановка дыхания, фибрилляция и остановка сердца.
Сразу после введения в организм наркозного препарата развивается стадия анальгезии или оглушения (первая стадия). Она характеризуется резким снижением болевой чувствительности, спутанностью сознания, но контакт с пациентом сохраняется. Хотя продолжительность стадии анальгезии невелика (5-10 мин), она может использоваться для проведения кратковременных операций. Стадию анальгезии можно удлинить, используя перед наркозом (премедикация) болеутоляющие и успокаивающие средства и поддерживая во вдыхаемом воздухе определенную концентрацию наркозного вещества.
Средства для наркоза, оказывая угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывают временную утрату сознания, угнетение всех видов чувствительности, снижение мышечного тонуса и рефлекторной активности при умеренном торможении жизненно важных центров продолговатого мозга. Препараты этой группы имеют важное значение для хирургии, развитие которой тесно связано с усовершенствованием обезболивания. Любая операция сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые при недостаточном обезболивании могут вести к развитию болевого шока и гибели пациента. Средства для наркоза позволяют полностью снять болевые ощущения и их негативное влияние на организм, получить наиболее эффективное хирургическое обезболивание.
В связи с этим к средствам для наркоза предъявляют определенные требования:
Наркоз (общее обезболивание, общая анестезия) — временное бессознательное состояние, при котором исчезает болевая чувствительность, расслабляется скелетная мускулатура, отключаются реакции организма на раздражители с участием нервной системы. Это не сон, а коматозное состояние, в которое человека погружают врачи.
Общая анестезия не только «отключает» пациента от безусловных рефлексов и ощущений, но и помогает контролировать его состояние во время операции. На любое серьезное вмешательство организм реагирует изменением артериального давления, учащенным сердцебиением, паническим страхом. Анестетики блокируют эти реакции, позволяя организму не испытывать физического и психологического стресса — после операции больной не помнит ни страха, ни боли.
Агрессивные препараты остались в прошлом. В современной медицине нет такого наркоза, который нельзя было бы перенести. Новые методики и препараты позволяют оперировать даже недоношенных детей весом менее 1 кг.
Чтобы пациент благоприятно перенес общее обезболивание и обездвиживание перед операцией, проводится специальная подготовка. Исключение составляют экстренные операции.
Подготовка к общей анестезии, расчет дозы препарата, его введение, наблюдение за состоянием пациента во время операции, выведение из состояния сна — задачи врача-анестезиолога. Хирург занимается только операционным процессом.
Для разных видов хирургии существуют свои стандарты обезболивания. Общий наркоз применяют только в тех случаях, когда другие виды анестезии использовать нельзя.
Мнение, что наркоз отнимает три года жизни — это миф. Общее обезболивание никак не влияет на продолжительность жизни.
Несмотря на инновации в анестезиологии, выход из наркоза остается довольно неприятным процессом. Современные анестетики лишь сокращают сроки восстановления.
Насколько быстро больной выйдет из наркоза — зависит от адаптационных возможностей его организма, дозы и препаратов.
В аптеках продаются только легкие анестезирующие препараты. Для внутривенной анестезии используют наркотические анальгетики, которые занесены в список сильнодействующих психоактивных веществ. Как правило, их применяют для несложных операций из-за краткосрочного действия. Для сложных многочасовых операций используют «коктейль» из разных обезболивающих (в определенных дозах). Схема анестезии составляется до начала операции.
Средства для наркоза подразделяют по способу применения и по механизму действия.
Одномоментное ингаляционное и внутривенное обезболивание.
Комбинированный вид признан наиболее безопасным, поскольку анестезиологу легче контролировать глубину погружения человека в бессознательное состояние. Кроме того, при этом комбинация препаратов позволяет снизить дозу каждого в отдельности, что снижает интенсивность побочных эффектов.
Средства для неингаляционного наркоза применяют внутривенно или внутримышечно.
В отличие от ингаляционного, неингаляционный наркоз труднее управляем. К преимуществам неингаляционного наркоза следует отнести отсутствие стадии возбуждения, возможность начинать наркотизацию прямо в палате.
Средства для неингаляционного наркоза по продолжительности действия разделяют на 3 группы:
Например: натрия оксибат (натрия оксибутират).
Натрия оксибутират по химической структуре и действию сходен с естественным метаболитом, являющимся медиатором торможения в центральной нервной системе - g-аминомасляной кислотой. В отличие от последней, натрия оксибутират хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее, снотворное и наркозное действие. Он не является общеклеточным ядом, а действует через медиаторный механизм. Наркоз без стадии анальгезии наступает через 15-30 мин после спокойного сна и длится до 1,5-3 ч. Проявляет центральные миорелаксирующие свойства, обладает большой широтой наркотического действия, усиливает эффект других наркозных средств и анальгетиков, повышает устойчивость тканей мозга и сердца к гипоксии. Применяется чаще для базисного наркоза, в качестве противошокового средства, а в меньших дозах - как снотворное и антиневротическое средство для премедикации перед наркозом. Натрия оксибутират мало токсичен, не оказывает отрицательного влияния на дыхание, сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, функцию паренхиматозных органов. При быстром внутривенном введении и при выходе из наркоза может вызвать двигательное возбуждение, которое купируется барбитуратами. Иногда возникает рвота, незначительное повышение артериального давления и брадикардия.
Например: гексобарбитал (гексенал), тиопентал натрия и гидроксидион натрия (предион).
Кетамин (показан на картинке) -наркозное средство быстрого и короткого действия (5-10 мин) с высокой анальгезирующей активностью, сохраняющейся в течение 6-8 ч. Он не вызывает хирургического наркоза, не расслабляет скелетную мускулатуру, не снимает глоточные, гортанные и кашлевые рефлексы. Имеет большую широту наркотического действия. Применяется для проведения кратковременных операций, не требующих миорелаксации, или в комбинации с другими средствами для наркоза. При внутривенном введении возможно появление боли и покраснения по ходу вены. повышение тонуса симпатоадреналовой системы, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений, при пробуждении - психомоторное возбуждение, галлюцинации и дезориентация. Введение (внутривенно) сибазона перед кетаминовым наркозом уменьшает психомоторное возбуждение при пробуждении и способствует расслаблению скелетной мускулатуры во время наркоза.
Например: пропофол или пропанидид (сомбревин)
Пропофол это - средство для неингаляционного наркоза. При в/в введении состояние наркоза наступает примерно в течение 30 сек, без выраженных признаков возбуждения. После введения пропофол распределяется по тканям организма, подвергается биотрансформации преимущественно в печени с образованием неактивных конъюгатов. Возникновение наркоза под влиянием пропофола, по-видимому, обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых. Кроме того, показано, что под влиянием пропофола усиливаются GABA-ергические процессы в мозге. Пропофол практически не обладает анальгезирующим действием. Восстановление функций после прекращения действия пропофола происходит быстро.
Газы и летучие жидкости, применяемые посредством ингаляции действуют по одному механизму, который, однако, окончательно ещё не выяснен.
У истоков существующего сейчас арсенала фармакотерапии находились обезболивающие средства. Ещё в глубокой древности люди находили в природе вещества, облегчавшие страдания при травмах и болях различного происхождения. В древних рукописях (например, в «Папирусе Эберса», XVI века до н. э. и других) содержатся сведения о применении для этих целей опия , белены и других растительных средств. После выделения из опия морфина в 1806 году, его стали широко использовать в качестве обезболивающего средства.
В середине XIX века началась эра ингаляционного наркоза. В 1844 году для обезболивания (при удалении зубов) была использована закись азота, а в 1846 году начали применять летучие жидкости — диэтиловый эфир и хлороформ. С начала XX века круг препаратов, применяемых для обезболивания, наркоза, и в сочетании с наркозом начал существенно расширяться. Появились средства для внутривенного наркоза, новые ингаляционные средства, миорелаксанты, новые методы общей анестезии. В результате возможности наркоза существенно расширились, он стал безопаснее для пациентов. В 1950-х годах сформировался новый раздел медицины — анестезиология.