Основные приоритеты социальной политики красноярского края:

Социальные приоритеты:

Комфортная среда:обеспечение для населения края доступности качественного жилья, создание комфортных и отвечающих современным требованиям условий жизни населения на основе высокого качества предоставляемых государственных, социальных, коммунальных, транспортных и бытовых услуг, формирования удобной и эстетичной городской среды,обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности населения.

Пример:
"Создание условий для вовлечения граждан в реализацию муниципальных программ формирования современной городской среды", "Благоустройство дворовых и общественных территорий муниципальных образований".

Самореализация:укрепление и приумножение (через образовательное, культурно-нравственное и физическое развитие) человеческого капитала как основы и цели всех экономических и социальных преобразований.

Пример:
Планируется повышение ЗП,более лёгкое продвижение по карьерной лестнице, сплачивание коллектива с целью морального удовлетворения и сплоченности внутри коллектива, задействование творческих способностей в научной деятельности.

Благосостояние:обеспечение высокого уровня материального благосостояния жителей края на базе эффективной занятости населения и структурных сдвигов в региональной экономике с увеличением в ней доли квалифицированного труда и высокопроизводительных рабочих мест.

Примеры:
Увеличение пенсий и пособий тем,кто в них нуждается,увеличение ЗП бюджетникам, постепенное снижение налогов, привлечение в страну западных инвесторов, правильное распределение денег из различных фондов нуждающимся, оказывание поддержки среднему и малому бизнесу.

Экономические приоритеты:

Развитие сельского хозяйства:качественно новое развитие традиционных отраслей промышленности края на базе их модернизации и развития на новом технологическом уровне, в том числе использование современных эффективных технологий добычи и переработки природных ресурсов в ходе индустриального освоения отдаленных и северных территорий.

Примеры:
В Ачинском районе аграрии завершают посевную кампанию. План по яровому севу выполнен на 94% и составляет 14772 га. Посевы зерновых культур произведены на площади 10772 га, а это 88,4%, В Красноярском крае с 2012 года реализованы крупные инвестиционные проекты в свиноводстве и молочном животноводстве на общую сумму около 10 млрд рублей. В результате старта четырех из них создано более 950 новых рабочих мест в сельской местности, На полях Ачинского района засеяны первые 1070 гектаров от общих площадей зерновых культур, из них 1000 га пшеницы.

Развитие новой экономики:интеграционное развитие экономики края на основе реализации кластерной политики и усиления кооперационных связей базовых отраслей (цветная металлургия, нефтегазовый сектор, топливно-энергетический комплекс) с другими отраслями региональной экономики.

Примеры:
господдержка из средств краевого бюджета, предоставляемая в виде налоговых льгот, субсидирования части расходов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам, государственных гарантий края, одействие в использовании существующих механизмов федеральной государственной поддержки, создание в крае территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и иных видов экономических зон, создающих режим максимального благоприятствования для развития бизнеса, подготовки квалифицированных научных и инженерных кадров по перспективным направлениям развития новой экономики.

Развитие новых бюджетообразующих отраслей:становление в экономике края нового инновационного сегмента, включающего инновационные производства в традиционных отраслях и новые инновационные виды деятельности, на основе расширения научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, формирования современной инновационной инфраструктуры, ориентации научно-технических разработок на перспективные направления развития современного общества и решение задач социально-экономического развития края

Примеры:
усиление межведомственного взаимодействия отраслей социальной сферы с целью оказания комплексных межведомственных услуг и оптимизации затрат на их предоставление, увеличение объемов и доли внебюджетных источников, обеспечение квалифицированными кадрами, соответствующими задачам технологического развития социальной сферы и повышения качества предоставляемых услуг.