カテゴリー 全て - лексика - синтаксис

によって Аружан Пазилбекова 2年前.

302

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ

Разговорный стиль речи отличается от книжных стилей и обладает уникальными особенностями на всех уровнях языковой структуры, включая фонетику, лексику, фразеологию, словообразование, морфологию и синтаксис.

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ

Виды разговорной речи

Просторечие – это речь малообразованного населения, не владеющего нормами литературного языка. Основная черта просторечия – анормативность, проявляющаяся на уровне фонетики.
Диалекты Территориальный диалект употребляется ограниченным числом людей, проживающих на определенной территории. Говоры (диалекты) порождены географической разобщенностью народа и служат средством общения жителей рядом расположенных деревень, хуторов.
Жаргон, арго и сленг – это искусственно созданные варианты национального языка, выполняющие коммуникативную и индикативную функции.
Арго – разновидность жаргона. Главная его функция – сделать речь непонятной для непосвященных. Он используется преимущественно деклассированными слоями общества.
К сленгу обычно относят интернациональный, англизированный жаргон (окей, сейшн, файновый, промоушн, бойфренд, попса, лейбл, вери гуд), употребляемый преимущественно молодежью.
Жаргоны (сленг) бывают классово-прослоечными, производственными, молодежными, жаргонами группировок людей по увлечениям и интересам.
Социолект или социальный диалект является средством общения отдельных социальных (сословных, возрастных, профессиональных и прочих) коллективов людей. Социолект – показатель принадлежности человека к определенной группе людей.

Морфологические особенности разговорной речи характеризуются следующим:

разговорным вариантом инфинитива: видать, слыхать (ср.: видеть, слышать).
формой родительного падежа множественного числа: апельсин, помидор (ср.: апельсинов, помидоров);
формой именительного падежа множительного числа: договорá, секторá (ср.: договóры, сéкторы);
формой предложного падежа имен существительных: я в отпускý, в цехý (ср.: в óтпуске, в цéхе);

ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ

Словообразование. В разряде имен существительных используются следующие суффиксы с большей или меньшей степенью продуктивности, придающие словам разговорно-бытовой характер: • ак (-як) – добряк, здоровяк, простак; • ан (-ян) – грубиян, старикан; • ач – бородач; • ак-а (-як-а) для слов общего рода – гуляка, забияка, зевака; и.т.д
Фразеология. В разговорно-бытовой речи значительное место занимает фразеология. Это связано с господством конкретного способа мышления в сфере повседневно-обиходного общения. Конкретное мышление не чуждается абстракции. Человек обобщает свои конкретные наблюдения, выделяя нечто существенное и отвлекаясь от каких-то частностей.
Лексика. Разговорно-бытовая лексика, входя в состав лексики устной речи, употребляется в непринужденной беседе и характеризуется различными оттенками экспрессивной окраски.
Произношение. Нередко слова и формы в разговорно-бытовом стиле имеют ударение, не совпадающее с ударением в более строгих стилях речи: дóговор (ср.: нормативное договóр).

Основные признаки разговорной речи

В разговорно-бытовой речи имеет место широкое употребление обиходно-бытовой лексики и фразеологии, лексики эмоционально-экспрессивной (включая частицы, междометия), разных разрядов вводных слов, своеобразие синтаксиса (эллиптические и неполные предложения различного типа, слова-обращения, слова-предложения, повторы слов, присоединительные конструкции и т.п.).
Разговорно-бытовой стиль находит свое выражение, как в письменной форме, так и в устной.
Разговорный стиль противопоставлен книжным стилям. Он образует систему, имеющую особенности на всех ярусах языковой структуры: в фонетике, лексике, фразеологии, словообразовании, морфологии и синтаксисе.