a Алёна Бобырь Даниил Дудников 7 éve
307
Még több ilyen
Это комплекс ключевых положений методологического характера, определяющих подход к исследованию системы управления и специфику организации его проведения.
Р егламентирует деятельность управленческого аппарата всего подразделения.
Основная задача анализа — выявить противоречия.
Составляется по каждому подразделению.
Составление схемы каждой процедуры. При построении схемы следует зафиксировать документы, которые действуют в процедуре (накладные, акты, счета-фактуры). Надо указать, откуда документы поступают.
Документы могут быть входящими, исходящими, промежуточными, архивными. Важно определить «выходные» документы, т. е. завершающие процедуру.
Изучается вся документация, регламентирующая процесс управления, собирается информация по каждому подразделению. Параллельно с этим сопоставляется реальное выполнение обязанностей (принятие решений) с номинальным (то, что написано в должностной инструкции). Здесь выявляются разночтения.
В результате 1-го этапа выявляется проблема: что есть на практике и что написано в документах (инструкциях, положениях). На этом этапе нужно выяснить и зафиксировать документально все потоки информации, которые циркулируют в каждом подразделении.
Это социально-управляемая система, обусловленная экономическими законами, наделенная соответствующими полномочиями, ресурсами, имеющая определенную структуру и позволяющая управлять коллективами людей путем принятия управленческих решений.
Такое определение нацеливает аналитиков и проектировщиков систем управления на исследование «статики» и «динамики» механизма управления, под которыми соответственно понимается организационная структура управления и процессы выработки управленческих решений в рамках существующей структуры управления.
Определяют:
Способы сбора, обработки и анализа данных.
Система принципов исследования, которая базируется на диалектическом методе и системном подходе
Назначение форм научного познания состоит в том, что они раскрывают динамику процесса познания, т. е. движение и развитие знания в ходе исследования или изучения какого-либо объекта.
Это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.
Предсказание
Объяснение
Это развивающаяся система знания, главными элементами которой являются принципы и законы.
Законы
Конкретизируют принципы, объясняют механизм их действия, логику взаимосвязи вытекающих из них следствий.
На практике законы выступают в форме теоретических утверждений, отражающих общие связи изучаемых явлений, объектов и процессов.
Принципы
Это наиболее общие и важные фундаментальные положения теории. В теории принципы играют роль исходных, основных и первичных посылок, образующих фундамент теории.
Описать, систематизировать и объяснить все множество эмпирических фактов. Иными словами, теория представляет собой систему истинного, уже доказанного, подтвержденного знания о сущности явлений, высшую форму научного знания, всесторонне раскрывающую структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношения всех его элементов, сторон и связей.
Это подлежащее проверке на истинность утверждение о наличии/отсутствии тех или иных причинно-следственных связей между процессами и явлениями.
К атегоричность в оценке и объяснении гипотез недопустима. Существует принцип: конечная научная ценность гипотетического знания не зависит от степени обоснования гипотезы в момент оценки. Но выбор гипотез, тем не менее возможен в соответствии с критерием наибольшей вероятности объяснении исследуемой проблемы или вариантов её решения.
Осуществляется путем опровержения (фальсификации) их следствий. Это может осуществляться, когда:
В случае подтверждения гипотеза становится теорией
Косвенные
Опровержение всех ложных гипотез
Реализация данного способа требует:
Трудоемкий и не самый действенный способ
Прямые
Выведение следствий и их верификация
В процессе верификации большая роль принадлежит различным экспериментам.
Основной способ
Обнаружение предполагаемого объекта, явления или свойства
Самый действенный способ
5.Пpoвepкa гипoтeз
Дoкaзaтeльcтвo дocтoвepнocти гипoтeз cтaнoвитcя глaвнoй зaдaчeй пocлeдyющeгo эмпиpичecкoгo иccлeдoвaния. Пoдтвepдившиecя гипoтeзы cтaнoвятcя тeopиeй и зaкoнoм и иcпoльзyютcя для внeдpeния в пpaктикy. Нeпoдтвepдившиecя либo oтбpacывaютcя, либo cтaнoвятcя ocнoвoй для выдвижeния нoвыx гипoтeз и нoвыx нaпpaвлeний в иccлeдoвaнии пpoблeмнoй cитyaции.
4.Выведение из данной гипотезы всех вытекающих из нее следствий
Сопоставление всех выведенных следствий с имеющимися наблюдениями, результатами исследований, научными законами.
3.Фopмyлиpoвкa (paзpaбoткa) гипoтeз
Выдвинyтyю гипoтeзy нeoбxoдимo cфopмyлиpoвaть. От пpaвильнocти, чeткocти и oпpeдeлeннocти фopмyлиpoвки гипoтeзы зaвиcят xoд и peзyльтaт ee пpoвepки.
2.Выдвижeниe гипoтeз
Это оcнoвнoй вид нayчнoгo твopчecтвa, cвязaнный c oбъeктивнoй пoтpeбнocтью в нoвoм знaнии. При этoм выдвигaeмaя гипoтeзa дoлжнa быть: дocтaтoчнo тeopeтичecки нaдeжнa (пpeeмcтвeннoй c пpeдшecтвyющим знaниeм, не пpoтивopeчить фaктaм нayки); oднoзнaчнo лoгичecки coглacoвaнa c пpoблeмoй и цeлью; включaть пoнятия, пoлyчившиe пpeдвapитeльнoe yтoчнeниe и интepпpeтaцию; пpилoжимa к данным, зaключeнным в пpeдвapитeльнoм oпиcaнии пpeдмeтa иccлeдoвaния; пpeдocтaвлять вoзмoжнocть эмпиpичecкoй пpoвepки (вepификaции) c пoмoщью пpeдмeтнo-мeтoдичecкиx cpeдcтв пoзнaния, кoтopaя oбecпeчивaeт пepexoд от нee к тeopии и зaкoнy.
1.Выделение группы фактов
Фактов, которые не укладываются в прежние теории или гипотезы и должны быть объяснены с новой точки зрения.
По степени разработанности
Вторичные
Использующиеся, если первичные отвергаются.
Первичные
Формирующиеся до сбора данных.
В зависимости от источников построения
Дедуктивные
Строятся на основе главных теоретических положений современной науки и изменяются вместе с накоплением знаний и фактов.
Индуктивные
Построение гипотез осуществляется на основе анализа опыта.
В зависимости от объекта исследования
Общие
Содержат обоснованное предположение о закономерных связях в природе и обществе.
Частные
Строятся на предположениях о происхождении и свойствах единичных фактов, событий и явлений.
По функции в исследовательском процесс
Прогнозные
Содержащие, кроме вышеупомянутых предположений, еще и предположения, раскрывающие тенденции и закономерности дальнейшего развития предмета исследования.
Имеют высокий уровень сложности
Объяснительные
Фиксируют возможные следствия из определенных причин, а также характеризуют условия, при которых эти следствия обязательны, т.е. объясняют в силу каких факторов и условий возможно данное следствие, каков механизм его проявления.
Имеют средний уровень сложности
Описательные
Типичны для исследований, проводимых на эмпирическом уровне. Они ограничиваются предположением о функциональной связи между воздействиями и их конечным результатом, описанием причин и возможных следствий. Они выводят исследователя на предположение о том, что одно из средств будет более эффективным чем другие, но без объяснения механизма этого явления. Даже обозначенные функциональные связи между явлениями представлены в них не расчлененно, что лишает исследователя возможности их проверить.
Имеют низкий уровень сложности
По роли в исследовательском процессе
Научная
Такая гипотеза возникает на более глубокой теоретической основе и имеет более точную форму выражения. В ней высказывается предположение о существующих отношениях между явлениями или их закономерностями, о существовании определенного явления, свойства или результата. В экспериментальных исследованиях предположение может выражать отношение между зависимой и независимой переменными величинами.
или реальная
Первичная
Она играет вспомогательную роль при сборе информации и его первоначальной классификации. Результаты исследования, полученные на основе рабочей гипотезы создают условия для дальнейшего познания.
или рабочая
III стадия
Сопоставление выводных гипотез с данными, полученными на основном этапе исследований. Если сопоставление покажет, что все следствия, теоретически выведенные посредством анализа основного допущения, существуют в действительности, это будет доказывать, что гипотеза вероятна.
II стадия
Формирование выводных гипотез
На этой стадии формируются основные предположения о причине возникшей проблемы, носящие названия основных гипотез, а затем путем анализа основных предположений, как их следствия, разрабатываются выводные гипотезы. Основные и выводные гипотезы формируются в процессе разработки программы исследований на подготовительном этапе исследований.
I стадия
Возникновение гипотезы на основе имеющихся фактов, полученных на этапе предварительного знакомства с объектом исследования.
1. Из многих противостоящих друг другу гипотез, выдвинутых для объяснения серии фактов, предпочтительнее та, которая единообразно объясняет большее их число.
2. Для объяснения связанной серии фактов нужно выдвигать возможно меньше гипотез, и их связь должна быть как можно более тесной.
3. При выдвижении гипотезы необходимо сознавать вероятностный характер ее выводов.
4. Невозможно руководствоваться противоречащими друг другу гипотезами.
5. Гипотеза должна быть доступна проверке в результате исследования.
Для отработки гипотезы и процедур исследования нередко проводят предварительное пилотажное исследование. Если исследователем были сформулированы гипотезы, то эмпирические данные служат для их проверки, подтверждения или опро вержения.
Гипотеза должна:
1. Гипотезы должны быть связаны с проблемами.
2. Гипотезы должны быть научно обоснованы. Они не должны противоречить аргументированным теоретическим положениям или известным закономерностям.
3. Гипотезы должны составлять определенную последовательность в отношении данной общей проблемы, обнаруживать однозначную теоретическую взаимосвязь, образовывать теоретическое единство.
4. Гипотезы должны строиться таким образом, чтобы их можно было проверить эмпирически.
Это реальное противоречие, требующее разрешения на основе исследования его истоков, содержания, характера и возможных последствий.
Часто путают проблему с задачей. Они различаются тем, что задача предполагает знание алгоритма ее решения или выбор необходимого алгоритма из уже существующего.
5.Обозначение проблемы
4.Обоснование проблемы
3.Оценка проблемы
2.Построение проблемы
1.Формулирование проблемы
Это категория, характеризующая реальность проблемы, необходимость и возможность её разрешения, а также предполагаемый результат.
Качество проблемы включает: её реальность, актуальность, возможность разрешения, предполагаемый результат, к ласс проблемы
Реконструктивные
Они могут реконструироваться, т.е. формулироваться на основе уже готовой теории, с позиций которой становится ясно, какие в действительности проблемы она решила.
Конструктивные
Они могут конструироваться до появления разрешающей их теории
Реальные
Мнимые
Уже не проблема
Проблема, для которой не существует решения
Ещё не проблема
Это отражение конкретного явления в человеческом сознании, т. е. его описание с помощью языка науки (обозначение, термины и т. п. ).
Достоверность
Достоверность обусловливается возможностью воспроизведения научного факта с помощью различных экспериментов
Точность
Объективность
Новизна