Catégories : Tous - крестьянство - общество

par Кира . Il y a 5 heures

27

Пути нравственных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова

В произведении поднимаются важные темы, такие как разочарование в идеалах и людях, принадлежность к определённому обществу и стремление к переменам. Герои сталкиваются с внутренними конфликтами и осознанием пустоты светских разговоров и интриг.

Пути нравственных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова

=>

<=

Война 1812. До войны Пьер Безухов вёл бесцельный и разгульный образ жизни. Однако война пробудила в Пьере Безухове патриотические чувства, и он пошёл воевать. Он снарядил на свои деньги тысячу ополченцев, а сам решил остаться в Москве, чтобы убить Наполеона и «прекратить несчастья всей Европы». Перед Бородинским сражением и во время него Пьер вместе со своим народом. На батарее Раевского он понял «ту скрытую теплоту патриотизма», которая объединяла всех русских людей. Он восхищён мужеством солдат, стыдится своей неловкости, своего страха

Разговор с Андреем. Пьер Безухов казался погружённым в свои мысли и молчал, пока он слушал по дороге в Лысые Горы князя Андрея, который рассказывал о своих хозяйственных усовершенствованиях. Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, заблуждается и не знает истинного света, и что Пьер должен прийти ему на помощь, просветить и поднять его.

Попытка преобразовать масонскую ложу. Все приводит его к разрыву с масонами и к тому, что он попадает в жизненный тупик и погружается в состояние безысходной тоски и отчаяния.

Пьер Безухов, под влиянием масонских целей и идей, решает освободить крестьян, которые принадлежали ему, от крепостной зависимости. Он принимает попытки построить школы, больницы, приюты ради коренного улучшение жизни крестьян, в то время как все это было показным и обременительным для них. По итогу, Пьер не только не облегчил тяжелую участь крестьян, но и ухудшил их положение.

Он попал под чары гордой красавицы Элен, потому и не мог поверить, что она обратила на него внимание. Пьер с радостью на ней женился и думал, что заживет счастливой и семейной жизнью. Но затем понял, что он не нужен был Элене, ведь ей нужны были только его деньги, титул и статус.

Компания привязала караульного к спине дрессированного медведя, которого отпустили в Неву. Однако, за этот поступок зачинщиков хулиганства разжаловали в звании, а оступившегося юношу отправили к отцу. А до всей этой ситуации, Пьер пытался повторить подвиг Долохова с бутылкой рома, который мог бы закончиться для него весьма плачевно.

После приезда Пьера Безухова в столицу, он попадает в компанию легкомысленной золотой молодёжи, бездумно предающая свои пустые развлечения и забавы. Хулиганские выходки, шумные пирушки, пьянство и разврат занимают всё свободное время Пьера, однако всё это не приносит ему никакого удовлетворения.

С самого начала повествования Пьер допускает очень много жизненных для себя ошибок:

Пьер Безухов разочаровывается в некоторых братьях-масонах, которые в реальной жизни оказываются ничтожными людьми. Некоторые из масонов жалеют денег на милостыню, хотя богаты, как и Пьер. По итогу, Пьер приходит к разочарованию в его идеалах и участниках.

Рядом с ним сидел, согнувшись, какой-то маленький человек, присутствие которого Пьер заметил сначала по крепкому запаху пота, который отделялся от него при всяком его движении. (Том четвертый. Часть первая, глава XII) — А много вы нужды увидали, барин? А? — сказал вдруг маленький человек. И такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе человека, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы. (Том четвертый. Часть первая, глава XII) — Что ж, тебе скучно здесь? — спросил Пьер. — Как не скучно, соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище. (Том четвертый. Часть первая, глава XII)

Знакомство с Платоном. Будучи в плену, Пьер Безухов знакомится с Платоном Каратаевым. Их встреча помогла Пьеру найти себя и свое предназначение, помогла изнутри увидеть всю жизнь без балов, встреч. Когда же Каратаев умирает, Пьер воспринимает это, как должное, и, даже не смотря на их недолгое знакомство, это навсегда оставляет след в его душе. Пьер, наконец, находит себя, он осознает чего хочет от жизни, каким человеком хочет стать. И даже увиденное сражение на войне не впечатлило его так, как встреча с простым человеком из народа.

Два месяца тому назад Пьер, уже гостя у Ростовых, получил письмо от князя Федора, призывавшего его в Петербург для обсуждения важных вопросов, занимавших в Петербурге членов одного общества, которого Пьер был одним из главных основателей. (Эпилог. Часть первая, глава XI)

Плен Пьер чувствует себя обновлённым после французского плена. Он становится более спокойным и зрелым человеком. Он готов принимать людей такими, какими они и являются, давать им право на заблуждения и слабости. Пьер обретает душевный покой, который все эти годы искал в масонстве, светской жизни, любви и т.д.

Тайное общество Пьер считает, что деятельность этого общества — путь к улучшению состояния дел в России. Он разделяет их идеи противостоять тем, кто унижает свободу, честь и достоинство людей. Мысль об исправлении рода человеческого, давно волновавшая Безухова, получает в виде действенного стремления к обновлению человека и общества, устранению социального и политического гнета, стремления, которое может и должно объединить передовых людей общества.

Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. ( Том второй. Часть пятая, глава XIX)Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей. (Том второй. Часть пятая, глава XXII) Свадьба Наташи, вышедшей в 13-м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых. (Эпилог. Часть первая, глава V)

Женитьба на Наташе История взаимоотношений Наташи Ростова и Пьера Безухова — это единственное, что признаётся настоящей жизнью. Наташа и Пьер взяли с собой горький опыт прежних ошибок и страданий, прошли через соблазны, заблуждения, стыд, лишения, которые подготовили их к любви.

Пьер, как это большею частью бывает, почувствовал всю тяжесть физических лишений и напряжений, испытанных в плену, только тогда, когда эти напряжения и лишения кончились. (Том четвертый. Часть четвертая, глава XII)

Собрание После собрания Пьер Безухов становится активным участником масонской деятельности и устраивает заседания ложи, привлекая новых членов. Он даёт деньги на нужды организации, пополняет сборы милостыни и почти в одиночку содержит дом бедных, устроенный масонами."Жизнь его между тем шла по-прежнему, с теми же увлечениями и распущенностью. <… > В чаду своих занятий и увлечений Пьер, однако, по прошествии года начал чувствовать, как та почва масонства, на которой он стоял, тем более уходила из-под его ног, чем тверже он старался стать на ней. (Том второй. Часть третья, глава VII)"

Надеясь вступить в совершенно новую жизнь, совершенно отличную от прежней, он ожидал всего необыкновенного, еще более необыкновенного, чем то, что он видел. (том 2, часть 2, глава 3) В третий раз ритор вернулся скорее и спросил Пьера, все ли он тверд в своем намерении и решается ли подвергнуть себя всему, что от него потребуется. — Я готов на все, — сказал Пьер. (том 2, часть 2, глава 3)

Увлечение масонством В результате жизненных изысканий Пьер Безухов пришел в масонство. Когда Пьер много размышлял о смысле жизни, он хотел сделать для общества что-то полезное, чтобы изменить мир к лучшему. Это были его духовные поиски. Идеи общины о братстве, самопожертвовании, понравились ему. Его привлекли идеи масонства о братстве, равенстве, учение об этом тайном обществе как особой касте.

— Я не из любопытства упомянул вам об этом, государь мой, но по более важным причинам. — Он помолчал, не выпуская Пьера из своего взгляда, и подвинулся на диване, приглашая этим жестом Пьера сесть подле себя. Пьеру неприятно было вступать в разговор с этим стариком, но он, невольно покоряясь ему, подошел и сел подле него. (Том второй. Часть вторая, глава II) Проезжающий был Осип Алексеевич Баздеев, как узнал Пьер по книге смотрителя. Баздеев был одним из известнейших масонов и мартинистов еще новиковского времени. (Том второй. Часть вторая, глава II)

Знакомтсво с Баздеевым Пьер, мучимый воспоминаниями о разрыве с женой, и в придачу вечными вопросами встречается с масоном Баздеевым, который наталкивает его на мысль о самосовершенствовании и нравственном очищении. Именно встреча с Баздеевым перевернула жизнь Пьера. Пьер не мог понять смысла в жизни, но после встречи понял, что надо любить, а что ненавидеть. Он понял, что жизнь нужна, чтобы нести добро людям.

Безухов

Безухов в салоне А.П. ШерерПьер Безухов в салоне Анны Павловны Шерер ведёт себя естественно и непринуждённо, говорит то, что думает. Хозяйка боится, что неуклюжий и не привыкший к свету, Пьер скажет что-то настолько неуместное, что может испортит весь её вечер. "но в это время Анна Павловна, все поглядывавшая на страшного для нее молодого человека, заметила, что он что-то слишком горячо и громко говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту. Действительно, Пьеру удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии и аббат, видимо, заинтересованный простодушной горячностью молодою человека, развивал перед ним свою любимую идею. Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили, и это-то не понравилось Анне Павловне." (Том первый. Часть первая, глава 3)

Месть Курагину Князь Андрей считал неудобным писать к Курагину и вызывать его. Не подав нового повода к дуэли, князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову, и потому он искал личной встречи с Курагиным, в которой он намерен был найти новый повод к дуэли. но при всем том он знал, что, сколько бы ни прошло времени, он не мог, встретив Курагина, несмотря на все презрение, которое он имел к нему, несмотря на все доказательства, которые он делал себе, что ему не стоит унижаться до столкновения с ним, он знал, что, встретив его, он не мог не вызвать его, как не мог голодный человек не броситься на пищу.

«Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще оставалось мне, ежели бы я был жив. Но теперь уже поздно. Я знаю это!» (Том 3, Часть вторая, глава XXXVII)

Прощение обиды. Окончательной точкой пути Андрея становится прощение Наташи. Болконский находит в себе силы простить Наташу и отпустить прошлое. Это знак его внутреннюю гармонию и завершение духовного поиска.

В полку его называли наш князь, им гордились и его любили. (Том третий. Часть вторая, глава V)

Война 1812 года и сближение с народом. Андрей снова оказывается на фронте во время Отечественной войны 1812. Он видит войну глазами простого народа, что меняет его мировоззрение. Он начинает ценить простую жизнь и человеческие подвиги.

Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, что он заблуждался, что он не знает истинного света и что Пьер должен прийти на помощь ему, просветить и поднять его. Но как только Пьер придумывал, как и что он станет говорить, он предчувствовал, что князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит все его ученье, и он боялся начать, боялся выставить на возможность осмеяния свою любимую святыню. (том 2, часть 2, глава 11) Князь Андрей вздохнул и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но все робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера. (том 2, часть 2, глава 11)

Разговор с Пьером Безуховым Пьер и Андрей – два разных человека. Их встреча играет ключевую роль в развитие внутреннего мира Андрея. В словах Пьера о свободе Андрей находит отклик в своей душе. Беседы помогают обоим героям глубже задуматься о своих жизненных целях.

"Он покидает меня здесь, и Бог знает зачем, тогда как он мог бы получить повышение..." (том 1 часть 1 глава XXIII) Чего ты боишься, Лиза? Я не могу понять, — сказал он. — Вот как все мужчины эгоисты; все, все эгоисты! Сам из-за своих прихотей, Бог знает зачем, бросает меня, запирает в деревню одну. — С отцом и сестрой, не забудь, — тихо сказал князь Андрей. — Все равно одна, без моих друзей... И хочет, чтоб я не боялась. (Том 1, часть 1, глава 6)

Война 1805 годаСледующий важный период жизни становится участие Андрея в войне. На войне он хотел получить славу, но война принесла ему боль и разочарование. В битве он получает ранение, этот момент становится началом его духовного кризиса.

Князь Андрей приехал в Петербург в августе 1809 года. Это было время апогея славы молодого Сперанского и энергии совершаемых им переворотов. (том 2, часть 3, глава 4) Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его, и в душе его что-то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. (том 2, часть 3, глава 9) Кочубей сказал несколько слов о приеме, сделанном Болконскому Аракчеевым. Сперанский больше улыбнулся. Поговорив несколько времени в общем кругу, Сперанский встал и, подойдя к князю Андрею, отозвал его с собой на другой конец комнаты. Видно было, что он считал нужным заняться Болконским.

Сперанский. Андрей увлекается идеями Сперанского. В Сперанском он увидел идеал того совершенства, к которому он стремился, но вскоре он увидел, что тот вовсе не соответствует его идеалу.

Разрыв с Наташей. Ужин и любовь к Наташе. На состоявшемся ужине, Андрей вновь встретил с Наташу, это становится кульминацией их отношений. Он признаётся ей в любви, и они решают пожениться. Однако свадьбе не суждено было случиться: Наташа увлеклась Курагиным и хотела с ним сбежать. После Болконский называл Наташу “падшей женщиной”

Доктор, с засученными рукавами рубашки, без сюртука, бледный и с трясущейся челюстью, вышел из комнаты. Князь Андрей обратился к нему, но доктор растерянно взглянул на него и, ни слова не сказав, прошел мимо. Женщина выбежала и, увидав князя Андрея, замялась на пороге. Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном детском робком личике с губкой, покрытой черными волосиками. (том 2, часть 1, 9 глава)

Кризис после смерти жены После войны Андрей узнает о смерти своей жены Лизы во время родов. Это усиливает его отчаянье. Он погружается в глубокий кризис.

Падения🔽

Измена Наташи. Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? (том 2, часть 5, глава 15) — Три дня, — сказала Наташа. — Мне, кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. (том 2, часть 5, глава 15) В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразумения их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который, уезжая, дал ей свободу, она просит ее забыть все и простить ее, ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой.

Любовь к Наташе. Князь Андрей чувствовал в Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких-то неизвестных ему радостей, того чуждого мира, который еще тогда, в отрадненской аллее и на окне в лунную ночь, так дразнил его. (том 2, часть 3, глава 19). И он в первый раз после долгого времени стал делать счастливые планы на будущее. (том 2, часть 3, глава 19). Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие, чем прежде, близкие, простые отношения. (том 2, часть 3, глава 24)

Вторая встреча с дубом:«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. (том 2, часть 3, глава 3)

Первая встреча с дубом: «Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам». (том 2, часть 3, глава 1)

«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..» (Том 1, часть 3, глава 16)

Любовь к Наташе Ростовой. Встреча Андрея с искренней, молодой и буквальном смысле живой девушкой Наташей Ростовой, открывает в нем новые чувства и возвращает его к жизни. Однако, их отношения оказываются довольно трудными

Встреча с дубом Условным моментом становится встреча Андрея с дубом. Образ дуба выражает его внутренние переживания. Размышляя о своем будущем Андрей приходит к выводу о важной близости с природой.

Небо Аустерлица Для Болконского Аустерлийское небо стало противопоставлением всему земному — суете, войнам, обману. Оно заставило Болконского переосмыслить все его прежние жизненные ценности. С этого момента Болконский понял тщетность и ненужность войны и славы, в его жизни наступил новый период. Он открыл для себя главную истину.

Подъемы🔼

Итоги

Болконский в салоне Шерер Повествование начинается с прихода князя Андрея в салон А.П. Шерер где были устоявшиеся нормы. В салоне рассказывается о его встрече с пустотой, недалёкостью светских разговоров и двойственностью общества. (Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. (Том 1, часть 1, Глава VI)) Андрей осознаёт, что ему неприятно находиться в этом обществе от поверхностных бесед и интриг. Там он задумывается о своих целях и жизненных ценностях.

Болконский

Начало пути. Салон А. П. Шерер