Categorieën: Alle - семья - достижения - награды - образование

door Селиверстова Василиса 3 jaren geleden

223

Жизнь и научная деятельность Николая Ивановича Вавилова

Николай Иванович Вавилов, выдающийся советский учёный, внёс значительный вклад в биологию и сельское хозяйство. Он родился в семье с высокими ожиданиями и получил образование в Московском сельскохозяйственном институте.

Жизнь и научная деятельность   Николая Ивановича Вавилова

"ПРОМЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ НАУКИ"

Жизнь и научная деятельность Николая Ивановича Вавилова

Какие качества личности помогли Николаю Ивановичу Вавилову сделать открытия?

Николай Иванович был весьма любознательным человеком, стремился постоянно пополнять свой «багаж знаний», интерес к различным сферам жизни, как человека, так и просто окружающей среды. Это качество способствовало быть активным в жизни, а также стимулировало к деятельности для новых открытий и знаний. Оно приносило радость от познания окружающего мира, позволяло расширить границы своих возможностей. Развитию этого качества способствует наблюдательность, а также стремление к знаниям. Без любознательности творческая личность просто невозможна.

Память о Вавилове Н.И.

Степени,звания,награды

Награды:1925 год — Большая серебряная медаль имени Н. М. Пржевальского Русского географического общества; 1926 год — Премия имени В. И. Ленина — за труд «Центры происхождения культурных растений»; 1940 год — Большая золотая медаль ВСХВ — за работы в области селекции и семеноводства.
Присвоена учёная степень доктора биологических наука.

Тяжелое время: арест и тюрьма

В августе 1940г. Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Учёного вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов составилл 1700 часов.

Семейное положение

Вторая жена (с 1926 по 1943 год) - Елена Барулина. В этом браке в 1928 году родился второй сын Юрий.
Николай Вавилов был женат дважды. Первая жена (с 1912 по 1926 год) - Екатерина Николаевна Сахарова-Вавилова. В этом браке в 1918 году у него родился первый сын Олег.

Основная информация

Умер 26 января 1943 года в возрасте 55лет в городе Саратов, РСФСР, СССР в результате упадка сердечной деятельности.
Родился 13(25) ноября 1887 года в Москве,Российской империи.

Важнейшие достижения

Предложил выводить в нашем климате тропические виды растений.Такую возможность, по мнению Вавилова, представляла идея молодого агронома Лысенко. Он предложил идею яровизации — превращения озимых культур в яровые после воздействия на семена низких температур.
Создал сеть научных учреждений.Сначала Вавилов возглавлял новый Государственный институт опытной агрономии.Под его руководством по-новому стали подбирать культуры и их сорта, бороться с вредителями и болезнями. Позже Вавилов стал руководителем ВИР — Всесоюзного института растениеводства. Еще один высокий пост, который занимал Вавилов — президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСНИЛХ).
Открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости-близкие виды растений обладают похожей наследственностью и похожей изменчивостью при мутации.
Николай Иванович за недолгую жизнь совершил 180 экспедиций по Америке и Евразии, обогативших мировую науку и принесших ему лавры великого путешественника. Результатом экспедиций стала богатейшая коллекция культурных растений, достигшая в 40 годах 250 тысяч образцов и ставшая первым в мире генным банком.

Дальнейшая деятельность

Половина жизни Вавилова прошла в экспедициях. Им были исследованы земли Закавказья и Северного Кавказа, Нуристана, Средиземноморья, Африки, Индии, Хивинского оазиса Узбекистана и еще множества других стран.
В 1913 году работал в лаборатории Эрнста Геккеля, а в Мертоне (Англия) — до 1914 года в генетической лаборатории Института садоводства имени Джона Иннеса под руководством одного из крупнейших генетиков того времени профессора Уильяма Бейтсона
По окончании института в 1911 году Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия, которую возглавлял Д. Н. Прянишников.

Образование

В течение 1911—1912 годов Николай Вавилов прошёл стажировку в Санкт-Петербурге, в Бюро прикладной ботаники (руководитель Р. Э. Регель), а также в бюро по микологии и фитопатологии (руководитель А. А. Ячевский).В 1913 году был направлен за границу для завершения образования.
Окончил гимназию, после которой по воле отца поступил в Московское коммерческое училище. Далее в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, дабы не тратить лишний год на подготовку к экзамену по латинскому языку, который был обязательным для поступления в Императорский Московский университет,в который Вавилов хотел поступать изначально. Окончил институт в 1911 году.

Детство

С раннего детства Николай Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.