カテゴリー 全て - поэзия - творчество - критика

によって Кира Гарбузова 1年前.

110

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Николай Васильевич Гоголь, прибыв в декабре 1828 года в Петербург, столкнулся с трудностями в поиске работы. В течение 1829 года он опубликовал стихотворение «Италия» в журнале «Сын Отечества»

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

смерть

В январе 1852 года не стало его давней хорошей знакомой Екатерины Хомяковой. Это новое потрясение привело к тому, что писатель отказался от пищи, он чувствует страх приближающейся смерти, и признается в этом своему духовнику. Забросил Гоголь и работу над вторым томом романа. Незадолго до смерти писатель перестал выезжать из дома, а 21 февраля 1852 года умер у себя в постели, не приходя в сознание. Местом упокоения Николая Гоголя стало Даниловское кладбище Москвы, и только в 1931 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

жизнь в Петербурге

В декабре 1828 года Николай Гоголь приехал в Петербург устраиваться на службу. Писатель не мог найти работу: выпускника Нежинской гимназии либо не хотели принимать, либо предлагали слишком маленькое жалованье.(зарплату). В 1829 году Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал «Сын Отечества». Произведение опубликовали, и это придало уверенности литератору. Он решил напечатать и гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. Однако в этот раз книга не расходилась: сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Тогда Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжег. После неудачи он пробовал стать актером и был на прослушивании у директора Императорских театров Сергея Гагарина. Но писателя не взяли. Осенью 1829 года Николай Гоголь вернулся в Петербург. Денег не хватало, и он устроился помощником столоначальника в департамента уделов. Постепенно Гоголь все больше писал для журналов. В 1831 году в «Литературной газете» вышли материалы «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и «Женщина», а в альманахе «Северные цветы» появились главы исторического романа «Гетьман».

про родителей и детство

Николай Гоголь родился в 1809 21 февраля (по нашему календарю) селе Сорочинцы Полтавской губернии. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Николай Гоголь был третьим ребенком в семье, первые двое сыновей родились мертвыми. Будущего писателя назвали в честь святого Николая: незадолго до родов мать молилась именно ему. Позже в семье появилось еще восемь детей, однако в живых остались только дочери Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Гоголь много времени проводил с сестрами и даже занимался с ними рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. В 1825 году у Гоголя умер отец. Он тяжело переживал потерю.

Биография

<<Мертвые души>>

Работа над поэмой началась в 1835 году. Изначально «Мёртвые души» задумывались как комическое произведение, но сюжет постоянно усложнялся. Гоголь хотел отобразить всю русскую душу с присущими ей пороками и добродетелями. Гоголь сообщал Пушкину: «Начал писать „Мёртвые души“. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон. Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтись. Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь». Осенью 1836 года он писал Жуковскому: «Все начатое я переделал вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись... Если я совершу это творение так, как нужно его совершить, то... какой огромный, какой оригинальный сюжет!.. Вся Русь явится в нем!». После гибели Пушкина, явившейся для Гоголя тяжёлым ударом, работу над «Мёртвыми душами» писатель считал духовным заветом. В декабре 1841 года рукопись была готова к печати, но цензура запретила ее выпуск. Петербургские цензоры дали разрешение напечатать «Мёртвые души», но потребовали изменить название произведения на «Похождения Чичикова, или Мёртвые души». Таким образом они стремились отвлечь внимание читателя от общественных проблем и переключить его на похождения Чичикова. Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам взялся оформить обложку романа, написал мелкими буквами «Похождения Чичикова, или» и крупными «Мёртвые души». В ночь с 11-го на 12-е февраля 1852 года Гоголь приказал своему слуге Семену зажечь камин, и в этом огне сжег все свои произведения, включая и «Мертвых душ», работа над которыми только что завершилась.

известные произведения Гоголя

В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Действие книги происходило на родине автора. Героями были жители украинской деревни, а в сюжете повседневная жизнь смешивалась с мистическими мотивами, которые были в ходу у селян. Сборник сразу же стал популярным и получил хорошие отзывы читателей: автора хвалили поэты Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Киреевский и многие другие. А Пушкин в письме Александру Воейкову оставил такой отзыв о Гоголе, ему очень понравилось произведение «Вечера близ Диканьки» Уже в 1832 году Гоголь выпустил второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Туда вошли еще четыре повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга повторила успех. Гоголя приглашали на все литературные вечера, он часто виделся с Александром Пушкиным. Летом 1832 года писатель решил проведать родных и по пути впервые побывал в Москве, где познакомился с публицистами Сергеем Аксаковым и Михаилом Погодиным, актером Михаилом Щепкиным. Много других произведений, которые также "мистичны" и в местах смешны: «Нос», «Портрет», «Шинель».

театр

Николая с детства тянуло к театру, и еще в своё школьное время Он занимался театром. Его отец был поклонником театра. В имении его дальнего родственника был театр, в котором Василий Афанасьевич стал режиссером и актером. 1820-1821 годах брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 года поступил в гимназию высших наук (окончил ее в 1828 году). В гимназии Николай Гоголь занимался живописью, участвовал в спектаклях (как художник-декоратор и как актер), пробовал себя в различных литературных жанрах – тогда были написаны стихотворение "Непогода", несохранившиеся поэма "Россия под игом татар", сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан", повесть "Братья Твердиславичи" (или "Братья Твердославичи") и др. Но Он не был прилежным учинеком: часто отвлекался на уроках и занимался только перед экзаменами. Николай Гоголь создал в гимназии театр. Он выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Одной из самых популярных пьес был «Недоросль» по Фонвизину — Гоголь играл госпожу Простакову.

Творчество