カテゴリー 全て - жанры - переговоры - контакты - общение

によって Gaukhar Sabitqyzy 1年前.

1442

ТЕМА 12. РЕЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Современная деловая коммуникация охватывает разнообразные жанры письменного и устного общения. Устная речь включает такие жанры, как переговоры, беседы и совещания, и характеризуется рядом критериев, таких как цель проведения, участники, продолжительность, средства реализации, организация пространства и ожидаемые результаты.

ТЕМА 12. РЕЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

ТЕМА 12. РЕЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Go

СОСТАВЛЕНИЕ ТЕЗИСОВРечевые модели, используемые для составления электронных писем

Приветствие Учитывайте обращения на «ты» или «вы». Выделяйте его абзацем. В официальных формах не допускайте разговорных форм – Привет! Салют! Здрасьте!
Обращение Не экономьте буквы в словах «уважаемый», «господин», «госпожа» и др. Не забывайте обращаться по имени в каждом новом письме.

Использование этикетных речевых моделей Слова спасибо, пожалуйста, с уважением, с надеждой на сотрудничество и т.п. украсят и краткое, и пространственное письмо в любой сфере общения. Не следует использовать в письмах жаргонные или диалектные слова, сокращения или аббревиатуры (за исключением общепринятых)

Прощание Подпись в электронном письме ставить обязательно – максимум 4-6 строк. Она непременно должна включать ваше имя (отчество, если хотите, чтобы к вам так обращались) и фамилию, а также можно указать должность, название и сайт компании, контактный телефон, адрес электронной почты и другие способы связи с вами. Завершите письмо принятыми формами прощания. Фразы: Успешного дня! Всего доброго! Заранее благодарны! усилят его эффект.

Уточнение темы Всегда заполняйте поле «Тема». Тема должна состоять, приблизительно из 3-4 слов, быть привлекательной и отражать содержание письма. Не заменяйте формулировку темы стандартами вроде: руководителю, сотрудникам фирмы, в отдел рекламы. Лучше написать: обмен опытом, предложение о сотрудничестве, установление контакта и т.п. Отправляя прикрепленный документ, обязательно добавьте в основной текст письма какой-либо комментарий по поводу существующего вложения и его темы.

СТРУКТУРА ТЕЗИСООСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Электронные письма – элемент письменной среды, и они подчиняются всем правилам написания стандартных писем.
Правила общения по электронной почте:
5. Проверяйте деловую почту не реже 2-х раз в день. Если есть время, отвечайте сразу. Может от вас ждут важную информацию и вам будет хорошо – не соберется огромная «куча» непрочитанных писем. 6. Отвечает на письмо адресат, проставленный в поле «Кому». Если адресат указан в поле «Копия», то обычно не отвечают, письмо отправлено для информации. 7. Отвечая на вопрос, скопируйте вопрос в свое электронное письмо, и только потом пишите на него ответ. Вы не должны отправлять ответ автоматически, не думая о том, что почувствует получатель, когда получит письмо с одним словом «да». 8. Не увлекайтесь заглавными или прописными буквами, это производит неприятное впечатление, словно вы ленитесь написать так, как положено.
2. Применяйте те же стандарты поведения в Сети, которыми вы бы пользовались в реальной жизни: будьте этичными; не нарушайте законы нетикета. 3. Уважайте время и процесс прохождения информации других людей. 4. Сделайте разные почтовые ящики для личной и деловой переписки. Иначе рано или поздно вы отправите контрагенту или коллеге по работе свою личную информацию, которой вовсе не намеревались делиться.
1. Помните о человеке, с которым общаетесь. Не следует забывать, что в Сети вы общаетесь с живыми людьми. Уважайте их. В выборе языка сообщения старайтесь быть аккуратными: любое созданное вами сообщение может быть сохранено или отослано другому человеку.
Сетевой этикет – свод правил, принятых в Сети, добровольно выполняемых пользователями, стремящимися к установлению удобного, цивилизованного общения в Интернете.
Этикет поведения в Сети называется Сетикетом или нетикетом (от анг. net – «сеть» и «этикет»).

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕФОННОЙ КОММУНИКАЦИИ: ТЕЛЕФОННЫЙ ЭТИКЕТ

Телефонная коммуникация – разновидность устного речевого общения, осуществляемого при помощи технических средств – телефона. Благодаря телефону, одному из самых быстрых способов связи в современной жизни, многократно повышается оперативность решения множества вопросов и проблем, установление контакта без непосредственной встречи. Специфика телефонного общения определяется, прежде всего, фактором дистантности общения.
Типы телефонных разговоров в зависимости от ситуации и отношений собеседников: – официальные (деловые); – неофициальные; – нейтральные; – дружеские.

Композиция телефонной коммуникации: – Вступительная часть (установление связи, приветствие и взаимные представления). – Информирование о деле (введение собеседника в курс дела и постановка вопросов). – Развитие темы (обмен информацией, высказывание мнений, обсуждение ситуации, ответы на вопросы и нейтрализация возможных возражений). – Конец разговора (заключительные фразы, обобщающие тему разговора, этикетные фразы, прощание).

Основные требования к телефонному разговору: – лаконичность, краткость выражения мысли; – логичность, однозначность в выражении мысли; – информативность речи; – речевая грамотность, отсутствие повторов; – спокойный, дружелюбный тон; – вежливость, тактичность, доброжелательность; – четкое произношение слов, особенно фамилий и чисел; – средний темп речи, обычная громкость голоса.

Нетелефонный разговор – это разговор на темы, которые в обществе не принято обсуждать по телефону. Не принято обсуждать по телефону политические вопросы, подробности личной жизни своих знакомых с упоминанием их имен и фамилий, личные секреты людей.

Деловая беседа

Выражение одобрения и согласия: – Ваши условия нас вполне устраивают. – Думаю, что мы можем договориться и о ... – Я вполне разделяю вашу точку зрения на... – Мы ничего не имеем против ...
Выражение извинения: – Приносим наши извинения за... – Еще раз прошу извинить меня за... – Примите наши извинения за... – Мы искренне сожалеем, что... – Я должен(а) извиниться перед вами за... Выражение сомнения и неопределенности: – У меня пока не сложилось окончательного мнения по этому поводу...
Выражение просьбы: – Вы нас очень обяжете, если согласитесь ... – Могли бы вы ... – Мы хотим обратиться к вам с просьбой о ... – Если вас не обременит (затруднит)...
Выражение желания отстаивать свою точку зрения: – Предлагаю вернуться к обсуждению этого пункта с несколько иных позиций... – Давайте рассмотрим и другие стороны этого решения... – Мне бы хотелось получить от вас дополнительную информацию по этому вопросу...
это целенаправленная, с заранее планируемым эффектом устная коммуникация, которая служит решению производственных проблем и предполагает выработку соответствующих решений.
Речевые формы, помогающие провести деловую беседу: Начало беседы: – Полагаю, что нашу беседу лучше всего начать с обсуждения ... – Сегодня я предлагаю обсудить ... – Думаю, вам хорошо известны причины, побудившие меня встретиться с вами, и поэтому мне хотелось бы сразу перейти к обсуждению... – Мне хотелось бы начать нашу беседу с ...
Деловые беседы планируются заранее. Особое внимание следует уделить отработке хода беседы: продумать вопросы, которые необходимо задать собеседнику; определить желаемый конечный результат; установить время и место проведения беседы; определить ее тактику.

Переговоры

специфический жанр деловой коммуникации, имеющий свои правила и закономерности, использующий разнообразные пути к достижению соглашения, совместный анализ проблем. Цель переговоров – найти взаимоприемлемое решение, избегая крайней формы проявления конфликта. Переговоры могут быть официальными – с протоколом, строгой процедурой, соблюдением специальных ритуалов и неофициальными, похожими на непринужденную беседу, не предполагающими по окончании подписания тех ли иных официальных бумаг.
Чтобы правильно сформулировать цели переговоров, необходимо знать: −каковы наши собственные интересы; −каково наше положение в организации, отрасли; −какие и перед кем у нас имеются обязательства; −кто наши деловые партнеры и союзники.
Стимулом для эффективного начала переговоров может послужить понятие об общей цели, а оно достигается через выявление общих потребностей.
Выделяют два подхода к переговорам: конфронтационный и партнерский. В основе конфронтационного подхода лежит уверенность, что целью переговоров является победа, а отказ от полной победы означает поражение.
Кроме того, переговоры могут быть внешними (с деловыми партнерами и клиентами) и внутренними (между сотрудниками). Переговоры, имеющие одинаковое содержание, могут отличаться по своим психологическим целям, психологическому настрою. При умелом ведении переговоров «хороший» результат всегда может быть достигнут.

Цель деловой коммуникации

В современном мире деловое общение представляет собой широкий диапазон жанровых разновидностей письменного и устного общения. Устная деловая речь, в которой реализуются диалогические отношения, представлена следующими жанрами: деловые переговоры, деловая беседа, деловые совещания.Особенности каждого жанра деловой коммуникации включают следующие критерии: − цель проведения (зачем?); − контингент участников (кто? с кем? для кого?); − регламент (как долго?); − коммуникативные средства реализации намерений (как?); − организация пространственной среды (где?); − ожидаемый результат (какой? что «на выходе»?).
Формы и жанры деловой коммуникации
Различают устную и письменную формы деловой коммуникации. Для каждой формы характерен ряд признаков, на основе которых определяются жанры речевой коммуникации.
В процессе делового общения можно выделить такие этапы:
1. Установление контакта; 2. Ориентация в ситуации (люди, обстоятельства и т.д.); 2. Обсуждение вопроса, проблемы; 3. Принятие решения; 4. Выход из контакта.
Общение, знание психологических особенностей и применение психологических методов крайне необходимы специалистам, работа которых предполагает постоянные контакты типа «один-один». Умение строить отношения с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе нужно каждому. Это умение лежит в основе жизненного и профессионального успеха.
Деловая коммуникация – это важная составляющая успешной деятельности любого предприятия, независимо от того, малая это фирма или крупная компания. Без коммуникации ни одна организация не может полноценно функционировать.
Общение с людьми – это наука и искусство. Здесь важны и природные способности, и образование. Именно поэтому тот, кто хочет достичь успеха в профессиональной деятельности во взаимодействии с другими людьми, должен учиться этому.