Теории психического развития в возрастной психологии

Биогенетическая концепция развития

r

Сторонники биогенетической концепции развития полагают, что основные психические свойства личности заложены в самой природе человека (биологическом начале), определяющей его жизненную судьбу. Они считают генетически запрограммированными интеллект, аморальные свойства личности и др.

Ч. Дарвин

Э. Геккель

И. Мюллер

С. Холл

И. П. Павлов

В. Келлер

К. Бюлер

Социогенетическая концепция

r

Сторонники социогенетической (социологизаторской) концепции считают, что в поведении человека нет ничего врожденного и каждое его действие – лишь продукт внешнего воздействия. Поэтому, манипулируя внешними воздействиями, можно добиться любых результатов.В качестве основного фактора развития психики рассматривается среда, а активность ребенка не учитывается.

Д. Локк

Дж. Б. Уотсон

Э. Газри

Э. Торндайк

Б. Скиннер

Н. Миллер

К. Л. Халл

Концепция конвергенции двух факторов детского развития

r

Суть этой теории заключается в том, что психическое развитие ребенка рассматривается как процесс, складывающийся под влиянием наследственности и среды. Основной вопрос теории конвергенции состоит в том, чтобы установить, как возникают приобретенные формы поведения и какое влияние на них оказывает наследственность и окружающая среда.

В. Штерн

Психоаналитические теории

r

Концепция развития 3. Фрейда – это динамическая концепция, в которой показано, что в развитии человека главную роль играет другой человек, а не предметы, которые его окружают. В этом – одно из главных ее достоинств.Нормальное развитие происходит с помощью механизма сублимации . Другие механизмы порождают патологические характеры.

К. Юнг

З. Фрейд

А. Адлер

С. Д. Смирнов

К. Хорни

Эпигенетическая теория

r

Эриксон считал, что последовательность стадий – это результат биологического созревания, а содержание развития определяется тем, что ожидает от человека общество. Он признавал, что его периодизацию нельзя рассматривать как теорию личности, это лишь ключ к построению такой теории.

Э. Эркенсон

Теория социального научения

r

Представители этого направления считают, что наряду с классическим обусловливанием и оперантным научением существует также научение путем имитации и подражания. Такое научение стало рассматриваться в американской психологии как новая, третья форма научения. Надо отметить, что в теории социального научения проблема развития поставлена с позиции первоначального антагонизма ребенка и общества, заимствованной от фрейдизма

А. Бандура

Дж. Кольман

Р. Сирс

Когнитивная теория

r

Пиаже считал, что на развитие интеллекта ребенка влияют созревание, опыт и действительное социальное окружение (обучение, воспитание). Он полагал, что биологическое созревание организма играет определенную роль в интеллектуальном развитии, а сам эффект созревания заключается в открытии новых возможностей организма для развития.

Ж. Пиаже

Культурно-историческая концепция

r

 В основе культурно-исторической теории - развитие психических функций (внимания, памяти, мышления и других) имеет социальное, культурное, прижизненное происхождение и опосредовано особыми средствами – знаками, возникающими в ходе человеческой истории. По мнению Л.С. Выготского, знак является для человека социальным средством, «психологическим орудием».

А. С. Выготский

Концепция Д. Б. Эльконина

r

Личностное развитие детей осуществляется через воспроизведение и моделирование межличностных отношений взрослых людей и проявляемых в них качеств личности, а также в процессе общения ребенка с другими детьми во время сюжетно-ролевых игр. Здесь он сталкивается с необходимостью овладения новыми предметными действиями, без которых трудно быть понятым сверстниками и выглядеть более взрослым.