door Илья Александрович Тильный 11 maanden geleden
109
Планирование затрат организаций на рабочую силу и анализ социально-трудовых показателей
Оптимизация затрат на рабочую силу и анализ социально-трудовых показателей являются ключевыми аспектами для повышения эффективности деятельности организации. Анализ факторов, таких как законодательные изменения, налоговые предписания, а также макроэкономические тенденции, позволяет выявить резервы и определить меры для улучшения трудовой активности.
Планирование затрат организаций на рабочую силу и анализ социально-трудовых показателей
Анализ влияния внутренних условий
изменения в организационной структуре
численность и структура персонала
финансовое состояние
движение персонала (увольнения, выходы на пенсию, декретные отпуска, временная нетрудоспособность)
Механизм планирования затрат на рабочую силу включает следующий алгоритм:
Сравнительный анализ с показателями конкурентов
Организация учета затрат на рабочую силу. Ежемесячно каждое подразделение должно вносить информацию о расходах в специальный формуляр учета затрат по местам возникновения. Задача руководства состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение плана затрат и не превысить бюджет. Все расходы четко документируются, что помогает ответственному за затраты иметь доступ к необходимой информации для планирования своих дальнейших действий. Следовательно, необходимо таким образом организовать учет затрат, чтобы данные первичного учета затрат на рабочую силу не оседали в бухгалтерии или на местах, а использовались для дальнейшего анализа и прогноза будущих затрат ответственным сотрудником.
Определение предельного минимума затрат на рабочую силу. Определяется уровень социального обеспечения и денежного содержания работников, необходимый для успешного функционирования организации и более эффективного использования трудового потенциала работников.
Анализ структуры бюджета (удельный вес расходов на новые проекты в общей сумме расходов). Новые проекты рассматриваются индивидуально. Особенный упор делается на экономический и социальный эффект. Его необходимость и целесообразность оценивается специально созданной комиссией. Таким образом, успешным подразделениям предоставляется значительная степень свободы.
Оптимизация локальных бюджетов
Осуществляется перераспределение затрат между подразделениями. При этом учитывается эффективность деятельности в целом подразделения, прибыльность и другие экономические показатели, а также экономическая эффективность предыдущих затрат на рабочую силу (прибыльность, социальный, экономический эффект). На основе этого для одних отделов бюджет сокращается, а другим выделяется в полном объеме.
Анализ соответствия суммы локальных бюджетов с общим. На основе анализа затраты уменьшаются в планируемом периоде, иначе в дальнейшем обнаружится увеличение затрат, следовательно, и дефицит средств
Формирование локальных бюджетов затрат на рабочую силу (бюджетов подразделений). Определяются на местах, затем утверждаются руководителями. Устанавливаются на основе анализа предыдущего периода, прогнозов будущего периода, а также с учетом новых проектов, ранее не используемых для данного подразделения. В проектах описываются предложения по осуществлению дополнительных расходов на рабочую силу, с расчетом необходимых для его осуществления затрат и предполагаемого получаемого эффекта (дополнительной прибыли). Эти проекты могут быть предложены не только руководителями подразделений, но и любым из сотрудников подразделения, предоставившим достаточно серьезное обоснование своего предложения. Также производится анализ выполнения предыдущих проектов, расчет их экономической и социальной эффективности.
Формирование общего бюджета затрат на рабочую силу. Бюджет – прогнозный расчет, главная его цель как можно более точно определить будущие штатные расходы. Бюджетные расходы на рабочую силу содержат все предполагаемые расходы на выполнение функций управления персоналом. Задачи бюджета заключаются в координации, мотивации и контроле.
Процесс планирования затрат на персонал
Одобренный бюджет, распределенный по конкретным местам возникновения затрат (его статьи соответствуют отдельным видам затрат), предоставляется в распоряжение ответственных за затраты по местам их возникновения. Задаваемые этим бюджетом рамки затрат в принципе остаются стабильными в течение года, если, конечно, высшее руководство на основании непредвиденных экономических изменений не примет иного решения. Если в течение года выясняется недостаток средств по какой-либо статье затрат, то руководителю службы управления персоналом необходимо представить запрос на превышение расходов. Компенсировать превышение бюджета по одному виду затрат за счет сокращения другого вида затрат не рекомендуется.
Результаты планирования и анализа предоставляются высшему руководству организации для принятия окончательного решения и утверждаются с соответствующими изменениями и дополнениями.
Результаты планирования, произведенного руководителями - ответственными за затраты по местам их возникновения, анализируются и корректируются на уровне руководителя службы управления персоналом, учитывается мнение руководителей смежных отделов управления организацией
Кроме того он анализирует затраты по их видам, т.е. прослеживает каждую бухгалтерскую проводку, исходя из имеющихся данных, а также учитывая прогнозы на следующий год (прогнозное влияние внешних и внутриорганизационных факторов). В результате определяется чисто математический прогноз бюджета затрат на следующий год, скорректированный по отдельным видам затрат с учетом места их возникновения.
Руководитель каждого подразделения – места возникновения затрат - анализирует следующие показатели
отклонения (в процентах)
фактические затраты на текущий год
плановые затраты на текущий год
фактические затраты за прошлый год
годовой бюджет
Целью анализа трудовых показателей организации является определение факторов и выявление имеющихся резервов для их оптимального воздействия на повышение эффективности трудовой деятельности.
Принципы
эффективность
целенаправленность
объективность
системность
комплексность
научность,
Анализ факторов внешней и внутренней среды.
общественно-политические и макроэкономические тенденции
уровень безработицы, напряженность на рынке труда
динамика потребительских цен и сбережений населения
уровень доходов и потребления
темп инфляции, влияющий на все рыночные цены
развитие законодательных, налоговых и другие норм
договорное или ожидаемое повышение тарифных ставок; изменение тарифных соглашений
ожидаемое принятие новых законов, влекущих за собой дополнительные расходы на рабочую силу
изменение налоговых предписаний
изменение размеров законодательно устанавливаемых взносов на социальное страхование