Kategóriák: Minden - государство - этика - поведение - общество

a Аня Коваленко 2 éve

433

Три учения Китая (Сань цзяо)

Конфуцианство, также известное как «школа учёных» или «школа образованных людей», возникло в Китае в период Чуньцю на фоне глубоких социальных и политических потрясений. Оно представляет собой мировоззрение, общественную этику и политическую идеологию, которая играла ключевую роль в организации китайского государства на протяжении более двух тысяч лет.

Три учения Китая (Сань цзяо)

Даосизм

Ле-цзы [«Трактат] учителя Ле»
«Чжуан-цзы»[«Трактат] учителя Чжуана»
«Дао Дэ Цзин» «Канон Пути и благодати»
Первый даосский канон Дао цзан (Сокровищница Дао)
Техника «тай-цзицзюань» стала основой всех китайский восточных единоборств, так как с её помощью можно обеспечить концентрацию энергии «ци», для того чтобы уметь противостоять противнику с помощью сил неба и земли.
Создали даосы популярное сегодня учение фэншуй (геомантия), дыхательную гимнастику — цигун, а также боевые искусства, в частности ушу
Если человек познает Дао, будет следовать ему, то он достигнет бессмертия. Для этого необходимо:
Во-вторых, необходимо питание тела: соблюдение строжайшей диеты (идеалом была способность питаться собственной слюной и вдыхать эфир росы), физические и дыхательные упражнения, сексуальная практика.
Во-первых, питание духа: человек — это скопление многочисленных духов — божественных сил, которым соответствовали небесные духи. Небесные духи ведут счет добрых и злых дел человека и определяют срок его жизни. Таким образом, питание духа — это совершение добродетельных поступков.
«Следуй естеству всех вещей и не имей в себе ничего личного». Естественность и простота — вот что лежит в основе философии даосизма.

Основные категории даосизма

В основе всего пути «дао» лежит энергия «ци». Это своеобразный космический цикл, который включает в себя энергию «ци» человека и энергию «ци» всего живого вокруг. Очень часто даосы называют энергию «ци» – «жизненной силой», которая сопоставима с кровью в организме человека.
Инь и Ян. В четвертом веке до нашей эры даосские монахи сумели изобразить круг, состоящих из двух начал: темного — женского и светлого — мужского. Монахи считали, что эти два понятия нераздельны и не могут существовать друг без друга, так и жизнь каждого человека не может быть ни только светлой, ни только темной. Для женского начала характерно спокойствие и равновесие, а для мужского — активность, мощь и активный образ жизни.
Пу (樸) — буквально «необработанный кусок дерева» олицетворяет энергию нетронутых природой предметов, если проще, то простоту души, душу пу.
У-вэй (無為) — буквально «недеяние» — понимание того, когда надо действовать, а когда бездействовать
Дэ (德) — буквально «добродетель» или «мораль». Добродетель, данная свыше (от Дао), не имеет характеристики физического, силового воздействия, в отличие от греческого «арете». Благодать, огромная духовная мощь, которой Небо наделяло правителя Китая и которую он мог передавать своим подданным
Дао (道) — буквально «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля вселенной, которой соответствует порядок всех вещей в мире.
самый лучший правитель тот, кто старается ничего не делать и не менять в государстве, его подданные живут по воле Неба и сами решают собственные проблемы.
Нравственный идеал даосизма — это отшельник, который с помощью религиозной медитации, дыхательных и гимнастических упражнений добивается высокого духовного состояния, позволяющего ему преодолеть все страсти и желания, погрузиться в общение с божественным Дао.
Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания. Таким образом, цель жизни осмысливалась в даосизме как возвращение к вечному, возвращение к своим корням.
В процессе жизни необходимо придерживаться принципа недеяния — принципа У-вэй. Это не бездействие. Это деятельность человека, которая согласовывается с естественным ходом миропорядка.Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни.
человек-микрокосм вечен так же, как и универсум-макрокосм. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме. Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его души с мировым порядком Дао
В центре доктрины — учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао многозначно, это бесконечное движение. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всём, всегда и безгранично.
Даосизм в стабильной религиозной организации сформировался только во II веке, но многочисленные свидетельства говорят, что даосизм возник существенно раньше, во всяком случае, в V — III веках до н. э. уже имелась развитая традиция, подготовившая элементы учения, активно использовавшиеся в Средние века.
«школа пути и благодати»
В начале II века н. э. фигура Лао-цзы обожествляется, разрабатывается сложная иерархия божеств и демонов
Пантеон даосизма возглавил Яшмовый владыка (Шан-ди), который почитался как бог неба, высшее божество и отец императоров («сынов неба»); за ним следовали Лао-цзы и творец мира — Пань-гу.
философ Чжуан Чжоу, он же Чжуан-цзы
древнекитайский мудрец Лао-цзы
По легенде, основы даосизма заложил Желтый император – Хуан Ши

Конфуцианство

С конца XII века стало публиковаться и «Тринадцатикнижие»
Пятикнижие» и «Четверокнижие»
культ требовал презирать, как писание «низкого жанра», все те литератур­ные сочинения, которые не соответствовали или не полностью соответствовали требуемым кон­фуцианским стандартам
Культ конфуцианства заставлял замалчивать все замечательные идеи неоконфуцианского тол­ка мыслителей
культ пред­усматривал жестокую критику современников и суровое осуждение потомков по адресу недобро­детельных правителей, императоров-отступни­ков.
Культ конфуцианства диктовал жесточайшие наказания и мучитель­ную смерть для преступников, особенно для отцеубийц - и это находило отражение в офи­циальном законодательстве
Конфуцианская этика опирает­ся на такие понятия, как «взаимность», «золотая середина» и «человеколюбие», составляющие в целом «правильный путь» (Дао), по которому должен следовать всякий, кто желает жить счаст­ливо
«Путь золотой середины» - один из основных элементов его идеологии и важнейший принцип добродетели. И его необходимо использовать в управлении народом для смягчения противоре­чий.
систему «ли» – этикета, которая регулирует поведение человека в различных жизненных ситуациях
концепция «сяо» – почтительности и уважения к старшим
концепция Неба и небесного повеления, которое определяет судьбу.
Основной тема- человек, общество и государство
В центре учения - человек, его нравственное и умственное развитие и поведение.

воспита­ния идеального человека

В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии и принципа организации государства свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде, вплоть до начала XX века, когда учение было заменено на «три народных принципа» Китайской Республики.
Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в период Чуньцю (723 до н. э. — 481 до н. э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией, конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными
Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия
В Китае данное учение известно под названием «школа учёных», «школа учёных книжников» или «школа образованных людей».
Конфуций (VI веке до н. э) провинции Шаньдун

Буддизм

культовая литература

В буддизме Тхеравады стандартным сборником буддавачаны является Палийский канон, известный как Трипитака («Три корзины»).
В индо-тибетском буддизме считается, что буддавачана собрана в Кангьюре («Перевод Слова»). Стандартные сборники восточноазиатских и тибетских буддийских канонов всегда объединяли буддхавачану с другой литературой. Общий взгляд на то, что есть буддхавачана, а что нет, в восточноазиатском и тибетском буддизме во многом схож. Тибетский Кангьюр, который принадлежит к различным школам тибетского буддизма Ваджраяны, помимо сутр и винаи, также содержит буддийские тантры и другую родственную тантрическую литературу.
В восточноазиатском буддизме к буддавачане относят Китайский канон. Наиболее распространённой редакцией является Тайшо Трипитака (англ.)рус., которая базируется на Трипитаке Кореана. В эту коллекцию, в отличие от палийской Трипитаки, входят махаянские сутры, шастры (учебные трактаты) и эзотерическая литература.
Да-цзан-цзин — Трипитака на китайском языке. Признается буддистами Махаяны Китая, Кореи, Японии и Вьетнама;
первая полностью напечатанная книга — буддийская Алмазная сутра (ок. 868 г.)

культы

различия между школами буддизма определяются еще и тем, каким путем они следуют в своём просветлении: «махаяна» - большая колесница или «хинаяна» - малая колесница. Последователи махаяны считают, что просветления должны достичь все люди. В отличие от них последователи хинаяны концентрируются на личном просветлении.
Важнейшими социальными функциями буддизма, сохранившимися в последующие столетия, стали обеспечение погребальных церемоний, поминовение душ усопших, благотворительность — помощь голодающим, больным и т.п.

религиозные / идеологические основы

Тантра (санскр. «основа ткани», «ткацкий станок»). Особый акцент тантра делала на созерцательные техники. Мантра (санскр. «инструмент мысли») — сакральная речевая формула стала одним из важнейших элементов тантрийской практики.
Суть буддизма выражена в «четырёх благородных истинах»: всякое существование есть страдание; у страдания есть причина; страдание может быть преодолено; существует путь преодоления этого страдания.
Причиной страдания Будда считал неведение — оно толкает к совершению омрачённых поступков, ведущих к новым рождениям. «Преодоление» предполагает устранение неведения. Указываемый Буддой «восьмеричный благородный путь» и ведёт к достижению этого.
Нравственный идеал буддизма — ахимса, непричинение вреда окружающему.
«Спасение» мыслится как погружение в нирвану (кит. непань, нидань, нихуань) — «состояние будды», покоя, освобождения от страстей и желаний, а потому и от имманентных им страданий.
Главной целью буддизм полагает выход из круга сансары (кит. лунь хуй) — цепи смертей-рождений, в которой статус живого существа при каждом следующем рождении определяется соотношением положительной и отрицательной активности в предыдущем существовании — кармой
равенство людей независимо от сословной и кастовой принадлежности

происхождение

По преданию, первые буддийские сутры были привезены на белой лошади в Лоян, столицу империи Восточная Хань, в царствование императора Мин-ди (57—75); здесь же позднее появился первый в Китае буддийский монастырь — Байма-сы (Храм Белой лошади).
Монахи-миссионеры, вначале из Центральной Азии, а позднее — из Индии, появляются в Китае до II—III веков.
Первыми распространителями буддизма были купцы, приходившие в Китай по Великому шёлковому пути из центральноазиатских государств.
Буддизм появился в Китае, когда там уже давно существовали конфуцианство и даосизм.

божество/духовный лидер

Основоположником буддийской традиции в Китае считается парфянский монах Ань Шигао, прибывший в Лоян в 148
Сиддхартха Гаутама (VI–V вв. до н.э.) из племени шакья (сакья), впоследствии получивший имя Будды — «Просветленного».
Самым распространённым культом буддизма в Китае на сегодняшний день является культ Будды Амитабхи (в переводе с санскрита «амитабхи» означает безграничный свет), который основал один из основоположников буддийской философии в Китае монах Хуэюань. Считается, что Амитабха – один из пяти Будд Мудрости, который был правителем, но просветлев, отрёкся от трона и стал монахом.

Три учения Китая (Сань цзяо)