Categorieën: Alle - input

door Андрей Попов 3 jaren geleden

337

Образование в информационном обществе: кого, чему и как учить

1: образование, технологии, многозадачность, глобализация, экология, демография Input 2: В современном информационном обществе основное внимание уделяется тому, как и чему необходимо обучать новое поколение, известное как Поколение Z или «

Образование в информационном обществе: кого, чему и как учить

Образование в информационном обществе: кого, чему и как учить

Как учить?

Открытое образование

Учитель должен готовить учеников к тому, что ему придется непрерывно учиться в течении всей жизни т.е. он должен включать ученика в разные формы непрерывного открытого образования

Открытое образование -  образование, позволяющее любому члену общества использовать мировые информационные ресурсы для своего самообразования, вне зависимости от его местонахождения, уровня образованности, здоровья и в удобное для него время 

Информальное

Индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в насыщенной культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры.

Неформальное

Происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером, а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа (и не требует этого документа!), чаще всего носит целенаправленный и систематический характер.

Формальное

Происходит в организованном и иерархически структурированном контексте, завершается выдачей общепризнанного диплома или аттестата установленного образца, имеет определенную продолжительность по времени и основывается на государственной учебной программе, организовано формальными, преимущественно зарегистрированными, организациями.

Использование ИКТ

ИКТ – дает дополнительные возможности для создания в процессе обучения ситуаций, предполагающих разнообразные виды деятельности, в том числе в условиях виртуального сотрудничества.

Быстрая обратная связь
Интерактивный учебный материал
Симуляции
Сетевое взаимодействие
Игровая форма
Таксономия Блума

Педагоги должны так выстраивать образовательный процесс, чтобы он стимулировал обучающихся к развитию в трех сферах: когнитивной, аффективной, психомоторной. Первая известная классификация педагогических целей - таксономия Блума появилась в 1956 году.

Внутри каждой сферы для перехода на более высокий уровень необходим опыт предыдущих уровней

Психомоторная сфера

Психомоторная: физические навыки (развитие двигательной, нервно-мышечной деятельности)

Сюда попадают цели, связанные с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. Это навыки письма, речевые навыки; цели, выдвигаемые физическим воспитанием, трудовым обучением. 

Натурализация

Сочленение

Точность

Управление

Имитация

Аффективная сфера

Аффективная: (эмоционально-ценностная область, отношение к изучаемому).

К ней относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная от простого восприятия, интереса до усвоения ценностных ориентаций и отношений, их активного проявления. В эту сферу попадают такие цели – формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, его осознание и проявление в деятельности. 

Организация

Ценностные ориентации

Реагирование

Восприятие

Когнитивная сфера

Когнитивная: (познавательная область)

Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмыслить имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами, процедурами (способами действий), включая создание нового. К познавательной сфере относится большинство целей обучения, выдвигаемых в программах, учебниках, в повседневной практике учителей. 

Оценка

Синтез

Анализ

Применение

Понимание

Знание

Чему учить?

Черты характера

Лидерство и социально-культурная осведомленность позволяют конструктивно взаимодействовать с другими в социальном, этическом и культурном смыслах.

Характеризуют, как обучающиеся справляются с изменениями окружающей среды. Среди стремительно меняющихся

рынков, такие качества, как настойчивость и адаптивность обеспечивают большую устойчивость и успех перед лицом препятствий. Любопытство и инициатива служит отправными точками для открытия новых концепций и идеи.

Социальная и культурная осведомленность
Лидерство
Приспособляемость
Упорство и настойчивость
Инициативность
Любознательность
Компетенции

Компетенции 21-го века, где возможность критически оценить и передать знания, а также хорошо работать с командой, стали нормой.

Характеризуют, как обучающиеся решают сложные проблемы. Например, критическое мышление, способность выявлять, анализировать и оценивать ситуации, идеи и информацию, с тем чтобы сформулировать ответы на проблемы. Творчество является способностью представить и разработать новые инновационные способы решении проблем, отвечая на вопросы или выражая смысл посредством применения, синтеза или перепрофилирования знаний. Общение и сотрудничество связано с работой в координации с другими, чтобы донести информацию или решать проблемы.

Сотрудничество
Коммуникабельность
Креативность
Решение проблем
Критическое мышление
Фундаментальные знания

Исторически, умение считать и писать было достаточно для работы. Теперь же, эти навыки представляют собой лишь отправную точку на пути к овладению навыками 21-го века.

Характеризуют, как обучающиеся применяют фундаментальные знания для решения повседневных задач. Эти знания служат в качестве основы, на которой студенты должны построить более передовые и одинаково важные компетенции и черты характера. Эта категория включает в себя не только глобально ценные навыки грамотности и счета, но и научную грамотность, грамотность в области ИТ, финансовую грамотность, культурную и гражданская.

Культурная и гражданская грамотность
Финансовая грамотность
ИКТ-грамотность
Естественно-научная грамотность
Математическая грамотность
Языковая грамотность

Кого учить?

Поколение Z

Поколение Z или «Цифровые аборигены» Это дети, которые не просто выросли с интернетом, а родились с аккаунтом в Instagram и уже не представляют себе жизнь без цифровых технологий. Они не привыкли к физическому труду и не привыкли разбираться, как это устроено. Зациклены на самовыражении и саморазвитии.

 «Цифровые аборигены» — они всегда на связи, они учатся интуитивно. Это очень удивительно, но если вы посмотрите, как сегодня дети осваивают новые технологии, новые программы, они это делают совершенно легко и интуитивно, не заглядывая в инструкции. Очень важное качество «цифровых аборигенов» - они многозадачны, они умеют легко переключаться с одной задачи на другую. 

Гиперактивность
Произвольное внимание 5`
Клиповое мышление
Многозадачность
Интровертированный индивидуализм
Виртуализация творчества
Интернет - главный источник информации
Всегда в сети

Тренды, меняющие мир

Метатренд - ускорение

Новые технологические решения и социальные практики возникают всё быстрее. Этот метатренд не только воздействует на остальные тренды, но и задаёт темпы обновления окружающего мира — темпы, к которым не готовы большинство ныне существующих социальных институтов.

Техно-социальные
Экологизация

Распространяется экологическое мышление, экологическое образование: люди и бизнесы объединяются в экосистемы, где каждый видит себя частью большего и влияет на всю систему в целом.

Глобализация

Производственные цепочки, потребительские товары, научные знания и культурные коды возникают и существуют в сверхсвязанном мире, где усиливается роль транснационального сотрудничества.

Социальные
Сетевое общество

Возникновение более гибких способов управления компаниями и сообществами дополняется развитием сетевых технологий

Демографические изменения

Рост продолжительности жизни, урбанизация, растущая роль женщин в экономике определяют новый социальный ландшафт.

Технологические
Автоматизация и роботизация

Развитие автономных систем, способных на сложные физические и когнитивные действия, трансформирует роль человеческого труда во всех секторах экономики.

Цифровизация

Цифровизация, т.е. перевод всех видов информации в цифровую форму. Оцифрованных данных становится больше, интернет доступнее, а технологии цифровизации осваивают всё новые области человеческой деятельности.