Luokat: Kaikki - возраст - развитие

jonka Шевченко Валерия 3 vuotta sitten

347

Лев Семёнович Выготский

Лев Семёнович Выготский предложил важные идеи для периодизации детского развития, акцентируя внимание на возрастных новообразованиях как основном критерии деления. Он утверждает, что возраст полового созревания следует рассматривать как стабильный период, характеризующийся значительными личностными синтезами.

Лев Семёнович Выготский

Схемы этой группы, во-первых, субъективны. Хотя в качестве критерия для разделения возрастов они и выдвигают объективный признак, но сам признак берется по субъективным основаниям, в зависимости от того, на каких процессах больше остановится наше внимание. Второй недостаток схем этой группы тот, что они выдвигают для разграничения всех возрастов единый критерий, состоящий в каком-либо одном признаке. При этом забывается, что в ходе развития изменяется ценность, значение, показательность, симптоматичность и важность выбранного признака.

Лев Семёнович Выготский

Критические замечания по отношению к подходам к периодизации психического развития:

Попытки периодизации, связанные со стремлением перейти от чисто симптоматического и описательного принципа к выделению существенных особенностей самого детского развития.
Попытка А. Гезелла построить периодизацию детского развития, исходя из изменения его внутреннего ритма и темпа, из определения «текущего объема развития». Гезелл приходит к расчленению всего детства на отдельные ритмические периоды, или волны, развития, объединенные внутри себя постоянством темпа на всем протяжении данного периода и отграниченные от других периодов явной сменой этого темпа. Гезелл представляет динамику детского развития как процесс постепенного замедления роста.

Попытки оказываются всегда половинчатыми в разрешении задач, никогда не идут до конца и обнаруживают несостоятельность в проблеме периодизации. Роковым препятствием оказываются для них методологические затруднения, проистекающие от антидиалектической и дуалистической концепции детского развития, не позволяющей рассматривать его как единый процесс саморазвития.

Попытки периодизации, которые направлены на выделение какого-нибудь одного признака детского развития как условного критерия для его членения на периоды.
Периодизация В. Штерна, который различает раннее детство, в течение которого ребенок проявляет лишь игровую деятельность (до 6 лет); период сознательного учения с разделением игры и труда; период юношеского созревания (14—18 лет) с развитием самостоятельности личности и планов дальнейшей жизни.
Периодизации детства на основании какой-либо одной стороны развития в схеме К. Штратца, выдвигающего в качестве главного критерия сексуальное развитие.
Попытка П. П. Блонского (1930, с. 110—111) расчленить детство на эпохи на основании дентиции, т. е. появления и смены зубов. Признак, на основании которого можно отличить одну эпоху детства от другой.
Попытки периодизации детства не путем расчленения самого хода развития ребенка, а на основе ступенчатообразного построения других процессов, так или иначе связанных с детским развитием.
Таким образом, за основу периодизации детства берется периодизация филогенетического развития. Например, периодизация детства, которая строится не на основе внутреннего расчленения самого развития, а на основе ступеней воспитания и образования. В этом ошибочность данной схемы.

Ключевые понятия для решения вопросов периодизации детского развития:

Психологическое новообразование – психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период;
Возрастные кризисы - особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.
Фазы — времена детской жизни, отграниченные друг от друга литически.
Эпохи и стадии - времена детской жизни, отделенные друг от друга кризисами, более (эпохи) или менее (стадии) резкими.
Развитие - непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся в первую очередь непрестанным возникновением и образованием нового, не бывшего на прежних ступенях.
Развитие - как реализация, модификация и комбинирование задатков.
Возраст - качественно своеобразный период физического, психологического и поведенческого развития, характеризующийся присущими только ему особенностями.

Основные идеи к решению проблемы периодизации детского развития:

Включение возраста полового созревания в число стабильных, устойчивых, а не критических возрастов — необходимый логический вывод из того, что нам известно об этом возрасте и что характеризует его как период огромного подъема в жизни подростка, как период высших синтезов, совершающихся в личности.
Исключение периода развития, называемого обычно юностью, охватывающего возраст после 17—18 лет, вплоть до наступления окончательной зрелости, так как по общему смыслу и по основным закономерностям возраст от 18 до 25 лет составляет, скорее, начальное звено в цепи зрелых возрастов, чем заключительное звено в цепи периодов детского развития.
Исключение из схемы периода эмбрионального развития ребенка. Эмбриональное развитие представляет собой совершенно особый тип развития, подчиненный другим закономерностям, чем начинающееся с момента рождения развитие личности ребенка. Эмбриональное развитие изучается самостоятельной наукой— эмбриологией.
Основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты в схеме должны служить новообразования.
Детское развитие с необходимостью включает в себя процессы свертывания и отмирания. Возникновение нового в развитии непременно означает отмирание старого.
Для научной периодизации детского развития необходимо учитывать его динамику, динамику переходов от одного возраста к другому. Путем чисто эмпирического исследования психология установила, что возрастные изменения могут, по словам Блонского (1930, с. 7.), происходить резко, критически, и могут происходить постепенно, литически.
Развитие есть непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся в первую очередь непрестанным возникновением и образованием нового, не бывшего на прежних ступенях.
Развитие есть не что иное, как реализация, модификация и комбинирование задатков.
Только внутренние изменения самого развития, только переломы и повороты в его течении могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка, которые мы называем возрастами.