Первые компьютерные мыши сыграли значительную роль в развитии технологий, начиная с устройства, представленого Дугласом Энгельбартом в 1968 году. В 1972 году Билл Инглишем разработал первую шариковую мышь для Xerox PARC, что стало инновационным прорывом того времени.
Растущее количество переносных компьютеров вынуждало производителей искать способы уменьшения компьютерной мыши. Компания Logitech в 1984 году впервые разработала беспроводную мышь для компьютера Metaphor. В 2005 году компания Newton Peripherals выпустила Bluetooth-мышь MoGo, которая была очень тонкой и внешне напоминала карту. Эта мышь вставлялась в слот для карт для подзарядки.
Мышь-телефон
Компания Sony предлагала различные варианты мышей для линейки VAIO в различные периоды времени, но самой запоминающейся была MouseTalk в 2006. Это USB-устройство могло трансформироваться в телефонную трубку на случай, если вам нужно было бы связаться с кем-то, например, через Skype. А во время разговора можно было регулировать громкость динамика путем прокрутки колесика мыши.
Магическая мышь от Apple
В 2005 году Apple улучшила свою мышь Pro, добавив шарик, способный прокручиваться в любом направлении, чувствительные к прикосновениям кнопки, а также программируемые боковые кнопки. В 2009 году компания представила Magic Mouse, которая была тоньше предшественницы. На этой модели не было кнопок, а нажатие можно было осуществлять на любой части мыши.
Индустриальный дизайн
Индустриальный дизайн
В 2012 году в результате сотрудничества двух компаний - BMW и Thermaltake - была создана игровая компьютерная мышь Level 10 M – гипериндустриальная конструкция с вентиляцией для ладони, изменяемыми кнопками и с алюминиевой рамой.
Первая компьютерная мышь
9 декабря 1968 года компьютерная мышь была представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году.
подтема
Первая шариковая мышь
В 1972 году вдохновленный достижениями коллеги, Билл Инглишем совместно с Джеком Хоули (Jack Hawley) и разработал для Xerox PARC инновационную модель мыши с шаровым приводом. Вскоре новомодное устройство появилось в продаже по цене $ 415.
Футуристичность от Redmond
Apple была не единственной компанией, которая делала упор на дизайн. В 2004 Microsoft выпустила мышь Optical Mouse by S+ARCK. Это устройство разработал Филипп Старк, оно отлично подходило и для левшей, поскольку было симметрично спроектировано.
Трекбол
Трекбол, в основе которого лежала сфера, которую можно было крутить, тем самым двигая курсор по экрану, был впервые представлен ещё в 50-х годах, как часть канадского военного проекта DATAR. В 2000 году Microsoft использовала аналогичную технологию для своих устройств Trackball Explorer и Trackball Optical. В обоих устройствах имелся цветной шар, который с точностью отслеживал движения пальцев.
Мышь Pro от Apple
Apple продолжила развивать собственную линейку компьютерных мышей, при этом делая больший упор на её дизайн. В 1998 компания выпустила свою первую USB-мышь, но большинство пользователей не оценили круглый дизайн мыши и даже прозвали ее хоккейной шайбой. В 2000 году Apple представила мышь Pro, которая была обрамлена в прозрачный пластик.
Первая мышь, которую можно было использовать без коврика
Спустя несколько лет после появления мыши, в её дизайн добавилось колесико прокрутки. В 1996 году вышла компьютерная мышь Microsoft IntelliMouse, которая очень быстро полюбилась пользователям. В 1999 компания сменила шариковый механизм мыши на оптический (LED). Конечно, оптические мыши были изобретены ещё в 1981 году, но лишь в 1999 появилась возможность их использования без специальных ковриков.
Первая оптическая мышь
Существенным недостатком шарового привода была быстрая загрязняемость, приводящая к заеданию подвижных элементов и ухудшению качестве работы мыши. Выход нашел основатель компании Mouse Systems (позднее вошедшей в состав корпорации тайваньской KYE Systems, производящей мыши под маркой Genius) Стив Кирш (Steve Kirsch). В 1982 году он выпустил первую в мире оптическую мышь, работающую при наличии специального коврика с особой штриховкой.