Смешанное обучение или blended learning.
Пример смешанного обучения
Три основные составляющие, присущие модели смешанного обучения в учреждениях общего среднего образования:
• самообразование
• личное взаимодействие учителя и учащегося
• интерактивное взаимодействие учителя и учащегося
СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ = очное + электронное
Введение в образовательный процесс смешанного обучения также позволяет решить ряд задач:
для педагогов:
повышение квалификации педагогических кадров;
приобретение квалификационных компетенций, направленных на реализацию ФГОС нового поколения;
повышение эффективности педагогической деятельности с целью достижения новых образовательных результатов;
использование новых видов контроля и коммуникации в педагогическом процессе;
возможность организовывать качественную работу с высокомотивированными учениками;
трансформировать стиль педагога: перейти от трансляции знаний к интерактивному взаимодействию с обучающимся, что способствует конструированию обучающимся собственных знаний;
для организации учебного процесса:
возможность экономии средств за счёт повышения уровня эффективности педагогической деятельности;
решение проблемы дефицита педагогических кадров;
интенсификация учебной деятельности с целью экономии времени для реализации иных образовательных и культурных потребностей.
Особенности технологии смешанного обучения:
1. Смена акцентов во взаимоотношениях педагога и учащихся. Учитель в модели смешанного обучения выполняет роль тьютора, помощника учащегося при выборе личной образовательной траектории, консультанта по изучаемому учебному предмету.
2. Приоритет самостоятельной деятельности учащегося. Основу образовательного процесса при смешанном обучении составляет целенаправленная, интенсивная и контролируемая самостоятельная работа.
3. Организация индивидуальной поддержки учебной деятельности каждого учащегося учителем-предметником как во время классно-урочной деятельности, так и посредством сетевого общения, посредством получения обратной связи от учителя.
4. Широкое использование организации групповой учебной деятельности, включая совместную работу над проектами, проведение дискуссий, семинаров, организованных в виде электронных конференций, форумов, синхронных и асинхронных по времени. В условиях смешанного обучения групповой работы становится значительно больше – она стимулирует развитие навыков онлайн-общения.
5. Гибкость образовательной траектории. Смешанное обучение предполагает гибкость программы.
6. Использование учебно-методического контента, предоставляющего возможность в любое время просмотреть необходимый материал в режиме онлайн; отследить изменение своего рейтинга в электронном журнале; пройти тестирование; проверить свои знания по предмету; ознакомиться с дополнительными источниками, которые соответствуют пройденным темам, используя аудио- или видеоуроки, презентации и пр.
Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн.
Учебный процесс при смешанном обучении представляет собой последовательность фаз
традиционного обучения
электронного обучения