Categorieën: Alle - самоуправление - экономика - реформы - управление

door Ольга Якубовская 8 jaren geleden

423

Реформы Александра ||

Реформы, проведенные Александром, существенно изменили структуру городского управления после отмены крепостного права. Основываясь на новой экономической и социальной реальности, города получили возможность самоуправления, что позволило более оперативно и эффективно решать местные хозяйственные вопросы.

Реформы Александра ||

Реформы Александра ||

Судебная реформа

Минусы: для крестьян сохранялся сословный суд, а компетенция судей не всегда было достаточной.
Плюсы: появился новый современный суд, отражающий все ведущие тенденции в мировом судопроизводстве. Суд стал отдельным институтом, независимым от других ведомств. Судебные процессы стали более четко регламентированы, следствие велось достаточно быстро, исчезла путаница и затянутость. Суд стал открытым и более честным.
Создание двух ветвей судов – мировые суды и общие съезды. Каждая из этих ветвей имела по две инстанции – мировые судьи и мировые съезды, окружные судьи и окружные съезды. Суд становился более открытым, гласным, все стороны–участники процесса получали равные права и могли участвовать в дискуссии на равных. Значительно расширены полномочия следователей, проводивших оперативно-розыскные мероприятия, появились новые виды доказательств, разделение на предварительное и судебное следствие. Подсудимые теперь также могли рассчитывать на обжалование приговора и рассмотрение их дела в более высокой инстанции. Появился суд присяжных. Суд стал полностью независимым институтом. Судебная власть полностью отделялась от административной, судебное следствие от полицейского, появилась процессуальная независимость. Суд больше не строился на сословных отношениях, все граждане получали одинаковые права и могли рассчитывать на открытый, честный процесс. Главные документы судебной реформы – Судебные уставы 1864 года.
Судебная система, принятая при Екатерине 2, была довольно хаотичная, что нередко приводило к осложнениям. Судебная власть не была отделена от административной, подсудимые имели очень ограниченные права и редко могли подавать свои жалобы, которые оставались неудовлетворенными из-за длительности самого процесса рассмотрения. существовало огромное количество различных правил и исключений из правил, которые приводили к путанице.

Городская реформа

Итог
Минусы: в связи с введением нового порядка, мелкие города испытывали значительные трудности, так как по закону большая часть денежных средств уходила на содержание правительственных учреждений (полиции и т.д.). Некоторые города не могли с этим справиться.
Плюсы: послужила для развития региональной экономики. Город, который теперь сам управлял своим хозяйством, мог более эффективно вкладывать средства и своевременно реагировать на нужды граждан. Начала развиваться городская промышленность и торговля. Кроме того, возросла гражданская активность простых горожан, которые теперь имели право участвовать в советах и думе.
Законопроект создавал городские общественные управления, которые должны были заниматься рассмотрением различных хозяйственных вопросов. Учреждениями городского самоуправления стали избирательное собрание, дума и городская управа. Избирательное собрание занималось выбором членов городского собрания, которые имели решающий голос в спорах. Дума занималась назначением выборных должностных лиц, а также осуществляла прочие дела общественного устройства и городского управления. Городская управа занималась сбором сведений для думы, составление различных городских смет, взиманием денежных средств с населения (дума только создавала постановления для сбора налогов) и другими мелкими городскими делами.
После проведения крестьянской реформы и отмены крепостного права образовался новый тип общества и экономики, которые требовали более быстрого и грамотного управления страной. Раньше жизнь в городах полностью подчинялась решениям, пришедшим из центра, что затрудняло их развитие и сильно тормозило его

Военная реформа

Удалось создать совершенно новую армию, которая отвечала всем современным стандартам. Более того, была преобразована не только сама армия, но и вся система в целом – теперь управление было менее централизованным, были созданы военные округа, в которых решения принимали местные управленцы ориентируясь на ситуацию. Военный министр же занимался более глобальными вопросами, касающимися всей армии в целом, что позволило значительно повысить качество принимаемых решений.
1 января 1874 года - выпуск Манифеста о всеобщей воинской повинности и Устава о воинской повинности. Манифест провозглашал переход от рекрутского набора в армии к всеобщей повинности вне зависимости от сословия. Теперь в армии в течение 6 лет обязаны были отслужить все мужчины, включая крестьян. Откупиться от службы в армии было невозможно, призывались лица старше 20 лет. Это не только позволяло создать более обширную и мобильную армию, но также давало возможность представителям низших сословий достигнуть успеха благодаря службе в армии. Произошло полное перевооружение армии: войска всех ведомств получили новое, современное оружие, также были реконструированы военные заводы, которые теперь могли обеспечивать армию большим количеством качественной техники. Были отменены телесные наказания, офицеры стали более образованными благодаря новым принципам воспитания. Стали появляться различные военные училища и академии. Появился военный суд и военная прокуратура, которые проводили гласные и негласные процессы. Это позволило улучшить дисциплину. Также разрабатывались новые военные законы, которые должны были отвечать современным условиям и повысить уровень российской армии, чтобы сделать ее конкурентоспособной.
Основная предпосылка - Крымская война, которая была проиграна. Неудача правительства не только подорвала доверия народа к царю, но также обнажила все недостатки существующей армии.

Земская реформа

Итоги
Минусы: Несмотря на идею отделить местную власть от общегосударственной, этот процесс прошел не в полной мере. Государственная власть и чиновники не хотели делить власть, поэтому земские думы осуществляли только ограниченный круг поставленных перед ними задач. Обсуждение же и решение задач государственной важности местными думами запрещалось и могло привести к роспуску думы.
Плюсы: За годы своего существования земства значительно улучшили уровень образования на местах, стала развиваться региональная экономика и здравоохранение, управление страной стало более простым
Содержание
Созданы новые управленческие органы: земские собрание и земские управы, в которые входило местное население (выбор не зависел от сословия). Также созданы исполнительные органы – управы. Появились курии – особые разряды, на которые были разделены все избиратели по имущественному, сословному, национальному и др. признакам (курия уездных землевладельцев, городских избирателей и от сельских обществ). Представители курий участвовали в выборах в местный орган самоуправления. Земства на местах не имели серьезных политических функций, они обладали исполнительной властью и занимались решением хозяйственных и бытовых вопросов, сбором налогов на местные нужды.
Предпосылки и причины введения
В 1861 году было отменено крепостное право и произошел ряд существенных изменений в экономике. Новая система требовала более грамотного и быстрого управления, что было невозможно в существующих условиях. Все губернии подчинялись приказам из центрального управления, зачастую эти приказы очень долго доходили до областных центров или не доходили вообще, что вело к принятию неверных решений.