によって Никита Кречун 4年前.
341
もっと見る
Косвенные расходы невозможно прямо отнести на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием или организацией. Косвенные расходы образуют
комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.
В статью «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включаются затраты, связанные с содержанием и ремонтом производственного и подъемно-транспортного оборудования, ценных инструментов, цехового транспорта, рабочих мест и инвентаря производственного назначения, а также амортизация цехового оборудования.
Эта статья включает в себя издержки производства, связанные с освоением новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, а также по подготовке и освоению производства новых видов продукции. Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов или пусковые расходы включают в себя затраты на оплату труда специалистов и служащих, обеспечивающих разработку проектно-сметной документации по пусконаладочным работам, рабочих, обслуживающих оборудование, вводимое в эксплуатацию. Учет пусковых расходов ведется по отдельному заказу по счету «Расходы будущих периодов», субсчет «Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов». Пусковые расходы по мере выполнения работ списываются со счета «Расходы будущих периодов», субсчет «Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов», на счет «Основное производство» где они и числятся до момента включения их в себестоимость продукции. После того, как будет произведен запуск нового производства, накопленные на счете «Расходы будущих периодов» расходы, должны быть перенесены на себестоимость продукции – на счет «Основное производство».
Вспомогательные материалы, которые расходуются на технологические цели, обычно учитываются в целом по цеху, а затем распределяются между видами изготовляемой продукции. В качестве базы распределения используются сметные ставки, рассчитываемые на единицу каждого вида продукции.
Под прямыми расходами понимаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и включаемые в себестоимость единицы учета производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) на основании первичных учетных документов. Прямые расходы, как
правило, подразделяются по элементам.
Контроль над затратами в ходе выполнения несколько затруднен вследствие сложности выпускаемой продукции, состоящей из многочисленных деталей и узлов; последовательности их обработки и сборки в многочисленных цехах заводов и, как правило, большой длительности производственного цикла. Необходимо учитывать затраты не только прямых расходов на изготовление продукции, но и косвенных, которые также включаются в себестоимость готовой продукции. Именно для этих целей в управленческом учете предприятия применяются различные методы калькулирования себестоимости продукции, отличающиеся между собой не только по специфике учета затрат, возникающий в процессе производства продукции, но и по простоте применения этих методов калькулирования в различных типах производства предприятий, относящихся к отраслям машиностроения.
При планировании, учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, могут применяться следующие виды группировок расходов:
Осуществляется группировка расходов, относимых к отдельным заказам, сериям и партиям продукции, выпускаемой предприятием и предназначенной для реализации на рынке.
Местами возникновения расходов могут выступать производства, цеха и различные участки. Например, цеха основного производства можно разделить на три типа по мере их участия в процессе производства: сборочные цеха (цеха, работающие непосредственно с изделиями), заготовительные цеха (цеха, работающие только с полуфабрикатами) и цеха по производству крупных комплектующих. В сборочных цехах в качестве объекта учета затрат выбирается конкретное изделие. Каждое изделие имеет индивидуальный номер, который вместе с кодировкой модели становится номером заказа. В сборочных цехах в качестве объекта учета затрат выбираются крупные комплектующие. Все крупные комплектующие имеют индивидуальный номер, который вместе с кодировкой изделия становится номером заказа. В заготовительных и обрабатывающих цехах в качестве объекта учета затрат выбирается серия одинаковых изделий. На этапе продаж в качестве объекта учета затрат выбирается конкретное изделие.
Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает две классификации: по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию) и по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов. На большинстве машиностроительных предприятий номенклатурой статей калькуляции в целях управленческого учета рекомендуется выделение таких статей, как «Сырье и материалы», «Полуфабрикаты собственного производства», «Инструменты, приспособления специального назначения и прочие специальные расходы», а также «Расходы на подготовку и освоение производства». Это связано с особенностями работы предприятий машиностроительной отрасли. Так, в машиностроении в большом количестве используются специальные инструменты (режущий, мерительный, сборочный инструмент) и специальная оснастка (модели, штампы, пресс-формы, различные приспособления). Отличительной особенностью специальных инструментов и оснастки является то, что эти предметы используются лишь при производстве определенных видов изделий.
[
]