Catégories : Tous

par Василий Ахматгалиев Il y a 1 année

136

Крылов Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Крылов сделал значительный вклад в теорию кораблестроения и артиллерии. Его работы по теории качки кораблей, опубликованные в конце XIX века, принесли ему мировую известность.

Крылов Алексей Николаевич

Крылов Алексей Николаевич

Популяризаторская деятельность

А. Н. Крылов написал более десятка биографических работ, посвящённых юбилейным датам учёных: «Галилей как основатель механики» (1943), «Жозеф Луи Лагранж» (1936), «Леонард Эйлер» (1933), «Ньютон и его значение в мировой науке» (1943), «П. Л. Чебышёв» (1944), «Памяти А. М. Ляпунова» (1919, 1927), «Краткий биографический очерк А. Н. Коркина», «Мысли и материалы о преподавании механики» и другие.
Крылов серьёзно и ответственно относился к своим выступлениям. Благодаря Крылову, широкие массы инженеров и техников повышали свою специальную подготовку, приобщались к высокой культуре и становились новаторами в своей области деятельности[49].
А. Н. Крылов был выдающимся математиком и механиком, инженером и изобретателем, замечательным педагогом и популяризатором научных знаний. Крылов читал лекции по теории кораблестроения будущим инженерам. Крылов излагал сложные вещи простыми словами. Перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона на русский язык принадлежит именно Крылову. Также Крылов писал научно-популярные книги. Хотя книги были предназначены для специалистов, изложены они были в научно-популярном стиле.

Семья

По вине А. Н. Крылова, у которого возник серьёзный роман с А. Б. Ферингер[48], ставшей впоследствии его второй женой, семья распалась[46][47]. А. Н. Крылов — дед С. П. Капицы и А. П. Капицы, двоюродный брат Виктора Анри.
Самый младший ребёнок — дочь Анна (1903—1996), в 1927 году она вышла замуж за П. Л. Капицу, с которым А. Н. Крылов был знаком с 1921 года по совместной работе в комиссии, направленной Советским правительством за границу для восстановления научных связей и закупки оборудования[46][47].

Научная деятельность

Различным задачам, связанным с упругими колебаниями механических систем посвящены следующие статьи А. Н. Крылова[44]: «Ueber die erzwungenen Schwingungen von gleichformigen, elastischen Staben» (1904—1905), помещённая в томе XVI «Mathematische Annalen», где А. Н. Крылов даёт разнообразные приёмы решения вопросов, связанных с упругими колебаниями для прямолинейных упругих брусьев; «Некоторые замечания о крешерах и индикаторах» (1909); «О напряжениях, вызываемых в упругой системе динамической нагрузкой», в которой автор даёт ясный и общий приём для решения задач такого рода и сопроводил примерами. В этой работе А. Н. Крылов описал и исправил обнаруженную ошибку в расчёте известного учёного Леви-Чивита коэффициента для вычисления напряжения моста. В работе «О расчётах балок, лежащих на упругом основании» вместо метода японского учёного К. Хаяси, который для решения использовал большое количество коэффициентов, А. Н. Крылов предложил оригинальный метод, где при двух постоянных произвольных при любых условиях закрепления концов будут записаны два уравнения с двумя неизвестными.
Среди работ по артиллерийским вопросам[44] следует отметить «Sur l’Intégration numerique approchée des Équations différentielles avec Application au Calcul des Trajectories des Projectiles» (Paris, 1897), где А. Н. Крылов дал подробную схему числового расчёта траектории снаряда. В 1928 году в работе «О вращательном движении продолговатого снаряда во время полёта» учёный разбирает старые теории Н. В. Маиевского (неточности которой он исправил) и Н. А. Забудского (которую определил как несостоятельную).
Центральное место в научной деятельности А. Н. Крылова занимают работы по теории корабля, которые принесли автору мировую славу. В 1896 году он опубликовал «Новую теорию качки кораблей на волнах и производимых этим движением напряжений», в которой объяснил все явления качки и дал возможность произвести числовой подсчёт колебаний корабля и развивающихся при этом в его теле движений[44]. В 1898 году в работе «О напряжениях, испытываемых кораблём на морском пути», А. Н. Крылов привёл методы расчёта возникающих в частях корабля усилий. В 1918 году учёный издал в «Ежегоднике Союза морских инженеров» научную работу «О расчёте вибраций корабля, производимых его машиной», где оценивается влияние резонанса, возникающего при близости периода машины к периоду свободных колебаний в теле корабля или его частей.

Рождение, детство, юношество

Его товарищем по Морскому училищу был старший сын Д. И. Менделеева — Владимир[9]. Во время обучения приобрёл большой технический опыт, участвуя в учебных плаваниях на корветах «Боярин» (май—август 1882), «Варяг» (май—август 1883), а также на корвете «Аскольд» (июнь—сентябрь 1884), выполнив ряд работ вне программы по девиации компаса и проверке задач по практической астрономии для книги «Справочная книжка для морских офицеров»[10]. По итогам учёбы имя А. Н. Крылова было занесено на мраморную доску, а он сам был удостоен премии имени генерал-штаб-доктора[11] Менде[12]. По экзамену 1 октября 1884 года произведён в мичманы[13], а 16 октября зачислен в 8-й флотский экипаж. С октября 1884 года служил в компасной части Главного гидрографического управления под руководством И. П. Колонга, где провёл своё первое научное исследование по девиации магнитных компасов[14]. В январе 1885 года по поручению И. П. Колонга руководил занятиями офицеров, прикомандированных к компасной части Главного гидрографического управления для изучения способов уничтожения девиации компаса, разработанных И. П. Колонгом[15]. Со 2 декабря 1885 года назначен в минный класс, сроком на один месяц, для изучения краткого курса минного дела[16]. 12 декабря 1886 года назначается младшим делопроизводителем VIII класса в Эмеритальную кассу Морского ведомства (приказ по Морскому ведомству № 7)[17].
В 1872—1874 годах в связи с болезнью отца семья проживала в Марселе (Франция). В Марселе с девятилетнего возраста Алексей учился в частном пансионе Русселя (Pensionnat Roussel et Champsaur, cours Jullien,14) полупансионером, а с января 1873 года — полным пансионером. Весной 1874 года с семьёй переехал в Таганрог, а в середине августа — в Севастополь. Осенью после экзамена был принят во второй класс Севастопольского уездного училища с прогимназическими классами. Летом 1875 года Крыловы перебрались в Ригу, где Алексей был отдан в частную школу Карла-Густава Юнкера (1875—1876), обучение в которой велось на немецком языке. В январе 1877 года родители перевели его в Рижскую классическую гимназию, где главными предметами были греческий и латинский языки. В сентябре того же года Алексей поступил в пансион лейтенанта Д. В. Перского, в котором готовили ко вступительным экзаменам в Морской корпус. В 1878 году А. Н. Крылов поступил в Морское корпус, которое окончил с отличием в 1884 году.
подтема
Алексей Крылов родился 3 (15) августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии[2] в семье Николая Александровича Крылова (1830—1911) и Софьи Викторовны Ляпуновой (1842—1913). Отец, артиллерийский офицер, участник Крымской войны 1855—1856 годов, получил образование за казённый счёт как сын ветерана, Александра Алексеевича Крылова, раненного под Бородино и при взятии Парижа (и награждённого Золотым оружием «За храбрость» и орденами за боевые заслуги).

Совесткая Россия

1 июня 1941 года был назначен председателем юбилейной комиссии по ознаменованию трехсотлетия со дня рождения Исаака Ньютона, отмеченного в 1943[38]. В августе 1941 года А. Н. Крылов был эвакуирован в Казань, где работал постоянным экспертом технического совещания и являлся активным членом комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам АН СССР; здесь же он написал свои знаменитые «Мои воспоминания» — рассказы об основных периодах его научной и практической деятельности, о своих современниках, о кораблях. С ноября 1942 по октябрь 1943 года А. Н. Крылов проживал в санатории «Боровое» (Акмолинская область, Казахстан) и опубликовал за это время несколько исследований: по компасному делу, «Теорию корабля», «О боковой качке корабля», «Галилей как основатель механики», «Мысли и материалы о преподавании механики в высших технических учебных заведениях СССР», «Ньютон и его значение в мировой науке»[39]. Принимал активное участие в мероприятиях, которые проводила академическая группа, выступал с докладами. В ноябре 1943 года переехал в Москву, вернулся в Ленинград в сентябре 1945 года.
А. Н. Крылов скончался 26 октября 1945 года. Похоронен с воинскими почестями на Литераторских мостках Волкова кладбища неподалёку от могил И. П. Павлова и Д. И. Менделеева. В 1948 году на могиле А. Н. Крылова был установлен надгробный памятник-стела с барельефным портретом академика (скульптор — Г. Ф. Ветютнев).
В 1917 году А. Н. Крылов был руководителем Русского общества пароходства и торговли. После Октябрьской революции он передал все суда советскому правительству и продолжал работать на развитие отечественного флота. В 1918 году — консультант комиссии особых артиллерийских опытов. В 1919—1920 годах — начальник Морской академии. В 1921—1927 годах в составе комиссии Крылов находился за рубежом для возобновления научных контактов и решения практических народнохозяйственных задач, связанных с укреплением морского и железнодорожного транспорта[34]. В 1924—1925 годах был главой комиссии по осмотру кораблей Черноморского флота в Бизерте и выявлению возможности их возвращения в СССР[12]. В 1925—1927 годах работал в Нефтесиндикате. В 1928—1931 годах — директор Физико-математического института АН СССР.