カテゴリー 全て - симптомы - лечение - факторы - питание

によって Александра Щукина 4時間前.

15

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, не связанное с инфекциями. Основные причины включают аллергены и различные химические или физические факторы, которые вызывают воспаление тканей бронхов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма — хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном астмы являются неинфекционное воспаление тканей бронхов (вызываемое аллергенами или химическими или физическими факторами) и ответная реакция организма — гиперсекреция защитного бронхиального секрета (слизи) и бронхоспазм (сужение просвета бронхов, снижающее поступление в ткани бронхов аллергенов или неспецифических ирритантов).

ДИАГНОСТИКА

При постановке диагноза врачи опираются на данные анамнеза, объективного обследования, инструментального исследования функции легких и еще на ряд специальных тестов.


Для оценки наличия и степени обструкции используются стандартизированные методы оценки функции внешнего дыхания. Используют спирометрию (показатель - ОФВ1) и пикфлоуметрию (ПСВ). Эти показатели у больных бронхиальной астмой могут быть вариабельными в течение дня. Расчёт их осуществляется в процентах от должного, при этом должная величина у каждого пациента зависит от его индивидуальных параметров: вес, пол, возраст и площадь тела. Используется тест с бронхорасширяющими препаратами. Если после применения препарата ОФВ1 приросло более 12%, то фиксируется обратимый бронхоспазм.


-При атопической БА проводят тестирование к аллергенам: аллергопробы к аллергенам домашней пыли, к пыльце растений, к шерсти животных, к пищевым продуктам, некоторым металлам при протезировании.

-Проводят пробы к физической нагрузке.

-Исследуют цитологические пробы из носа и бронхов. 


МОНИТОРИРОВАНИЕ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА

У пациентов с клиническими симптомами БА, у которых нет возможности провести спирометрию или дополнительные диагностичекие тесты рекомендуется использовать множественные измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), выполняемые в течение по меньшей мере 2-х недель для подтверждения вариабельности скорости воздушного потока.

ИССЛЕДОВАНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ ГИПЕРРЕАКТИВНОСТИ

У пациентов с нормальными показателями спирометрии и отрицательным бронходилатационным тестом для подтверждения диагноза БА рекомендуется использовать тесты на выявление бронхиальной гиперреактивности (БГР) – бронхоконстрикторные тесты.

СПИРОМЕТРИЯ

У всех пациентов с подозрением на БА рекомендуется использовать спирометрию в качестве начального исследования для выявления и оценки степени тяжести обструкции дыхательных путей.

ЛЕЧЕНИЕ

Основные цели при лечении этого заболевания:

-Контроль за симптомами заболевания. Необходимо добиться стабилизации состояния - минимизации симптомов, ночных пробуждений, предотвращение обострений и осложнений. 

-Уменьшение вызовов «скорой помощи» и стационарных случаев лечения. 

-Сохранение работоспособности и активности пациента. 

-Поддержание должного уровня функции внешнего дыхания легких. 

-Отсутствие побочных эффектов лечения. 


Благодаря диагностике уточняются пусковые механизмы бронхиальной астмы и назначается лекарственная терапия: ингаляционные бета-2 адреномиметики, холиноблокаторы, ингаляционные ГКС, препараты-стабилизаторы тучных клеток и модификаторы лейкотриенов.


!Важно составить схему лечения, разъяснить больному как правильно пользоваться препаратами и не допускать передозировок. 

ЩУКИНА А.Е., СКФУ, МБФ, ФАР-С-О-20-1

СИМПТОМЫ

Характерные симптомы астмы — свистящее дыхание, кашель, тяжесть, боль в груди и одышка.


Симптомы бронхиальной астмы:

-свистящее дыхание при астме обычно появляется на выдохе, но также может быть слышно и на вдохе, обычно это свидетельствует о запущенной стадии болезни;

-кашель при астме, как правило, усиливается ночью и мешает спать. По мере прогрессирования заболевания кашель может стать хроническим;

-тяжесть и боль в груди могут сочетаться с кашлем и хрипами, а могут возникать отдельно. Обычно люди описывают их как сдавливание, которое ощущается по всей грудной клетке;

-одышка при астме может появляться в покое или при минимальной физической активности, например когда человеку нужно пройти один лестничный пролёт.


ТРИГГЕРЫ

Триггеры астмы — это факторы или раздражители, которые провоцируют обострение симптомов астмы или усиливают нарушение проходимости дыхательных путей, что может привести к астматическому приступу.

К распространённым провоцирующим факторам астмы относятся аллергены, такие как шерсть домашних животных, пылевые клещи, пыльца и плесень. Другие провоцирующие факторы, такие как физические нагрузки, загрязнение воздуха, табачный дым, влажность, холодный воздух или некоторые лекарства, также могут вызывать астму.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Нестероидные противовоспалительные препараты вызывают удушье. Если непереносимость аспирина сочетается с рецидивирующими синуситами и полипозом носа, то говорят об астматической триаде. У этих больных можно наблюдать крапивницу, отёк Квинке, пищевую непереносимость, но поиски специфических антител реагиновой природы оказались безуспешными.

Астма нередко проявляется при недостатке витаминов В1 и D.

АЛЛЕРГЕНЫ

Аллергены

Большинство аллергенов содержится в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис, клещи домашней пыли, шерсть собак, кошек и других домашних животных. Степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации. В некоторых исследованиях показано, что взаимодействие с аллергенами клеща, домашней пыли, перхоти кошек и собак и грибка рода Aspergillus вызывает сенсибилизацию к этим аллергенам у детей до 3 лет. Связь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребёнка, а возможно, и от генетической предрасположенности.

Домашний клещ

ЭТИОЛОГИЯ

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы у определённых лиц:

-наследственность

-профессиональные факторы

-экологические факторы

-питание

-избыточный вес


ПИТАНИЕ

Питание

Исследования во Франции, Мексике, Чили, Великобритании, Италии по влиянию характера питания на течение заболевания показали, что лица, употребляющие продукты растительного происхождения, соки, богатые витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Экологические факторы

9-летнее эпидемиологическое исследование ECRHS-II, включившее 6588 здоровых лиц, подвергавшихся в течение указанного периода воздействию ряда неблагоприятных факторов (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.), показало, что у 3 % наблюдаемых в конце исследования возникли жалобы, соответствующие поражению дыхательной системы. После статистического анализа демографических, эпидемиологических и клинических данных был сделан вывод, что от 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием поллютантов.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Наследственность

Генетическому фактору уделяется большое внимание. Описаны случаи конкордантности, то есть когда оба однояйцевых близнеца болели бронхиальной астмой. Часто в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. В результате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер.

Существует термин атопическая бронхиальная астма — аллергическая (экзогенная) бронхиальная астма, имеющая наследственный характер. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %