Luokat: Kaikki - сознание - внимание - контроль - ошибки

jonka Илья Константинович Романенко 2 vuotta sitten

165

"Психология обучения"

Контроль является важной функцией внимания, которая активируется в случае возникновения трудностей или несоответствий между результатом и намерением. В иных случаях эта функция может наносить вред, особенно когда касается автоматизированных процессов.

*Внутренний контроль является одной из функций внимания. Но эта функция «включается» и, соответственно, осознается, когда в нормальном течении процесса возникают какие-либо трудности, когда обнаруживается расхождение между результатом и намерением. В противном случае контроль вреден и может помешать ходу деятельности, если подключается к тем процессам, которые ранее были автоматизированы. (Пример с дыханием).

*Внимание, сознание и контроль существуют в неразрывной психологической связке и непрерывно «кочуют» по человеческой психике (и деятельности), переходя из одного в другое.

"Психология обучения"

1. "Психологические вопросы контроля и оценки результативности учебного процесса"

2. "Психологические вопросы педагогической отметки и оценки"
Б.Г. Ананьев выделял три качественных группы возможных педагогических оценок:

*Исходные, т.е. не строго определенные, опосредствованные (через оценку другого ученика), предварительные, почти отсутствующие

*Отрицательные, под которыми имеется в виду разнообразная палитра проявлений: замечание, порицание, отрицание, неудовольствие

*Положительные, к богатому набору которых относятся, например, одобрение, согласие, ободрение

Эталоны оценивания:

Предметная норма

Социальная норма

Индивидуальная норма

Требования к любой оценке (или отметке):

*Объективность (проверяемость, доказательность, обоснованность, соответствиме реальности нормам и стандартам, максимальная защищенность от субъективности любого человека). Это требование в почти неразрешимо.

*Современная система «отметочного» оценивания знаний содержит в себе целый ряд нерешенных, открытых, но редко обсуждаемых педагогами психометрических вопросов.

*Если принять, что существующая ныне «пятибалльная» система является действительным измерением уровня знаний, то необходимо представлять объективные и специфические ограничения подобного «измерения».

Компоненты оценивания:

*Установление и четкая формулировка целей конкретного этапа обучения или образовательного процесса в целом.

*Выбор адекватных контрольных заданий, проверяющих, устанавливающих меру достижения поставленных целей обучения.

*Оглашение традиционной для школы отметки или каким-либо другим способом выраженной оценки результатов проверки знаний.

Оценка выступает как некий универсальный показатель уровня знаний, общей образованности учащихся, отчего на практике возникает немало педагогических и психологических проблем.

Функции оценки:

Контролирующая, обучающая, воспитывающая.

Целенаправленное формирования самоконтроля личности П.Я. Гальперина
*На его взгляд, внимание как особое психическое состояние представляет результат поэтапной интериоризации внешней, предметной деятельности контроля.
Виды контроля
Предварительный

Текущий

Заключительный

Психологические условия правильной контрольной деятельности
Правильное понимание цели контроля. Она заключается не в порицании или поощрении, а в посильном способствовании повышению эффективности контролируемой деятельности, в том числе и за счет активизации известных «человеческих факторов». Основное направление развитая контроля и усиления его позитивного влияния на процессы обучения и воспитания — это смещение контроля с результата (с конца) на сам образовательный процесс, его течение, этапы планирования и организации (к началу). Чем раньше начинается квалифицированный контроль, тем он эффективнее.
Психологические ошибки контрольной деятельности:
*отсутствие обратной связи с контролируемым, т.е. невнимание к его отношению к проводимому контролю, его оценке полученных результатов;

*нестандартность контрольных мероприятий, проявляющаяся, в частности, в произвольном установлении сроков, завышенных требованиях, неадекватных просьбах, советах или требованиях;

*недопустимый (не всегда осознаваемый) субъективизм, выражающийся в выборе объектов или субъектов контроля, в излишней придирчивости или, напротив, терпимости к реальным расхождениям цели н результата контролируемой деятельности.

*отсутствие систематичности, т.е. плановости, упорядоченности, организованной целостности;

*неоправданная обобщенность, тотальность, контролирование «всего и вся» без выделения четких целей и образцов;

*чрезмерные педантичность, формализм, проявляющиеся, например, в ориентации не на суть дела, а на его бумажное или другое формально отчетное исполнение;

Контроль— это проверка, сличение образца и фактического исполнения учебного действия, сопоставление сформулированной цели н реального результата. Деятельность контроля психологически специфична тем, что, периодически подключаясь ко всем другим, она не имеет собственного продукта.
Предметом контроля является сравнение. Его конечный результат — продукт какой-либо конкретной деятельности(чтение, рисование, труд).

Психология воспитания

Общеметодологические принципы воспитания
включение детей на всех этапах их развития в различные социально-значимые виды деятельности;

опора на коллектив и использование его позитивного влияния для повышения эффективности воспитательных воздействий;

адекватное соотношение в процессе воспитания вербальных и действенных методов;

избегание формализма и неискренности в отношениях с воспитанниками;

учет индивидуальных особенностей, ведущей мотивации и интересов учащихся;

применение воспитательных средств на фоне положительного отношения к ребенку, стремления его понять и готовности оказать ему психологическую поддержку.

Коллектив как средство нравственного воспитания
Основы теории и практики коллективного воспитания заложил А.С. Макаренко. В коллективе ребенок развивается в условиях стремления к достижению общих целей, адекватных мотивам общественнополезной совместной деятельности; включаясь в широкую систему деловых и межличностных взаимодействий.

Д.И. Фельдштейна, влияние коллектива на формирование личности ребенка оказывается максимально позитивным в процессе целенаправленной организации детских коллективов с учетом возраста детей и рационального соотношения коллективных форм деятельности и возможностей для самодеятельности и индивидуального творчества. Большое значение имеет и стадия развития коллектива как малой группы.

А.В. Петровский показал, что освоение социального смысла коллективной деятельности происходит по мере развития межличностных отношений от непосредственной, межличностной зависимости к отношениям, опосредованным ее содержанием и ценностями.

Теория оперантного научения Б. Скинера
Гуманистическая психология А.Маслоу, К.Роджерса и др.

основными принципами воспитания являются: непринятие прямых воздействий на личность; отсутствие у воспитателя права решать, каким человеку быть и как ему поступать; принятие человека таким, каков он есть, без прямых оценок и наставлений; неизменно уважительное отношение к личности воспитуемых. Гуманистический подход не означает, что воспитатель остается пассивным в отношении тех выборов и решений, которые делает воспитуемый. Активная роль воспитателя проявляется в том, что он раскрывает перед воспитуемыми широкое поле выборов, компенсируя недостаток у них знаний и опыта

Согласно его теории навыки и привычки адекватного поведения формируются посредством упражнения и подкрепления. Для формирования соответствующих поведенческих навыков он и его последователи разработали систему ролевых игр и специальных тренингов. В отечественной психологии такой взгляд на воспитание не разделяется, так же как и концепция бихевиоризма в целом, хотя отдельные упражнения и тренинги для развития определенных поведенческих реакций в практике воспитания используются.

Социально-когнитивная теория А. Бандуры и др.

Путь к построению адекватного поведения человека лежит через самоконтроль и тщательное планирование взаимодействия человека с его окружением. Трудная и отдаленная цель разбивается на ряд более легких промежуточных целей, достижение которых человек контролирует и закрепляет посредством самоподкрепления.

Одни из основных критериев воспитанности
знание этических норм;

умение думать и действовать по совести;

эффективное выполнение разнообразных социальных ролей;

гуманистическая направленность личности, выражающаяся в устойчивом преобладании мотивов социально полезных видов деятельности над эгоистическими мотивами;

Критика сложившиеся системы образовательного процесса
Шадриков: «в отрицании идеологии предшествующего периода, в стремлении стать вне политики мы дошли до отрицания воспитания как важнейшей задачи школы... Сегодня ясно, что время отрицания воспитания как важнейшей задачи образования прошло. И школа должна найти формы и методы решения этой задачи, адекватные нашей действительности».
Давыдов: «Обновление нашего школьного образования должно быть нацелено прежде всего на приоритет в нем всех форм воспитания личности учащихся."
Науки о воспитании
Философия

Социология

Педагогика

Акмеология

Психология

Стороны воспитания
Умственное

Нравственное

Трудовое

Эстетическое

Физическое

Виды воспитания
Общественное: В ходе исторического развития общества общественное воспитание приобретает все большее значение. Оно начинается в дошкольном возрасте и продолжается в течение всей жизни человека. Дошкольное воспитание осуществляется, институтом дошкольных учреждений. Затем центральное место в воспитании детей занимают школа и другие образовательные учреждения. Значительная роль принадлежит также внешкольным учреждениям и неформальным объединениям.
Семейное: Роль семьи в воспитании детей очень велика. Это обусловлено тем, что из всех видов отношений, которые связывают человека с миром, семейные отношения являются самыми глубокими и прочными. Семья может оказывать различное влияние на формирование личности ребенка в зависимости от идеологии, морали, особенностей взаимоотношений того социального слоя, к которому она относится, а также от типа семьи и принятого стиля общения между ее членами.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Три качественных группы возможных педагогических оценок по Ананьеву:
исходные, т.е. не строго определенные, опосредствованные (через оценку другого ученика), предварительные, почти отсутствующие;

отрицательные, под которыми имеется в виду разнообразная палитра проявлений: замечание, порицание, отрицание, неудовольствие;

положительные, к богатому набору которых относятся, например, одобрение, согласие, ободрение.

при оценивании выделяются и используются три относительных эталона.
Предметная норма, которая характеризует знание самого учебного материала: методология, теории, законы, понятия, феномены. Все это представлено в соответствующих учебниках и пособиях, справочниках и научной литературе, конспектах и учебных программах.

Наличие социальной нормы проявляется в том, что при оценивании знаний нескольких учащихся вольно или невольно осуществляется их сопоставление, сравнение одного с другим. Градации уровней знания много богаче ограниченного набора возможных количественных оценок, поэтому требуется учет межиндивидуальных, межгрупповых и других социальных различий.

Третья норма оценивания знаний именуется индивидуальной и заключается во взвешенном, разумном и вместе с тем обязательном учете тех или иных индивидуальных особенностей каждого учащегося. Эта «норма» является самой психологичной, а потому особо сложной и многозначной, но совершенно необходимой в живом учебновоспитательном процессе, нормальном взаимодействии его субъектов.

Оценивание как систематический, организованный процесс включает в себя следующие компоненты.
Вторым компонентом процесса оценивания является выбор адекватных контрольных заданий, проверяющих, устанавливающих меру достижения поставленных целей обучения. Такие задания могут быть общими и частными, теоретическими и практическими, подразумевать короткий ответ либо развернутое изложение, содержать проблемный вопрос или быть сугубо описательными

Третий, завершающий этап состоит в непосредственном выставлении, объявлении, оглашении традиционной для школы отметки или каким-либо другим способом выраженной оценки результатов проверки знаний.

Установление и четкая формулировка целей конкретного этапа обучения или образовательного процесса в целом. Поставленная цель должна обладать свойством проверяемости, т.е. иметь понятные, четкие, объективно воспроизводимые и желательно измеряемые показатели н особенности.
Психологические ошибки контрольной деятельности
нестандартность контрольных мероприятий, проявляющаяся, в частности, в произвольном установлении сроков, завышенных требованиях, неадекватных просьбах, советах или требованиях;

недопустимое вмешательство в ход контролируемой деятельности, ее организацию и установленный ритм;

недопустимый (не всегда осознаваемый) субъективизм, выражающийся в выборе объектов или субъектов контроля, в излишней придирчивости или, напротив, терпимости к реальным расхождениям цели н результата контролируемой деятельности.

подчеркнутое недоверие к субъекту контроля, подозрения в обмане, проявление общего неуважения к человеку и его деятельности;

отсутствие обратной связи с контролируемым, т.е. невнимание к его отношению к проводимому контролю, его оценке полученных результатов;

отсутствие систематичности, т.е. плановости, упорядоченности, организованной целостности;

неоправданная обобщенность, тотальность, контролирование «всего и вся» без выделения четких целей и образцов;

отсутствие должной гласности, т.е. неоправданная скрытность, подобная тайной слежке и подглядыванию за людьми;

чрезмерные педантичность, формализм, проявляющиеся, например, в ориентации не на суть дела, а на его бумажное или другое формально отчетное исполнение;

поверхностность как контролирование второстепенных компонентов дела, как недопустимое для контроля проявление собственной некомпетентности;

Пути познания процессов

Учение - Это деятельность ученика, направленная на овладение знаниями и умениями, на их усвоение и активное присвоение.
Учебная деятельность - деятельность ученика, направленная на освоение им самим новых знаний, умений и способностей.

Модель учебной деятельности Давыдова В. В.

Оценка

Контроль

Учебное действие

Учебная ситуация (учебная задача)

Обучение - планомерный, организованный, систематический процесс передачи и усвоения знаний и новых способов деятельности.
Результат обучения - не механическое приращение знаний, а качественное изменение мышления, сознания, всей психики в целом.

Уровни обученности:

Понимание – создается с помощью человеческого мышления. Овладение не словами , а понятиями

Усвоение - высший уровень знания.

Узнавание (неполное, несформированное знание

Полное воспроизведение - за счет работы памяти «зубрежка».

Цели обучения:

Формирование знаний и способов деятельности. Формирование новых способов и приемов деятельности. Повышение общего уровня умственного и личностного развития, смена «типа» мышления, актуализация, формирование и развитие потребностей и способностей человека к учению и самообучению.

Научение – процесс устойчивого, отвечающего реальным жизненным обстоятельствам, изменения деятельности (действий, навыков, умений) и знаний (представлений, суждений, умозаключений, понятий).
Результат научения - научение может быть стихийным, неосознанным, скрытым, не имеющим формулированной цели.