Вещества в химии
Органические
Предельные углеводороды
Предельными углеводородами являются алканы и циклоалканы.
![](http://ok-t.ru/studopedia/baza7/1460085787113.files/image525.jpg)
![](http://him.1september.ru/2007/01/23-1.jpg)
Непредельные углеводороды
Алкены
![](https://ok-t.ru/helpiksorg/baza5/66722811906.files/image025.gif)
Алкины
![](http://www.seznaika.ru/images/stories/asd71.gif)
Алкадиены (диены)
![](https://fs01.infourok.ru/images/doc/9/11362/img3.jpg)
Спирты
Спирты́ (от лат. spiritus — дух; устар. алкого́ли, от араб. الكحول аль-кухуль — порошок) — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп )(гидроксил, −)
Классификация спиртов
предельные
![](http://4.bp.blogspot.com/-qV4OBG86VJo/Uq6vYTQXBDI/AAAAAAAADnk/wMIjeMxC6h0/s1600/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA11.jpg)
непредельные
![](https://studfiles.net/html/2706/377/html__3ypkHqPkm.lduJ/img-2O_GIY.png)
одноатомные
![](http://himija-online.ru/wp-content/uploads/2017/01/%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg)
многоатомные
![](https://cf.ppt-online.org/files1/slide/i/iPMluQR4tFW8saUTLSyzhJK1bA0GoqvHeEI3Yxcfk/slide-2.jpg)
Ароматические (фенол)
Кислоты
Карбо́новые кисло́ты — класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп COOH
Односоставные
Многосоставные
Непредельные
Арены
Ароматические соединения (арены) — циклические органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему.
Альдегиды и кетоны
АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ – органические соединения, содержащие фрагмент >C=O (углерод, связанный двойной связью с кислородом, его называют карбонильным)
Алидегиды
![](http://ok-t.ru/studopediaru/baza17/1957487008503.files/image303.gif)
Кетоны
Белки
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
Углеводы
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода»
Моносахариды
Дисахариды
![](http://www.chem-mind.com/wp-content/uploads/2017/04/clip_image002_thumb.gif)
Полисахариды
Амины
Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.
По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные (замещены все три атома) амины. Четвертичное аммониевое соединение вида [R4N]+Cl- является органическим аналогом аммониевой соли.
Эфиры простые
Простыми эфирами называют органические вещества, молекулы которых состоят из углеводородных радикалов, соединенных атомом кислорода: R'–O–R", где R' и R" - различные или одинаковые радикалы. Простые эфиры рассматриваются как производные спиртов.
Эфиры сложные
Сло́жные эфи́ры (или эсте́ры) — производные оксокислот (как карбоновых, так и неорганических) с общей формулой RkE(=O)l(OH)m, где l ≠ 0, формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода в гидроксилах —OH кислотной функции на углеводородный остаток (алифатический, алкенильный, ароматический или гетероароматически) ; рассматриваются также как ацилпроизводные спиртов. В номенклатуре IUPAC к сложным эфирам относят также ацилпроизводные халькогенидных аналогов спиртов (тиолов, селенолов и теллуролов
Соли
Образуются при взаимодействии карбоновых кислот с металами,оксидами металов, гидроксидами, другими солями
Неорганические
простые вещества
простые вещества-это вещества, состоящие из атомов одного элемента.
![металлы,](https://fs01.infourok.ru/images/doc/85/102461/img1.jpg)
металлы,
Металлы - называется группа простых тел, обладающих известными характерными свойствами, которые в типических представителях резко отличают металлы от других химических элементов.
В физическом отношении это по большей части тела твердые при обыкновенной температуре, непрозрачные (в толстом слое), обладающие известным блеском, ковкие, тягучие, хорошие проводники тепла и электричества и прочее. В химическом отношении для них является характерной способность образовать с кислородом основные окислы, которые, соединяясь с кислотами, дают соли.
К металлам относятся: железо, медь, цинк, кальций, калий, алюминий, золото, серебро, натрий, олово, бериллий и т.д.
неметаллы
Неметаллами называется группа простых тел, обладающих известными характерными свойствами, которые резко отличают неметаллы от других химических элементов.
В физическом отношении это различные тела твердые: твердые, жидкие и газообразные.
К неметаллам относятся: водород, кислород, азот, фосфор, сера, углерод, аргон, неон и т.д.
сложные вещества
сложные вещества- это вещества, состоящие из атомов двух и более элементов.
![Оксиды - это соединения различных химических элементов с кислородом.](https://cf.ppt-online.org/files/slide/g/GsY4cW7C9uFi6nmOvD3UljJhIdkReVqXNw28B5/slide-5.jpg)
Оксиды - это соединения различных химических элементов с кислородом.
• солеобразующие оксиды– это оксиды, дающие при взаимодействии с другими элементами соли. Они подразделяются на 3 группы:,
основные оксиды (оксид натрия Na2O, оксид меди (II) CuO)
кислотные оксиды (оксид серы SO3, оксид азота NO2),
амфотерные оксиды (оксид цинка ZnO, оксид алюминия Аl2О3)
Несолеобразующие оксиды - это оксиды, не дающие при взаимодействии с другими элементами соли. Обычно они распадаются до газа и воды
![Основания
- это вещества, молекулы которых состоят из молекул металла и гидрокс-группы - ОН. Основания образуются при взаимо](https://konspekta.net/lektsiiimg/baza1/133396103772.files/image007.jpg)
Основания
- это вещества, молекулы которых состоят из молекул металла и гидрокс-группы - ОН. Основания образуются при взаимодействии ряда металлов (натрий, калий) или некоторых оксидов (оксид кальция CaO) с водой.
![Кислоты
- называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией. Эта функция выражена в таких т](https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1250/0002bde7-0b3fcd9b/img4.jpg)
Кислоты
- называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией. Эта функция выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная кислота H2SO4, азотная кислота HNO3, соляная кислота НСl и прочие.
Существует большое количество классификаций кислот, среди которых особый интерес представляют две – по содержанию кислорода и по принадлежности к классу химических соединений.
неорганические (HBr,HCl, H2S, HNO3, H2SO4)
органические (HCOOH, CH3COOH)
безкислородные (HCl, H2S, HBr)
кислородсодержащие (HNO3, H2SO4, H3PO4)
![Соли
- это химическое соединение, образовавшееся в результате взаимодействия кислоты и основания.](https://myslide.ru/documents_3/fa3dbdc14e6103673f685764d4e7e18a/img10.jpg)
Соли
- это химическое соединение, образовавшееся в результате взаимодействия кислоты и основания.