Categorieën: Alle - самоуправление - труд - свобода - воспитание

door Катерина Жирнова 3 jaren geleden

168

Ооо

В период правления Александра II было принято историческое решение, касающееся статуса женских образовательных учреждений. Была введена система раздельного обучения, включающая шестилетние и трехлетние курсы.

Ооо

Реформирование системы женского образования в эпоху правления Александра II

11.04.1858 года было принято решение о признании нового статуса женских образовательных заведений, базирующихся на трех основных принципах:

В качестве управления женским учебным заведением со стороны общества была введена должность попечительницы.
Создание женских учебных заведений двух разрядов: шестигодичное и трехгодичное обучение.
Частный характер учебных учреждений. Заведения образования для женщин могли открываться частным образом, чтобы не быть подверженными строгому государственному контролю, развиваться и расширяться.

Женское образование в эпоху правления Николая I

Образовательная политика того времени была ориентирована на:

Уход от преемственности всех стадий обучения.
Жесткое сословное подразделение школ и училищ;
Жесткий государственный контроль образовательных учреждений;
Внедрение единообразия в процесс организации образования, унификация образовательной системы;

Женское образование основывалось на четком сословном разделении. Если Александр I стремился создать систему всесословного обучения, то Мария Федоровна делала упор на жесткую сословность, укрепляя эти стереотипы в создании общественности. Обучение девочек проходило на основе строгого сословного отбора. Ни в коем случае не допускалось смешение разных сословий в одном учебном заведении.

Новые веяния в развитии женского образования в начале XIX века

Одной из тенденций развития женского образования этого периода стало развитие его педагогического направления. Оно представало тогда в трех типах:

Обучение в институте, ориентированное на получение теоретических знаний и практических педагогических навыков.
При воспитательных домах были созданы классы наставниц. Женщины обучались в них в течение года, получая теоритические знания и практические навыки в области педагогики, и, практикуя обучение девочек младших классов.
При институтах создавались специальные классы пепиньерок. Женщины обучались там в течение года, а затем переводились в классных дам института или устраивались на работу гувернантками, учительницами.

Отделение женского образование от общей системы образования происходило в две стадии:

В 1804 году Александром I был принят «Устав учебных заведений, подведомственных университетам. Он содержал идеи создания всесословной образовательной системы и преемственности этапов обучения. Для обучения создавались гимназии, уездные и приходские училища. В приходские училища принимались для обучения девочки.
Передача императором Павлом I своей жене Марии полномочий в области управления женскими воспитательными и благотворительными учреждениями.

К основным направлениям реформирования женского образования в период его подконтрольности Марией Федоровной, относятся следующие:

В области женского образования был закреплен сословный режим. Среднее образование женщин стало самостоятельной отраслью и сферой деятельности, не входившей в общую систему образования того времени.
Контрреформаторский настрой по отношению к реформам начала XIX века императора Александра I.
Полный отказ от направлений деятельности в образовательной сфере императрицы Екатерины II.

Детей не нужно принуждать к труду, так как сам по себе хорошо и свободно организованный, он вызывает у ребят естественное стремление к деятельности, особенно тогда, когда они видят в ней направленность на других людей. В творческом производительном труде К.Н. Вентцель видел основу формирования истинно свободного человека, видел широкие образовательные и воспитательные возможности, которые реализуются в ненасильственной форме и способствуют формированию целостной личности ребенка.

Практическому воплощению идей свободного воспитания в жизнь призваны содействовать воспитательно-образовательные учреждения нового типа, - "Дома Свободного Ребенка".

По мнению К.Н. Вентцеля, формой "Дома Свободного Ребенка" должна явиться педагогическая община, - небольшое общество, состоящее из детей и их воспитателей, объединенных целью воспитывающего и образовывающего взаимодействия на условиях устранения из общения элементов принуждения, соединения воспитателя и воспитанника на равных началах.

Идеальное воспитательно-образовательное учреждение, по мнению К.Н. Вентцеля, должно представляться ребенку местом счастья, радости, свободы, серьезного торжественного отношения к жизни. Поэтому, для осознания детьми своей творческой роли в деятельности педагогической общины, он большую роль отводил их непосредственному участию в планировании и организации своей жизнедеятельности, свободным искренним беседам воспитателей обо всех событиях жизни детского сада с младшими детьми, совместным свободным собраниям с детьми школьного возраста.

Модель идеального воспитательно-образовательного учреждения К.Н. Вентцеля

под5. Создание свободного сообщества детей на основе самоуправления.тема
4. Оказание педагогической помощи должно осуществляться на основе "собственной работы и на основании собственного личного опыта" в формировании у ребенка нравственного идеала;
3. Процесс воспитания должен стать процессом самовоспитания;
2. Весь процесс образования превратить в самообразование;
1. Формировать у детей активное отношение к жизни, окружающей природе, уяснению знаний;

Виды общественно-необходимого труда

7. Уход за растениями, аквариумом, террариумом и т.д.
6. Изготовление предметов для украшения интерьера;
5. Изготовление простейших необходимых учебных принадлежностей и пособий, переплет книг для библиотеки;
4. Изготовление игрушек;
3. Изготовление тех или других необходимых предметов, орудий для работ, одежды детей;
2. Изготовление завтрака и все связанные с ним хозяйственные операции;
1. Поддержание помещения и вещей, находящихся в нем, в сохранности, чистоте и опрятности;

Цель создания такого учреждения, - "прогрессирующее освобождение ребенка от внешнего и внутреннего гнета, предоставление ему условий для свободного и беспрепятственного гармонического развития всех сторон его природы, всей его индивидуальности в целом".

Художественно-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании образовательного процесса дошкольного учреждения и является его приоритетным направлением. Для эстетического развития личности ребенка огромное значение имеет разнообразная художественная деятельность — изобразительная, музыкальная, художественно-речевая и др. Важной задачей эстетического воспитания является формирование у детей эстетических интересов, потребностей, эстетического вкуса, а также творческих способностей. Богатейшее поле для эстетического развития детей, а также развития их творческих способностей представляет театрализованная деятельность.

Основное внимание авторы программы переносят с содержания обучения на его средства. Содержание — это знания, конкретные навыки и умения, усваиваемые детьми на разных видах занятий или в свободной деятельности (представления о явлениях природы, о жизни людей в обществе, о математических отношениях: навыки счета, связной речи и т.п.). Но для развития способностей важны не столько сами по себе эти знания и навыки (каковы бы они ни были), сколько то, каким образом они преподносятся детям, и, соответственно, осваиваются детьми.

Образовательная программа «Детство» разработана коллективом кафедры дошкольной педагогики Института детства РГПУ имени А. И. Герцена. Идея создания такой программы принадлежит В. И. Логиновой, а окончательная разработка была осуществлена под руководством Т. И. Бабаевой. С 1997 года программа рекомендована для ДОУ РФ. В 2014 году программа была переработана согласно требованиям новых государственных стандартов и на сегодняшний день является одной из основных программ, с которыми работают дошкольные учреждения.

«Радуга» — это рекомендованная Министерством образования РФ апробированная система комплексного структурирования образовательного процесса для детей с 2 до 7 лет, предполагающая поступательное развитие маленьких воспитанников под руководством одного воспитателя на протяжении всего периода пребывания в детском саду.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ

Детство

Подготовительная работа
подготовить соответствующую материально-техническую базу.
разработать собственную программу ДОУ, основываясь на программе «Детство» и учитывая особенности своего образовательного учреждения;
согласовать с родителями воспитанников изменение образовательной программы ДОУ;
подготовить педагогический коллектив к работе по новой программе, изучить её особенности и требования;
создать каждому ребёнку в детском саду возможность для развития способностей, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации.

физическое развитие.

художественно-эстетическое,

речевое,

познавательное,

социально-коммуникативное,

Радуга

Всесторонне готовит к школе (начиная от мотивации к последующему обучению в школе и заканчивая конкретными знаниями в образовательных областях).
Обеспечивает максимальные возможности содержательного дошкольного периода для каждого малыша с помощью расширения круга тем (например, при рассмотрении темы прикладного народного творчества, дети знакомятся и с гжелью, и с дымковскими игрушками, и с хохломой).
Отвечает за своевременное физическое и психологическое здоровье. Например, соответствие речевого развития возрастным нормам.
Способствует сохранению, укреплению и выработки привычки к здоровому образу жизни. Так, малыши не только выполняют задания, но и не забывают помыть руки после пользования клеем, например.
Принципы
у воспитателя должно быть так называемое «свободное педагогическое пространство», предполагающее творческое осмысление содержания образования.
методы и приёмы в работе варьируются в зависимости от возраста ребёнка;
обеспечивается психологический комфорт для детей;
предметно-развивающая среда и занятия организуются так, чтобы малышу было интересно «докапываться» до новых знаний, то есть он рос пытливым;
создаются условия для проявления индивидуальности каждого малыша;
в каждой возрастной группе педагог при рассмотрении учебно-воспитательного курса ставит одну (!) цель, достижению которой посвящена работа на занятиях, при этом их также отличает направленность на решение одной (!) образовательной задачи (например, в подготовительной группе целью занятий грамотой является освоение букв, при этом каждый урок посвящён знакомству с одной буквой);

Развитие

обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей, позитивной социализации;
поддержки педагогов с целью овладения ими способами позитивной коммуникации с детьми, методами и приемами развивающего образования, методикой развития познавательных, коммуникативных и регуляторных способностей дошкольников,
организации благоприятной развивающей предметно - пространственной среды, обеспечения психолого-педагогической
по созданию образовательных ситуаций, способствующих овладению детьми конкретными средствами и способами, лежащими в основе познавательных, коммуникативных и регуляторных способностей, в соответствии с их возрастным и индивидуальными особенностями,
Цели
обеспечение преемственности целей, задач и содержания дошкольного общего и начального общего образования.
охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе - охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса,
развитие общих способностей дошкольников: умственных, коммуникативных, регуляторных в процессе специфических дошкольных видов деятельности, их коммуникации с взрослыми и другими детьми, познавательно-исследовательской деятельности и других форм активности, обеспечивающих позитивную социализацию, мотивацию детей, способствующих формированию общей культуры личности, их позитивной социализации в обществе;

Золотой ключик

Принципы проведения театрализованной деятельности:
Принцип адаптивности, обеспечивающей гуманный подход к развивающейся личности ребёнка. Принцип развития, предполагающий целостное развитие личности ребёнка и обеспечение готовности личности к дальнейшему развитию. Принцип психологической комфортности. Предполагает психологическую защищённость ребёнка, обеспечение эмоционального комфорта, создание условий для самореализации. Принцип целостности содержания образования. Представление дошкольника о предметном и социальном мире должно быть единым и целостным. Принцип смыслового отношения к миру. Ребёнок осознаёт, что окружающий его мир – это мир, частью которого он является и который так или иначе переживает и осмысляет для себя. Принцип систематичности. Предполагает наличие единых линий развития и воспитания. Принцип ориентировочной функции знаний. Форма представления знаний должна быть понятной детям и принимаемой ими. Принцип овладения культурой. Обеспечивает способность ребёнка ориентироваться в мире и действовать в соответствии с результатами такой ориентировки и с интересами и ожиданиями других людей. Принцип обучения деятельности. Главное – не передача детям готовых знаний, а организация такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают что-то новое путём решения доступных проблемных задач Принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие. Предполагает опору на предшествующее спонтанное, самостоятельное, «житейское» развитие ребёнка. Креативный принцип. В соответствии со сказанным ранее необходимо «выращивать» у дошкольников способность переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности.
Задачи
Ознакомить детей всех возрастных групп с различными видами театров (драматический, музыкальный, детский, театр зверей и др.).
Совершенствовать артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, а также их исполнительские умения.
Приобщить детей к театральной культуре, обогатить их театральный опыт: знания детей о театре, его истории, устройстве, театральных профессиях, костюмах, атрибутах, театральной терминологии.
Развить у детей интерес к театрально-игровой деятельности.
Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых (постановка совместных спектаклей с участием детей, родителей, сотрудников ДОУ, организация выступлений детей старших групп перед младшими и пр.).
Создать условия для развития творческой активности детей, участвующих в театрализованной деятельности, а также поэтапного освоения детьми различных видов творчества по возрастным группам.
Цель
развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства.