Catégories : Tous - консультации - совместимость - стандарты - технологии

par Виктория Епифанцева Il y a 3 années

327

Телемедицинские технологии

Телемедицина представляет собой область медицины, которая занимается разработкой и применением методов дистанционного оказания медицинской помощи с использованием современных телекоммуникационных технологий.

Телемедицинские технологии

Телемедицинские технологии

Телемедицина – прикладное направление медицинской науки, связанное с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе использования современных телекоммуникационных технологий

Цель телемедицины

 Предоставление качественной медицинской помощи любому человеку независимо от его местонахождения и социального положения

Предмет телемедицины

Передача посредством телекоммуникаций и компьютерных технологий всех видов медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами (медицинскими учреждениями, пациентами и врачами, представителями здравоохранения и т.д.)

Основные проблемы

услуги телемедицины зачастую не покрываются страховкой.
вопросы защиты и конфиденциальности данных
неготовность пациентов к использованию нового вида медицинского обслуживания (в какой-то степени этот пункт связан с предыдущим);
недостаточно развитая нормативная база и отсутствие международных стандартов и, как результат, большое количество некачественных и ненадежных решений;
проблемы обеспечения совместимости и стандартизации устройств и технологий, применяемых в сфере телемедицины;

Типы технологий

On-line или очное удаленное консультирование

Телемедицинская процедура, разновидность удаленного консультирования, проводимая с использованием систем реального времени (как правило, видеосвязи)

Off-line или телеконсультация отложенная

Разновидность удаленного консультирования, происходящая без использования систем внутрисетевого общения в реальном времени. Суть состоит в получении и передачи изображений в цифровом виде от одного пользователя (врача) к другому. Для общения и передачи информации консультант и абонент используют электронную почту и специальные системы отложенных телеконсультаций. Диагноз или консультация могут быть получены в течение 24 – 48 часов.

Направления телемедицины

Военная телемедицина

Новое дыхание телемедицинские технологии получили с развитием военной медицины. Все разработки могут быть с успехом применены в медицине критических состояний.



Телемедицина критических состояний

Во время катастроф специалисты-медики выделяют два принципиальных этапа: ранний период, когда проводятся спасательные работы и ликвидируются опасные для жизни последствия. На этом этапе крайне важна правильная организация очередности и объема оказания медицинской помощи отстроченный период, когда пострадавшим оказывается квалифицированная и специализированная помощь. Здесь важна консультативная помощь специалистов определенного профиля (удаленный доступ к информации

Кардиология

Применение телемедицины в кардиологии строится на дистанционном анализе электрокардиограммы, эхокардиограммы и некоторых других исследований как в реальном, так и в отсроченном времени

Сферы телемедицины

Дистанционное обучение

Разновидность учебного процесса, при котором либо преподаватель и аудитория, либо студенты и источник информации разделены географически. Для обеспечения сеансов дистанционного обучения используются компьютеры и телекоммуникации, преимущественно Интернет

Мониторинг

Телемедицинская процедура, разновидность, телеметрии: удаленная регистрация физиологических показателей у людей, заведомо страдающих тем или иным заболеванием 

Системы мониторинга

Передвижной

Бытовой

Внутрибольничный

Биорадиотелеметрия (БРТМ, телеметрия)

Регистрация физиологических данных на расстоянии посредством радиосвязи. Это наиболее старая область применения телемедицины (космическая медицина).

Инструктаж

Телемедицинская процедура, представляющая собой обеспечение физического лица (медицинскую сестру, фельдшера и т.д.) односторонней видео- и голосовой связью с консультантом для получения рекомендаций по оказанию первой медицинской помощи. Применяется в случаях массовых поражений при катастрофах.

Участники отношений в сфере оказания телемедицинских услуг

Врач-пациент

В данном случае речь идет о дистанционном контроле состояния здоровья. Например, при простом переломе (без смещения) на первичном осмотре врач сделает рентгенограмму и проведет иммобилизацию травмированного участка (наложит гипс). Далее в медицинской практике врач наблюдает за пациентом, снимает гипс и назначает курс реабилитации. Но во время иммобилизации у пациента может возникнуть дискомфорт, болевые ощущения, в этом случае пациент может связываться с врачом с помощью телемедицинских технологий.

Дистанционный биомониторинг

Удаленные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для мониторинга состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач может контролировать своего пациента на расстоянии. Очень часто дистанционный мониторинг используют для наблюдения за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции. Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (например, для людей с болезнями сердца).

Как система может знать, что с человеком не все в порядке? Здесь уже подключается упомянутый IoT и системы по обработке больших данных (Big Data). В очень упрощенном виде дело обстоит так: огромное количество носимых биометрических датчиков могут передавать данные о состоянии здоровья различных людей в централизованное хранилище. Там происходит обработка полученной информации и на ее основе делаются выводы, которые потом используются в системах телемедицины. Причем информация предоставляется анонимно — система знает, например, только физические параметры человека (пол, возраст, динамику пульса и т.д.) но не те данные, которые позволяют его однозначно идентифицировать. На основе собранной статистики, делаются выводы о картине самых ранних симптомов тех или иных заболеваний. И если таковые наблюдаются у человека с биометрическим датчиком — ему могут посоветовать обратиться к тому или иному специалисту.

Телемедицинские консультации для пациентов

С помощью специализированных систем видеоконференцсвязи между врачом-консультантом, его ассистентом и самим пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт, во время которого они могут не только видеть и слышать друг друга, но еще и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента может быть показан доктору, а лицензия врача — пациенту).

Врач-врач

В рамках этого сценария врачи могут собирать консилиумы, находясь в разных городах. На практике это применимо, например, в ситуации, когда пациента переводят из одного медицинского учреждения в другое. Врачи, в учреждение которых переводят больного, должны рассмотреть его документацию. Раньше для этого приходилось приезжать на место, теперь, в рамках телемедицины, все можно оформить дистанционно.

Дистанционное обучение и повышение квалификации

Медицинские семинары, конференции и лекции, транслируемые системой видеоконференцсвязи, дают возможность специалистам более высокого уровня делиться не только своими знаниями теории, но и практическими навыками и умениями. Во время обучающих лекций преподаватели медицинских вузов могут организовывать видеосвязь с представителями медицинских учреждений, чтобы те в режиме онлайн делились своим опытом. Причем речь идет не только об обучении студентов. Обмениваться профессиональными навыками, новостями, открытиями и достижениям важно в первую очередь для профильных специалистов. Местному врачу в небольшом городе вряд ли удастся вживую послушать лекцию и получить наставления эксперта мирового уровня. Зато обучение с помощью средств ВКС это позволяют — можно не только увидеть «светило» медицины и послушать его (для этого достаточно и видеозаписи), но и задать ему интересующие вопросы.

Трансляция операций в реальном времени

Данное направление телемедицины используют для т.н. «теленаставничества», когда начинающие или неопытные хирурги в режиме онлайн наблюдают за операцией, которую проводит высококвалифицированный специалист. Причем в отличие от просмотра видеозаписей, в случае ВКС имеется возможность задать вопросы по ходу или сразу после операции — получить детальные объяснения, разобрать сложные ситуационные моменты.

Во время операции специалисты могут передавать друг другу изображения различного медицинского оборудования (микроскоп, эндоскоп или операционный стол), фиксируемого цифровыми видеокамерами.

Также можно передавать и телеметрическую информацию (о состоянии давления пациента, частоте его пульса и мн. др.). А ведь опыт для хирурга — самое важное качество.

Экстренные консультации для врачей

Бывают ситуации, когда и врачам требуется помощь, ведь тяжелые и сложные случаи, происходят повсеместно. К примеру, в районной больнице может не оказаться специалиста соответствующей квалификации, который есть в Москве. В то же время, транспортировка больного в столичную клинику или профильный медицинский центр невозможна или нецелесообразна (из-за дальности маршрута) да и специалист не поедет за несколько сотен километров. Единственный выход - срочный сеанс видеосвязи, который поможет получить необходимую консультацию максимально быстро, избежав потери драгоценного времени.