Двойники и антиподы Родиона Раскольникова
Сходство с теорией Раскольникова
Родион Раскольников и Петр Петрович Лужин следуют своим теориям. Оба персонажа считают, что совершение злодеяний - это лишь способ для достижения поставленных целей, а также ставя себя выше общества, возможно получить желаемое и чего-то добиться. В основах теорий данных персонажей лежит мысль о том, что должны существовать люди, способные изменять будущее и двигать общество вперед. Раскольников и Лужин вершат чужие судьбы, принося в жертву обыкновенных людей.
Теория Раскольникова
Раскольников считает, что все люди имеют совершенно одинаковое право существовать. Такое деление является природным, так и должно быть в мире. Убийство – это лишь проверка теории.
Второй разряд – господин будущего, двигает мир и ведет его к цели.
Второй разряд – разрушители, их преступления относительны. А также первый разряд – господин настоящего, сохраняет мир, приумножает его численность.
Первый разряд – это консерваторы, чинные, живут в послушании и любят быть послушными.
Также Раскольников считает: «..по закону природы разделяется вообще на два разряда: на низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственное для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово».
Родион Раскольников имеет одну теорию. Она заключается в разделении людей на «тварей дрожащих» («обыкновенных») и «право имеющих» («необыкновенных»). Он считает, что «обыкновенные» должны жить в послушании и не имеют права переступать закон. "Необыкновенный" человек имеет право, то есть неофициальное право, разрешить своей совести перешагнуть через иные препятствия, и единственно в том только случае, если исполнение его идеи того требует.
Двойники
герой, который вводится в художественное произведение, чтобы раскрыть образ главного героя. В произведении происходит их сопоставление. Персонажи имеют определенные сходства с главным героем.
Андрей Семенович Лебезятников
Андрей Семенович Лебезятников создал у себя в голове представление об “идеальном мире” и решил изменить общество под свою идею, именно это роднит его с Родионом Раскольниковым, однако они не обратили внимания на то, что их идеи не способны воплотиться в жизнь. Лебезятников глупый, но безобидный и добрый человек. Он относит себя к прогрессистам, уверен, как и Раскольников, что все во что он верит - истинно. У него есть стремление к прогрессу, ему важно думать о различных современных теориях и продвигать их в свет.
Аркадий Иванович Свидригайлов
Теории героев являются очень схожими: Раскольников считает, что люди разделяются на два разряда, а Свидригайлов — что зло может быть оправдано, если делается во имя важной личной цели.
Аркадий Иванович переступает через закон, а именно занимается карточным мошенничеством (шулер), замешан в убийстве собственной жены, проявляет нежелательное внимание к гувернантке Авдотье Романовной будучи женатым. Он говорит Раскольникову, что они «одного поля ягоды», так как жизнь Свидригайлова является практическим применение теории главного героя в реальной жизни.
Петр Петрович Лужин
Раскольников и Лужин стремятся занять более высокое положение в обществе, чем им отведено в жизни, по их мнению, они - сильные личности, которым необходимо осуществлять контроль над судьбами окружающих людей. Персонажи не желают коммуницировать в обществе из-за сложного характера. Раскольников считает, что может убить Алену Ивановну, а Лужин подставить Соню Мармеладову, так как они ставят себя выше других. Лужин также имеет собственную теорию и придерживается ее в течение своей жизни.
Двойник - это...
Вывод
Роль двойников и антиподов является довольно значимой в произведении "Преступление и наказание". Значение двойников сводится к тому, что они помогают раскрыть многогранный характер главного героя и рассмотреть его индивидуальные особенности. Благодаря присутствию двойников читатель может понять причины, из-за которых герой поступает определенным образом. Так в романе "Преступление и наказание" одним из двойников главного героя Родиона Раскольникова является Пётр Петрович Лужин - подлый человек, которой ради достижения своей цели не будет жалеть других. Сопоставляя образы данных персонажей, можно сделать вывод, что образ Лужина помогает понять эгоистичность натуры Раскольникова, ведь он не хочет ощущать себя никчёмным существом, зависящим от других, но при этом ощущает потребность в денежных средствах. Однако все равно настаивает, что его сестра Дуня не должна жертвовать собой, чтобы обеспечить его жизнь.
Стоит отметить, что Раскольников относится негативно ко всем своим двойникам, потому что не может принять их жизненный уклад. Ему неприятны люди, живущие по его теории. Двойники - люди, которые посредством взаимодействия с главным героем показывают его отношение на определённые предметы, темы. Благодаря двойникам читатель может сопоставить отрицательные качества героев и Родиона Раскольникова, они способны отразить тонкости характера главного персонажа. Антиподы являются полной противоположностью двойникам главного героя, имеют ряд качеств, которые рушат теорию Родиона Раскольникова. Они показывают читателю положительную сторону персонажа через других героев и их поступки. То, ради чего он готов исправиться и встать на верный жизненный путь.
Различие с теорией Раскольникова
У Лужина испорчено сердце, а у Раскольникова – разум. Главный герой считает, что совершенное им преступление пойдет на благо другим, смерть одной старухи не ценна для него, она является вошью, которая своей участью принесет спасение для людей, по-настоящему нуждающихся в счастье. Петр Петрович - эгоист, его отрицательные деяния совершаются направленно, с определенной целью, без угрызения совести. Он не переступает формальный закон, в отличие от главного героя. У Родиона Раскольникова есть шанс на исправление, так как после убийства он испытывает чувство вины, постоянно находится в лихорадочном состоянии и ему тяжело с моральной точки зрения, а у Петра Петровича – очень малая вероятность на исправление, так как ему чужды нравственные ценности, составляющие его мировоззрение.
Теория Лужина
Пётр Петрович считает, что каждый должен заботиться лишь о себе. Прогресс, во имя науки и экономической правды. Суть теории: «Я рвал кафтан пополам, делился с близкими, и оба мы оставались наполовину голы. По русской пословице: пойдёшь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь. Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Кафтан останется целый, если возлюби лишь одного себя». Также Лужин считает, что чем больше эгоистов, тем более в обществе для экономики твёрдых оснований и тем более устраиваться в нём и общее дело.
Теория целого кафтана.
Антиподы
персонаж, который явно противопоставлен центральному персонажу, спорит с ним. Он имеет противоположные с главным героем взгляды, убеждения, характер.
Порфирий Петрович
Порфирий Петрович является антиподом Раскольникова, потому что стоит на стороне закона и моральных норм. Он имеет определенные принципы, которые не позволяют ему переступить через закон, поэтому он никогда не пойдёт на преступление. В отличие от Раскольникова, теория Порфирия Петровича заключается в том, что все люди равны, а преступники должны быть наказаны, какие бы цели они не преследовали, совершая преступление.
Дмитрий Прокофьевич Разумихин
Дмитрий Прокофьевич Разумихин - довольно жизнерадостный, активный молодой человек, который несмотря на все эмоциональные всплески своего лучшего друга, продолжает заботиться о нем. Он способен легко коммуницировать с людьми, но особенно хорошо он находит общий язык с Авдотьей Романовной и матерью Родиона Раскольникова, поддерживая их и помогая им, в то время как Раскольников бросает своих родных и просит Разумихина позаботиться о сестре и матери. Данный персонаж выбирает более правильный путь для своей жизни, а именно проводит уроки и желает развиваться в своем деле. Раскольников же отказывается от законного способа заработать денежные средства и идет на преступление, отказываясь от помощи друга.
Софья Семеновна Мармеладова
Соня Мармеладова является смиренной молодой девушкой, которая пошла по "желтому билету" из-за тяжелого финансового положения ее семьи, в том числе из-за пьянства отца, Семена Захаровича Мармеладова. В течение общения Сони и Раскольникова, он осознает, что несмотря на ее деятельность, она не утратила "чистоту" души и продолжала в божественную силу, отзываться о людях в хорошем ключе, верить им. Для Родиона Раскольникова данный персонаж является спасателем, после его признания в совершении преступления, она предлагает ему свою помощь и не отказывается от общения с ним. Соня проявляет сострадание и жалость к Раскольникову, тем самым показывая свою доброту, истинную сущность души.
Антипод - это...