ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНОСТИ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН, НЕДОВОЛЬНЫХ ВНЕШНОСТЬЮ
Тревожность является эмоциональным состоянием, возникающим в условиях неопределённой опасности и характеризуется ожиданием неблагоприятных событий. Это состояние может быть ситуативным, возникающим перед возможными неприятностями, или личностным, проявляющимся как стабильная черта, склонная к постоянным переживаниям.
ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНОСТИ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН, НЕДОВОЛЬНЫХ ВНЕШНОСТЬЮ
САМОСОЗНАНИЕ
САМООЦЕНКА
ВЛИЯНИЕ СМИ И СОЦИУМА НА ВОСПРИЯТИЕ РЕСПОНДЕНТКОЙ ВНЕШНОСТИ И ТЕЛА
СОБСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ ВНЕШНОСТИ И ТЕЛА
ТРЕВОГА
Тревога в психологии — это эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
ФУНКЦИИ ТРЕВОГИ
#предупреждает человека о возможной опасности;
#побуждает к поиску и конкретизации этой опасности на основе активного исследовани окружающей действительности.
ТРЕВОЖНОСТЬ
Ситуативная (реактивная) тревожность. Это состояние, которое возникает в преддверии возможных неприятностей и характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями, напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью.
Личностная тревожность. Это стабильная личностная черта, которая проявляется в постоянной склонности к переживаниям тревоги в разных жизненных ситуациях. Она характеризуется состоянием безотчётного страха, неопределённым ощущением угрозы и готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное.
Согласно Ч. Д. Спилбергеру, выделяются два вида тревожности:
Психология ВНЕШНОСТИ
Я-КОНЦЕПЦИЯ
Я-концепция'' включает в себя три компонента:
1) когнитивный компонент - образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости, своего характера и т. д.;
2) эмоционально-оценочный компонент - переживание человеком своих представлений о себе, самооценка, самоуважение или самоуничтожение, себялюбие или любовь к другим и т.д.
3) поведенческий компонент - действия, которые предпринимает человек, исходя из системы представлений о себе, социальные установки в отношении себя и окружающих.
Возможность развивать систему представлений о себе (``Я-концепцию'') у человека возникает на основе способности к рефлексии, то есть благодаря самонаблюдению, самоанализу.одтема