Kategóriák: Minden - здравоохранение - программы - контроль - политика

a Алина Соснова 2 éve

152

Законодательство РФ в сфере охраны здоровья

Система охраны здоровья в России регулируется федеральным законодательством и государственной политикой, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Законодательство РФ в сфере охраны здоровья

Законодательство РФ в сфере охраны здоровья

Санитарно-эпидемиологический надзор

Данная разновидность административного надзора регламентируется Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации от 30 июня 1998 г.
В содержание государственного надзора входит: • наблюдение, оценка и прогнозирование здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания; • выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; • разработка обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; • контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдение санитарного законодательства организациями и гражданами; • применение мер пресечения санитарного правонарушения и привлечение к ответственности лиц их совершивших; • ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых инфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды его обитания, а также санитарной статистики.

Скорая медицинская помощь

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебнопрофилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной 10 подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь оказывается учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

Важная часть правового регулирования в области охраны здоровья - распределение полномочий в этой сфере по 3-м уровням:

уровень органов местного самоуправления.
уровень субъектов РФ;
федеральный уровень;

Общеправовой классификатор отраслей законодательств выделяет в самостоятельную отрасль - Законодательство об охране здоровья граждан

В числе базовых законов в этой сфере действуют: • Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; • О медицинском страховании граждан РФ; • О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; • О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией; • О наркотических средствах и психотропных веществах; • О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании; • О качестве и безопасности пищевых продуктов; • О трансплантации органов и ( или) тканей; • Об иммунопрофилактике инфекционных болезней и т.д
Специальные законы

3. ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.05.2007 N 358 "О медицинском заключении о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека"

1. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрич еской помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Орган-я и финанс-е системы здравоохра-ия

4. О тарифах страховых взносов (ежегодно)

3. О бюджетах ФФ ОМС (ежегодно)

2.ФЗ от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

1. ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Установление ответственности медработников

4. Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 196- ФЗ от 30.12.01 г.)

3. Уголовный кодекс РФ (№ 63-ФЗ от 13.06.96 г.)

2. Трудовой кодекс РФ (№ 197-ФЗ от 30.12.01)

1. Гражданский кодекс РФ

Права граждан на охрану здоровья

3. ФЗ от 20.07.2000 N 103-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

2. ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

Профилактика болезней

4. ФЗ от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотически х средствах и психотропных веществах"

3. ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофи лактике инфекционны х болезней"

2. ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

1. ФЗ от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупрежде нии распростране ния в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефиц ита человека (ВИЧинфекции)

Безопасные условия жизни

5. ФЗ от 10.01.2002 N 7- ФЗ "Об охране окружающей среды"

4. ФЗ от 09.01.1996 N 3- ФЗ "О радиационной безопасности населения"

3. ФЗ от 04.05.1999 N 96- ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"

2. ФЗ от 02.01.2000 N 29- ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов"

1.ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»

Для осуществления государственного управления социальной сферой используются следующие методы:

социально-психологические.
экономические;
административные;
правовые;

Специализированная медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами, специалистами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность.

Система государственного управления здравоохранением

В их обязанности входит:
• обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; • проведение профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий; • координация и контроль деятельности учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, контроль за качеством оказываемой медицинской помощи в частной системе здравоохранения.
Задачи и функции:
• контроль за выполнением федерального законодательства по вопросам здравоохранения; • осуществление федеральной государственной политики в области здравоохранения; • реализация федеральных программ по развитию здравоохранения.

С организационно-правовой точки зрения охрана здоровья граждан в Российской Федерации представляет собой неоднородную систему. Выделяются:

частная системы здравоохранения.
Лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской и фармацевтической деятельностью.
муниципальная;
Муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности учреждения, аналогичные тем, которые входят в государственную систему здравоохранения
государственная;
• Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации; • органы управления здравоохранением ее субъектов; • находящиеся в государственной собственности лечебно-профилактические учреждения; • фармацевтические предприятия, аптечные и другие учреждения.

Основные принципы охраны здоровья

соблюдение врачебной тайны
приоритет профилактики в сфере охраны здоровья
недопустимость отказа в оказании МП
доступность и качество МП
ответственность органов государственной власти
социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья
приоритет охраны здоровья детей
приоритет интересов пациента при оказании МП
соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий

Функции государственного управления в социальной сфере

организация отдыха и досуга населения и т.д.
укрепление семьи и забота о подрастающем поколении;
организация профессиональной подготовки кадров;
сохранение здоровья и работоспособности граждан;
создание благоприятных условий для воспроизводства населения;