Особенности политического развития Чешского королевства в период правления династии Ягеллонов

Особенности политического развития Чешского королевства в период правления династии Ягеллонов

Владислав 2 Ягеллон

Владислав 2 Ягеллон

После смерти короля гуситов чешские сословия избрали его преемником польского князя Владислава Ягеллона. В 1490 году он также стал королём Венгрии, а польские Ягеллоны стали править Чехией и Венгрией. Ягеллоны правили Чехией формально, их влияние в королевстве было минимальным, а реальное управление перешло в руки дворян на местах. Чешские католики приняли положения Базельского совета 1485 года и примирились с чашниками. Чешское отчуждение от империи усугублялось, и к 1500 году Богемия лишь формально являлась её частью.

Владислав присоединил Мораву обратно и заодно получил венгерскую корону…

На радостях Владислав Ягеллон перебрался в Венгрию и с тех пор в Прагу почти не приезжал.

Воспользовавшись перемещением короля, чешские дворяне по-быстренькому прибирают власть к своим рукам, налаживают отношения с Папой и, добившись снятия еретический санкций, начинают активно строить процветающее государство.

в 1502 году Владислав Ягеллон подписывает кодекс законов в пользу чешского дворянства и «горожане» начинают готовиться к гражданской войне.

Войны удалось избежать потому, что Владислав оказался ловким «пожарным». Он умело бегал с ведром между конфликтующими сторонами и заливал очаги возгорания, подписывая уступки вправо и влево…

23 июля 1503 года у Владислава и его супруги Анны де Фуа родилась дочь Анна. А спустя три года сын Людвиг.

Император Священной Римской Империи и один из главных архитекторов империи Габсбургов Максимилиан I предложил Владиславу женить своего внука Фердинанда на его дочери Анне и еще пообещал выдать свою внучку Марию за Людвига. Идея была замечательной, а союз – выгодным для всех.

В 1516 году король Владислав Ягеллон умер, оставив своему девятилетнему сыну Людвигу шаткое перемирие между «горожанами» и дворянами и страну, стоящую на пороге очередного экономического кризиса.

Людовик 2 или Лайош 2

Людовик 2 или Лайош 2

Ко времени смерти Владислава Людовику было всего десять лет. Опекуном юного монарха стал его дядя, польский король Сигизмунд I. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и коронован в Секешфехерваре. Кроме того, он унаследовал от отца и корону Чехии, полученную Владиславом в 1471 году.

Как Владислав, так и Людовик в основном жил в Венгрии, в Буде, и редко посещал Чехию. На чешской политической сцене в это время шла борьба между могущественными группами дворян и потомственных аристократов. Наибольшее влияние имели группировки высочайшего бургграфа Чешского королевства Зденека Льва из Рожмиталя, который был фактически представителем короля в его отсутствие, и его соперника, бывшего высочайшего гофмейстера Вилема II из Пернштейна.

В 1520 году чуть было не началась гражданская война. Но король прибыл в страну лишь два года спустя (1522). Людовик попытался восстановить власть короля и потребовал вернуть занятые знатью королевские замки и земли. Он отклонил делегации чиновников, включая делегацию Зденека Льва из Рожмиталя, который был обвинён в растрате денег, и поставил на государственные должности новых людей. В то время, когда король находился за пределами страны, страной должно было руководить правительство во главе с князем Карелом Минстербергским, внуком короля Йиржи из Подебрад. Однако, как только король покинул Чехию, страна вновь погрузилась в междоусобицы.

Спустя 10 лет, 29 августа 1526 года, Людвиг Ягеллон погиб во время сражения с турками на Мохачовом поле. Через две недели Сулейман I подошел к столице Венгрии Буде. Вскоре венгерская столица будет перенесена более чем на два столетия в Братиславу (город Пожонь в те времена). Но и это совсем другая история…

Освободившуюся чешскую корону принял муж сестры Людвига Фердинанд. С этого момента и вплоть до 1918 года она, чешская корона, уже навсегда принадлежала дому Габсбургов.

Сигизмунд 1 Старый

Сигизмунд 1 Старый

Добродей Валерия