Categorieën: Alle - доступ - знания - экономия - персонализация

door Арайлым Тулекова 3 jaren geleden

516

Всепроникающее обучение

Электронное обучение предоставляет множество преимуществ по сравнению с традиционными методами. Во-первых, качество получаемых знаний зачастую выше, так как ученики могут самостоятельно выбирать учителей, учебники и программы, избегая навязанных стандартов.

Всепроникающее обучение

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕТИРОВАНИЕ

Уровни педагогического проектирования

педагогическое проектирование — это совокупность практических умений, необходимых для организации творческой деятельности педагога

Коррекционная деятельность — направленная на улучшение качества приобретаемых учащимися знаний, умений и навыков.
Логическая структура учебного процесса — трехуровневая модель, содержащая последовательность уроков, структуру учебного материала, поле программ развития.
Дозирование домашнего задания — объем знаний, обеспечивающих успешное прохождение диагностики.
Диагностика — блок самостоятельных работ, фиксирующих факт и уровень достижения целей. Содержание стандарта переводится на язык деятельности учащихся.
Целеполагание — блок построения целей учебной деятельности; переход от понимания учителем стандарта к конструированию системы целей.

Недостатки онлайн обучения и MOOC

Отсутствие тотального контроля за выполнением заданий.

Самостоятельное освоение учебного материала.

Задача дистанционного образовательного курса – снабдить слушателя всей необходимой информацией для ее самостоятельного освоения. Если в случае с очным образованием студент после лекции или даже в процессе ее чтения может обратиться напрямую к преподавателю, то в рамках MOOC данная функция ограничена. Один ведущий не в состоянии ответить на вопросы тысячи слушателей.

Выполнение заданий и итоговая аттестация - целиком и полностью ответственность студента. Обмануть систему не составляет труда, но только слушатель решает, для чего ему необходим сертификат – для профессионального и личностного роста, или же для «галочки».

Всепроникающее обучение

Отличие формального обучения от неформального

Неформальное обучение же наоборот неструктурировано, часто непреднамеренно, и происходит вне обычных условий обучения. Важно отметить, что это самоуправляемый, асинхронный процесс, у которого нет реальных целей, скорее он происходит естественным образом. В рамках вашего бизнеса этот вид обучения может происходить когда удобно и где угодно. Например, вы можете общаться с коллегой, и она упоминает, что нашла более эффективный способ автоматизировать ручной процесс, который вы тоже можете использовать. Хотя это было не намеренно, вы все же кое-чему научились.
Формальное обучение – это обучение, которое осуществляется «систематическим преднамеренным образом». Оно запланировано, организовано и управляется инструктором, и обычно это происходит в личной обстановке или через онлайн-платформу обучения, например, «АнтиТренинги». В корпоративной среде формальный вид используется в контексте обучения соблюдению требований или адаптации нового сотрудника. Это типы обучения, которые нуждаются в структуре, имеют определенные сроки и свою цель.
Формальные методы обучения

2. Онлайн-обучение

Проведение онлайн-обучения, осуществляемое с помощью системы управления обучением, стало новой нормой для компаний, стремящихся реализовать формализованную стратегию обучения. Главное преимущество в том, что это быстро и легко. Учащимся просто нужно войти в LMS и пройти обучение в любое время.

1. Личное взаимодействие с инструктором

Более традиционный и все еще широко распространенный формальный метод обучения – очно, индивидуально или с группой. Он популярный, поскольку добавляет уровень непосредственной интерактивности, возможность личного взаимодействия с преподавателем.

Характеристики электронного обучения

Минусы электронного обучения
Отсутствие живого общения

Если школьник экстраверт и учится в онлайне, ему может не хватать общения со сверстниками, ведь вся учёба проходит за компьютером. Переписок в чате и соцсетях тоже не всегда достаточно.

✅ Решение — компенсировать нехватку общения посещением секций, кружков, путешествиями и экскурсиями.

Нехватка кадров

Другой минус электронного образования — недостаток компетентных специалистов, которые умеют преподавать в онлайне. Электронное и очное обучение сильно различаются. Педагог должен уметь доносить информацию через экран компьютера так, чтобы это было ярко, понятно и интересно.

✅ Решение — выбирать онлайн-курсы с проверенными учителями, которые давно работают на дистанционке и знакомы с особенностями электронного образования.

Неподготовленность учеников

Часть населения лишена возможности учиться в онлайне, поэтому электронное образование может показаться страшным и непонятным.

✅ Решение — найти платформу с дружелюбным и интуитивно понятным интерфейсом и научиться правильно учиться онлайн.

Отсутствие лицензий у некоторых школ

Онлайн-школ много, но не у всех есть подтверждающие документы. Лицензия на образовательную деятельность — это важный документ для учебных заведений. Он необходим организациям, которые реализуют образовательные программы в любом формате: дистанционно или очно. Даже электронное обучение не снимает с организации ответственности перед законом.

✅ Решение — проверять документы курсов или онлайн-школ.

Адаптация

Перестроиться на новый лад не всегда легко. Потребуется время, чтобы привыкнуть к новому режиму учёбы в онлайн-формате. Всё будет по-другому — не нужно рано просыпаться, одеваться и куда-то ехать к первому уроку. Но появятся новые обязанности — вовремя подключиться к вебинару или выполнить домашку на сайте до дедлайна.

✅ Решение — выбрать платформу, где адаптироваться помогут наставники.

Плюсы электронного обучения
Качественные знания

Обычная школа не гарантирует качество знаний: многое зависит от конкретного педагога или политики администрации школы. Плюс электронного образования — вы сами выбираете учителей, учебники, программу. Соответственно, знания будут качественнее, чем при учёбе по навязанным стандартам.

Экономия

Если в традиционной учёбе нужно покупать канцелярию, школьную форму, учебные пособия, рабочие тетради, цветы учителям, ранец и вдобавок регулярно скидываться на нужды класса и родительского комитета, то электронное обучение не предусматривает ни одной из перечисленных трат. Все учебники и пособия — цифровые, а заниматься и получать образование онлайн можно хоть в пижаме.

Свобода доступа

Другое преимущество электронного обучения — независимость от локации. Неважно, где школьник — в Европе, Азии, Штатах или Новой Зеландии. Всё, что нужно для обучения — компьютер или планшет с выходом в интернет. Можно учиться из любой точки планеты, и это делает образование доступным.

Персонализация программы

Учите то, что интересно вам! Можно подстраивать учебный план под индивидуальные амбиции и запросы. Школьник хочет поступить на мехмат МГУ? Не проблема — делаете акцент на физику и математику. Школьника интересуют гуманитарные науки? Концентрируетесь на языках, истории, праве.

Гибкость графика

Если школьник учится через интернет, он самостоятельно планирует расписание. Легко совмещать образование онлайн с дополнительными секциями и кружками — например, не придётся жертвовать утренней тренировкой в бассейне в угоду уроку за партой.

Электронное обучение (от английского Electronic Learning, или просто e-Learning) — это система обучения при помощи интернета и электронных технологий. Смысл заключается в том, что ученик использует гаджеты для учёбы.

Современная информационно-коммуникационная среда обладает рядом дидактических возможностей, которые позволяют эффективно внедрять электронные средства обучения в образовательный процесс:

создание Интернет-репозиториев (Google Docs, Flickr, Picasa, SlideShare, YouTube, etc) (В. А. Стародубцев).
самоорганизация социальных информационно-коммуникационных сетей и сообществ (Facebook, «Вконтакте», Ning, ElearningRus.Ning, OpenClass)
стремительное развитие современных средств и сред межличностной коммуникации (мобильные телефоны, смартфоны, цифровое телевидение, компьютеры; форумы, блоги, электронная почта, видеоконференции и т.д.)
возможность пространственного совмещения места обучения и места проживания
перенос материалов на персональную страницу в социальных сетях (в блоге, на сайте)
открытый доступ к поисковым сервисам и энциклопедиям (Google, Yandex, Wikipedia, etc);

Современные технологии на уроках:

Интерактивный
Активный
Пассивный

Интеграция информационно-коммуникационных технологий в языковом образовании осуществляется по ряду направлений:

всепроникающее обучение (u-learning)
мобильное обучение (m-learning)
смешанное обучение (гибридное, совмещенное, комбинированное) (blended learning)
электронное обучение (e-learning; smart e-learning)
дистанционное обучение (distance learning)

Всепроникающее обучение возникает как результат эволюции электронного обучения, когда электронные средства становятся не только мобильными, но и контекстно зависимыми, отвечающими возникающим познавательным потребностям обучающихся, обеспечивающим творческое взаимодействие и сотрудничество при решении учебных и исследовательских задач.

Основные принципы всепроникающего обучения:
5) слияние с окружением: обучение естественным образом встраивается в повседневную жизнь
4) интерактивность: процесс взаимодействия между всеми участниками процесса обучения может происходить синхронно, что делает знания доступными
3) оперативность: доступ к запрашиваемой информации осуществляется немедленно, таким образом все возникающие проблемы решаются в кратчайшие сроки
2) доступность и адаптивность: все обучающие материалы доступны для каждого студента в любое время в независимости от его места нахождения, необходимая информация предоставляется по запросу самого студента, что реализует принципы автономного учения и самостоятельной учебно-познавательной деятельности
1) постоянство: все предоставляемые материалы и выполненная работа фиксируются и сохраняются ежедневно и не могут быть утеряны
К преимуществам технологии можно отнести:
непосредственное применение полученных знаний, навыков, умений и опыта в естественных жизненных условиях.
интерактивное взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса
индивидуализация процесса обучения с учетом личных потребностей, способностей и предпочтений каждого обучающегося
формирование активной, творческой позиции обучающихся, повышение их мотивации, самостоятельности и социальной активности
расширение образовательных возможностей обучаемых посредством доступности изучаемого материала и видоизменяемости самого образовательного процесса

Достоинства онлайн обучения и MOOC

Смешанная система онлайн обучения
Процесс дистанционного обучения предполагает использование самых разных материалов. Дистанционные курсы образования MOOC не ограничены видеороликами, они дополняются ссылками на различные источники: текстовые документы, аудиофайлы, обсуждения на форумах и в соц. сетях. Такая система не только повышает восприятие материала, но и развивает способность у слушателей ориентироваться в потоке информации и самостоятельно добывать нужные знания.
Структурированная подача материала.
Современные средства связи позволяют оптимизировать подачу информации, сделав ее лаконичной и удобной к восприятию. Короткие видеоролики гораздо лучше принимаются слушателями, чем, к примеру, длинная лекция. Огромный поток повествования, объединенный заданной курсом темой, делится на короткие и хорошо усвояемые порции знаний.

подтема

Новейшие специальности.
Рынок труда развивается быстрыми темпами. Уже давно появились и стали востребованы специальности, которым до сих пор не обучают в обычных университетах. Курсы, проводимые в режиме онлайн, способны реагировать на изменения рынка молниеносно, предоставляя обучающие программы на злобу дня.
Бесплатное онлайн обучение.
Сам термин «open», зашифрованный в названии MOOC, означает «бесплатный», или условно бесплатный. Как правило, за само прослушивание курса и участие в заданиях оплата не взимается. Однако, даже при её наличии, расходы на MOOC-курс несравнимы с расходами на очное обучение, и представляют собой символическую плату.
Быстрая обратная связь и оценка.
После сдачи работ студенты получают оценку своих знаний практически мгновенно. При этом, каждый получатель онлайн образования имеет возможность пересдать экзамен или переписать тест.
Полезные связи.
Студенты имеют возможность организовать сообщество по текущему онлайн курсу, где они будут не только делиться знаниями друг с другом, но и выступать в роли проверяющих. Обычно каждый участник дистанционного образовательного курса должен проверить работы нескольких студентов. В свою очередь, его работа также будет проверена несколькими слушателями. Таким образом, формируется группа из слушателей, заинтересованных в тематике курса и своем профессиональном развитии в обозначенной области. Каждый участник получает уникальный шанс расширить свое представление о выбранном предмете и завести интересные и полезные знакомства, получив информацию «из первых рук».
Интерактивность.
Вопреки распространенному заблуждению, онлайн обучение не означает отсутствия обратной связи со студентом. Напротив, MOOC предполагает наличие многочисленных каналов коммуникации с преподавателем-ведущим курса, а также с остальными слушателями.