by Mr_Kot _TV 2 years ago
590
More like this
Реформы местного управления — комплекс организации новых и изменения старых органов управления городов и областей, предпринятых Петром I Великим. Ключевые нововведения — изменение принципа административно-территориального деления страны на области (губернии) и введение нового органа управления городами — магистратов
Реформа местного управления началась задолго до создания коллегий — первый этап губернской реформы уже в 1708 году вводил разделение государства на губернии — — делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот, а поступающие на службу рекруты могли быть быстро переброшены на войну.
Второй этап стал возможен после того, как тяжелые годы войны миновали, поэтому Петр I 7 декабря 1718 года утвердил решение Сената о создании провинций и разделении их на дистрикты, управлявшиеся земскими комиссарами. Таким образом, областная реформа разделила местное самоуправление на три звена: губерния, провинция, дистрикт.
Главы административных уровней в результате губернской реформы
Губернаторы назначались Петром I лично и получали всю полноту власти над управляемыми губерниями. Воеводы и администрация провинций назначались Сенатом и подчинялись непосредственно коллегиям. Четыре коллегии (Камер, Штатс-контор, Юстиц и Вотчинная) располагали на местах собственными камеристами (контроль за налогами), комендантами и казначеями. Главой провинции обычно был воевода, земских комиссаров ведали в уезде финансовым и полицейским управлением.
Крупные города губерний обладали отдельной городской администрацией — магистратами.
Губернские административные органы были встроены в общую систему
Созданная в 1699 году Бурмистерская палата, по мере введения новых фискальных органов — теряла собственные полномочия. Окончательно её влияние на жизнь города исчезло с появлением губернаторов — именно они получили все рычаги управления городами-центрами губерний.
Тем не менее, на уровне самоуправления города были необходимы собственные полномочные органы, поэтому в 1720 Петр I создаёт Главный Магистрат, а в следующем году выпускает к нему соответствующий регламент. Вводилось разделение городов на разряды, а жителей (посадских людей) — на категории.
Первостепенными задачами главного магистрата назывались следующие:
Города разделялись на разряды:
Граждане городов (посадские люди) были разделены на две принципиальных группы:
Не податные — т.е. не платящие налогов. Сюда относились иностранные гости, духовенство и дворяне.
Податные которые, в свою очередь, делились на регулярных (участвующих в самоуправлении и жизни города) и подлых (чернорабочие, наемные и прочие).
Регулярные горожане избирали бурмистров в магистраты и были разделены на две гильдии:
1 гильдия — банкиры, богатые купцы, владельцы мастерских, знаменитые ученые, художники и музыканты.
2 гильдия — мелкие торговцы, ремесленники и прочие небогатые, но специализированные по труду граждане.
После окончания реформ центрального и церковного управления, а также городской реформы, получилась широкая структура административных органов, часть из которых дублировала функции друг друга, но в целом была более мобильной в плане решения возникающих проблем.
Общая схема органов управления
Реформы центрального управления — масштабные преобразования государственного аппарата, предпринятые Петром I Великим. Ключевые нововведения — создание Правительствующего Сената, замена устаревшей системы приказов на Коллегии, создание Святейшего Синода и Тайной канцелярии.
Указом от 9 мая 1718 Петр I поручил президентам Камер-, Ревизион-, и Военной коллегий на основании шведского устава начать разработку Генерального Регламента — системы делопроизводства, получившую название «коллежской». Регламент утверждал коллегиальный способ принятия решений коллегиями, определял порядок обсуждения дел, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти.
10 марта 1720 года Генеральный регламент был издан и подписан царем. Этот устав государственной гражданской службы в России состоял из введения, 56 глав, содержащих самые общие принципы деятельности аппарата всех государственных учреждений, и приложения с толкованием иностранных слов, в него вошедших.
Порядок рассмотрения дел в коллегиях и должностные обязанности чиновников по Генеральному регламенту 1720 г.
Преображенский приказ был учрежден Петром I еще в 1686, как канцелярское учреждение для управления Преображенским и Семёновским потешными полками. Постепенно, по мере усиления власти Петра I, приказ получал все новые функции — в 1702 году царь издал указ, согласно которому все доносившие о государственных преступлениях (измене, покушении на монарха) отправлялись именно в преображенский приказ. Таким образом, основная функция, которую выполняло данное учреждение — преследование участников антикрепостнических выступлений (около 70% всех дел) и противников политических преобразований Петра I.
Тайная Канцелярия была учреждена в феврале 1718 года в Петербурге. Она создавалось для следствия по делу царевича Алексея Петровича, затем её были переданы другие политические дела чрезвычайной важности; впоследствии оба учреждения слились в одно
Причины и цели создания Святейшего Синода
Ближе к концу Северной войны со Швецией, Петр I начал подготовку к введению нового типа административных учреждений — коллегий. По аналогичному принципу предполагалось учредить высший управляющий орган Церкви, для чего епископу Феофану Прокоповичу было поручено разработать Духовный регламент. 5 февраля 1721 года был издан Манифест об учреждении Духовной коллегии, позже получившей название «Святейший Правительствующий Синод».
Все члены Синода подписали регламент и лично присягали царю в верности, а также обязывались блюсти интересы отечества и Петра I. 11 мая 1722 года — для контроля за деятельностью Синода была создана должность обер-прокурора, докладывавшего Петру I о положении дел.
Таким образом, государь встроил церковь в механизм государства, сделав её одним из административных учреждений с определенным обязанностями и функциями. Упразднение должности патриарха, имеющего на простых людей влияние сравнимое с влиянием самого Петра I, сосредоточило всю власть в руках царя и стало еще одним шагом к укреплению абсолютистской формы правления.
Коллегии — центральные административные органы, созданные Петром I с 1717 по 1722 годы, для замены приказов (устаревшей системы исполнительных органов). Основой регламента коллегий послужило шведское законодательство, а сама система построена на основе опыта её функционирования в Германии и Швеции.
Учреждение коллегий вводило три новых принципа:
C 1718 по 1726 года происходило создание и дальнейшее развитие Коллегий, целью которых Пётр I видел замещение устаревшей системы приказов, которые были чрезмерно неповоротливы в решении проблем государства и, зачастую, дублировали собственные функции. По мере создания, коллегии поглощали приказы. В период с 1718 по 1720 год президенты коллегий являлись сенаторами и заседали в Сенате, однако впоследствии из всех коллегий представительство в сенате было оставлено лишь за главнейшими: Военной, Адмиралтейской и Иностранных дел.
В 1718 году был утвержден список первых 9 коллегий:
В дальнейшем, по мере необходимости создавались новые коллегии или происходила реорганизация уже существующих:
В 1720 создана Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.
В 1721 году для замены Поместного приказа учреждена Вотчинная коллегия.
В 1722 году произошло разделение Берг-Мануфактур-коллегии на Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию, а также создана Малороссийская коллегия для замены Малороссийского приказа.
Список коллегий к 1722 году:
Система коллегий
Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Чёткое распределение ведомственных функций, единые нормы деятельности (по Генеральному регламенту) — всё это существенно отличало новый аппарат от приказной системы.
2 марта 1711 года Пётр I создал Правительствующий Сенат — орган высшей законодательной, судебной и административной власти, который должен был управлять страной во время отсутствия царя (Северная война занимала большую часть его внимания). Сенат был полностью подконтролен царю, являлся коллегиальным органом, члены которого назначались Петром I лично. 22 февраля 1711 года для дополнительного надзора за чиновниками во время отсутствия царя, была создана должность фискала.
Функции Правительствующего Сената
Первоначальный состав Сената состоял из девяти человек: боярин Т. Н. Стрешнев, князь П. А. Голицын, граф И. А. Мусин-Пушкин, князь М. В. Долгоруков, князь Г. И. Волконский, генерал-кригс-цалмейстер М. М. Самарин, князь Г. А. Племянников, генерал-квартирмейстер В. А. Апухтин и Н. П. Мельницкий. Роль обер-секретаря исполнял А. Щукин.
Структура Сената при Петре I
Экономические реформы — комплекс законов и преобразований в сфере экономики, произведенные Петром I Великим с целью стимулирования развития внешних и внутренних финансовых возможностей государства.
Дата: 1694-1704 годы
Причины и цели:
Завоевав морской берег и основав Петербург, должный стать крупным портом, Петр I постарался развернуть торговые пути в сторону новой столицы. Одновременно с этим, он планировал строительство сети каналов, соединяющих реки каспийского и балтийского морей, а также отправлял на обучение коммерции грамотных детей дворян и пытался подтолкнуть крупных торговцев к созданию компаний — совместных коммерческих предприятий, успешно ведущих торговую деятельность на западе.
Россия могла предложить лишь продукты грубой обработки и первичные ресурсы: пушной товар, мёд, воск, строевой лес, смолу, дёготь, парусное полотно, пеньку, канаты. Тогда же пошли усиленно на вывоз продукты скотоводства — кожа, сало, щетина. С развитием промышленности за границу начали продаваться продукты горного промысла, по преимуществу железо и медь.
Дата: 1703-1722 годы
Причины и цели:
Первым шагом Петра I на пути развития мануфактурного производства стало привлечение иностранных специалистов. В 1698 году, когда он возвращался из Великого посольства, вместе с царем прибыли тысячи различных мастеров. В 1702 году Петр I издал указ, приглашавший на службу в Россию иностранных инженеров и ученых, а послам находившимся в европейских странах было приказано нанимать лучших из возможных специалистов.
Приглашенные мастера не только участвовали в организации и совершенствования технологий, но и проводили обучение людей, отобранных из всех свободных сословий, а также крепостных, получивших отпускные документы у помещиков.
Весьма распространена была практика строительства производственных мощностей за счет государства с последующей передачей их под частное руководство.
При этом царь внимательно следил за развитием предприятий, и в случае неудовлетворительных результатов мог отобрать фабрику или даже казнить провинившегося фабриканта.
Петр I давал фабрикантам широкие привилегии — их семьи освобождались службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, не платили личных налогов, были освобождены от обязанности размещать на постой войска и получали право привозить из-за границы любые товары нужные для производства.
Указом от 1712 г. Петр I основал оружейное производство в г. Туле. Но в следующие несколько лет стала очевидной нехватка первичных продуктов обработки металла в которых остро нуждалась промышленность. Поэтому изданная в 1719 году «Берг-привилегия» давала любому свободному человеку право искать, добывать и обрабатывать металлы и минералы, с обязательной выплатой «горной подати» в 10% стоимости добычи и 32-х долей владельцу земли, на которой производилась добыча и обработка ресурсов.
Тульский оружейный завод 18 век
В числе прочих коллегий, в 1719 году были учреждены Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия, которые должны были отвечать за развитие горно-рудной и прочих направлений промышленности.
Дата: 1718-1724 годы
Причины и цели:
Проведенная в 1710 году перепись населения показала, что для снижения уплачиваемых налогов крестьяне обносили заборами несколько близлежащих домов, а т.к. налог рассчитывался по «дворам» — это снижало поступления средств в государственную казну.
Указом 26 ноября 1718 года Петр I начал новую перепись, по правилам которой записывалось не количество дворов, а конкретные лица мужского пола.
После окончания переписи в 1722 году (было насчитано 5 967 313 человек мужского пола), производились расчеты сборов, достаточных для поддержания армии — в итоге подушная подать была установлена в 74 копейки.
Кроме этого, всё время правления Петр I вводил множество разнообразных налогов и сборов, которых к 1724 году насчитывалось около 40 (в том числе широко известный «налог на бороду»)
Сегодня исследователями подсчитано, что из 100 рублей налоговых сборов только 30 попадали в государственную казну, остальные оседали в карманах сборщиков податей.
В результате, преобразование принципов налогообложения обеспечило дальнейшие экономические преобразования — в 1710 году доходы составляли около 3,1 млн руб., а к 1724 году их насчитывалось уже 8,52 млн руб.
Однако, повышение налогов и сопутствующее этому ужесточение сословной политики (закрепощение крестьян) привело к ряду восстаний и бунтов.
Дата: 1694-1704 годы
Причины и цели:
Денежная реформа Петра I — комплекс нововведений 1694-1704 годов, целью которых была реорганизация денежной системы Русского царства, пребывающая к концу 17 века в глубоком кризисе.
Серебряная копейка в результате многократной порчи (уменьшения веса) государством стала слишком маленькой, не удобной для счёта и при этом дорогой для использования в повседневной жизни.
Понимая опасность введения медных денег (ранее это спровоцировало медные бунты), но поставленный перед необходимостью поиска средств для реорганизации армии, строительства флота и развития промышленности, Пётр I решился на проведение денежной реформы.
Не меняя внешнего вида серебряных проволочных копеек, начиная с 1694 года на них стали ставить даты, а затем и снизили вес до 0,28 г.
В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет – денег, полушек, полполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. Отныне рубль стал равняться 100 копейкам или 200 деньгам. Пётр I ввёл разменную медную монету — денежки, полушки и полуполушки — и велел начеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривенники, пятачки, трёхкопеечники, причём вес этих монет уменьшился.
Полушка - монета появившаяся в результате денежной реформы
1702 г. – появились золотые двухрублевки, двойные червонцы и червонцы.
Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка.
В результате главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. Денежная система была преобразована в десятичную, а процесс чеканки монет модернизирован — начал применяться винтовой пресс. Для удовлетворения потребностей экономики Пётр I создал пять монетных дворов.
Монетная реформа оказала благоприятное воздействие на экономику, но последствия оказались пагубными: цена русской монеты упала почти на половину, а цены всех товаров поднялись вверх в два раза; затем упали в два раза все окладные платежи (зарплаты).
Социальные реформы Петра I — закладывание основ образовательной, медицинской и научной деятельности на государственном уровне. Прежде всего представляли собой создание вспомогательных военных учреждений, которые впоследствии расширялись и переориентировались на гражданские нужды.
Масштабные социальные реформы в области образования, медицины и инженерного дела требовали создания центра систематизации и накопления знаний. В 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии Наук и художеств, чем заложил основу всей будущей российской науке. Для работы в новом учреждении были приглашены иностранные специалисты и вплоть до 1746 года большая часть академиков была иностранцами.
Академия наук и художеств 18 век
Большая часть образовательных учреждений создавалась ввиду необходимости подготовки для армии и флота новых типов войск или собственного офицерского состава. Неудачи первых военных походов Петра I остро подчеркнули необходимость собственной образовательной системы. Образование — один из базовых социальных институтов, без его реорганизации воплотить петровскую задачу о развитии промышленности было невозможно.
Для решения данной проблемы Петр I выбрал комплексный подход — одновременно с организацией различных специализированных школ (инженерной, горной, артиллеристской, медицинской и т.д.) детей дворян отправляли заграницу, а из Европы приглашались ученые и инженеры, которых обязывали обучать наиболее способных людей на производстве.
Обязательное начальное образование не встретило особого одобрения, дворянские дети всячески его избегали (царю даже пришлось запретить венчать неграмотных дворянских недорослей), а горожане к 1720 году вытребовали себе освобождение от обязательного прохождения казенных школ.
Медицина нуждалась в поддержке государства, а государство нуждалось в полевых хирургах — поэтому основание в 1706 году Московского госпиталя решало сразу две проблемы.
Для обеспечения государственных аптек (в период Северной войны со Швецией они имели высокую нагрузку ранеными) необходимыми лекарственными травами в 1714 был основан огород на Аптекарском острове.
Аптекарский огород Петра I
Для обеспечения достаточным количеством методических материалов всех многочисленных учебных заведений, которые создавал Петр I, требовались новые типографии. Сначала царь заказывал печатание книг в Амстердаме (там же был заказан и отлит новый гражданский шрифт, взамен устаревшему церковно-славянскому). К 1714 году Петербург обзавелся собственной типографией, а книгопечатание лишь набирало обороты. С 1708 по 1725 год было напечатано книг больше, чем в предыдущие полтора века
Типография 18 век