Незападные ТМО
Индийская школа ТМО
Начала формироваться лишь в
1980–1990-х гг
Донерувианская трактовка
индийской общности
Основана на глубоком
культурном контексте.
ведической традиции
древних
индуистских эпосах, таких как
Рамаяна и Махабхарата
заложенном в них понимании
государственности, мира и
войны.
Нерувианский период
наступает вместе с появлением
в 1947 г. современной Индии и
началом формирования
индийской государственности
по западной модели
Индия становится частью
сконструированной Западом
системы международных
отношений в статусе страны
третьего мира, и главной целью
ее развития на тот момент
провозглашается модернизация
Представители
А. Ачарью
С. Малаварапу
К. Баджпаи
А.П. Рану и К.П. Мисру
Теоретические подходы
«Большая стратегия Индии: история, теория, кейсы»
нерувианизм
способность государств и людей понять друг друга и достичь устойчивого мира, несмотря на неизбежность войны и соперничества
В то же время война не считается естественным состоянием межгосударственных отношений, а в качестве одной из главных причин развязывания войн видится ошибочное восприятие оппонента
Применение или угроза применения силы считаются контрпродуктивными, поскольку неизбежно будут иметь обратные последствия
Ведение войны и подготовка к ней считаются разрушительными и бесполезными. Напротив, с помощью достижения договоренностей, следования нормам международного права и кооперации можно преодолеть анархичность международных отношений. Корни этих идей можно найти в одном из важнейших (с точки зрения индийской философии) понятии — «ахимса» (принцип ненасилия).
гиперреализм
государства обречены на бесконечный цикл войн, сдерживания и смены баланса сил, и никакие средства международного сотрудничества этого не изменят.
Каждый правитель должен рассматривать свое царство в виде подобного центра, для которого другие центры могут стать противниками или союзниками
гандианизм.
Для Ганди причины любых социальных процессов зарождались на уровне отдельной личности и определялась cознательностью каждого отдельного члена общества, в то время как национальное государство и любой другой вид человеческой общности стояли на втором месте, поскольку считались формальными образованиями
Базисом же любых общественных отношений являются именно ценности и поведение индивидуумов
События межгосударственных отношений, в том числе войны — это приходящее. Гораздо важнее правильно организовать жизнь малых сообществ, что станет залогом мирной жизни и искоренит предпосылки для конфликтов, в том числе на международной арене.
Наследие Ганди символизирует невозможность разделения личностного, национального и международного уровня анализа в рамках индийской традиции ТМО, поскольку это противоречит глубоко укоренившейся картине мира.
политический индуизм
главным объектом являются отношения между цивилизациями и людьми как носителями определенной культуры.
Китайская школа ТМО
На содержательный контекст развития китайской школы ТМО существенное влияние оказали марксистское (маоистское) наследие и классические ТМО, а на более поздних этапах — традиционная китайская философия, культура и история.
Некоторые идеи имеют явные отсылки к «даннической системе», конфуцианству и даосизму
1) государство пролетарской революции vs «нормальное национальное государство», к этому периоду относится спор вокруг понятия «национальные интересы» (с 1980-х до 1990-х гг.);
Цинь Яцин предполагает, что четвертый спор будет идти вокруг будущего миропорядка, и во многом мы действительно можем наблюдать это явление.
Подходы
Моральный реализм
Янь Сюэтуно
помимо силы необходимо использовать моральный авторитет, привлекая таким образом к себе другие государства
концепция «Тянься» (Поднебесной)
Выделяют три основных идеи «Тянься»: 1) решение мировых проблем зависит от общепринятой мировой системы; 2) система является политически легитимной, если ее институциональные основы выгодны всем нациям; 3) система создает гармонию между нациями и цивилизациями
теория международного симбиоза
В основу данного подхода заложена мысль о том, что система международных отношений постепенно трансформируется в сторону симбиоза, находясь в тесной связи с теорией глобального управления и другими схожими концепциями.
Представители
Цинь Яцин
2) наращивание силы vs международные институты (середина 1990-х гг. – начало 2000-х гг.);
3) ревизионизм vs статус-кво (начало 2000-х гг. и как минимум до 2010 г
Чжан Лили
обобщили теоретические наработки эпохи Мао Цзэдуна (теория «промежуточных зон, теория «бумажных тигров» и др.).
Ян Чуан
Чжоу Ципэн
Цзы Чжунъюнь
предлагает совершенно иное видение международных отношений
В частности, он считает, что международные отношения вошли в жизнь КНР лишь в XIX в. после вторжения западных стран. До этого для Китая были больше характерны принципы внутригосударственной системы управления на субрегиональном уровне, а не международном (в общепринятом западном понимании этого слова)
Африканская школа ТМО
Африканское сообщество настаивает на важности солидарности и ощущения общности, на чем отчасти построена панафриканская традиция
критика государствоцентричности конвенциональных теорий
Представители
Т. Тиеку
«дипломатии убунту»
придерживаются мышления убунту в трех измерениях: консенсуальном принятии решений, групповом мышлении и нормах солидарности (например, в стремлении африканских лидеров демонстрировать африканское единство на мировой арене)
Убунту — философский подход самореализации через других (being self through others): я есть, потому что есть мы, я являюсь собой, потому что мы все являемся этим.
Исламская школа ТМО
Подходы
К. Брауна, М. Яппа
Его характеризует особое внимание к историческим фигурам
Главная проблема данного подхода заключается в отсутствии теоретической базы и, как следствие, невозможности сравнения политических процессов на Ближнем Востоке и в других регионах мира.
Реалистский подход.
С. Уолто
Теория баланса угроз — составная часть «оборонительного неореализма»
Традиционалистско-консервативная школа
Данная концепция рассматривает современные международные отношения через средневековую призму, разделяя мир на Дар-Аль-Ислам, Дар-Аль-Харб и Дар-Аль-Сульх.
Актором со стороны Дар-Аль-Ислам выступает исламская умма.
В своей развитой форме консервативный исламский подход к МО предполагает несколько модусов взаимодействия с остальным миром: Дар-Аль-Харб (пространство войны), Дар-Аль-Сульх (пространство напряженности, согласно А. Сабету) и Дар-Аль-'Ахд (пространство мира).
При этом само пространство ислама может пониматься как состоящее из трех «сфер»: в центре находится исламское государство, исламские государства и живущие в них мусульмане объединены чувством ассабийи (чувство исламской общности), наконец, мусульмане и немусульмане, пользующиеся защитой мусульман (так называемые зимми), составляют пространство Ислама.
Й. Аль-Кардави, А. Сабет и др.
Реформисткая школа.
Данная концепция, сохраняя исламское понимание международных отношений, отказывается от разделения мира на две и более части, в особенности — Дар-Аль-Харб.
В силу того, что исламские государства состоят в ООН и других международных организациях, в уставах которых закреплен принцип ненападения, они априори находятся в состоянии Дар-Аль-Ахд со всем миром.
Шиитская теория
Шиитская теория, как и традиционалистская теория утверждает, что мир разделен на две части: угнетенных (мустад'афун) и угнетающих (мустакбирун).
шиитская теория менее территориальна, что объясняется отсутствием территориальности самого шиизма, не имевшего собственного государства вплоть до основания империи Сефевидов в XV в.
Рухолл Хомейни.
Салафистская/террористическая школа.
Данная концепция представляет собой крайне радикализированную версию традиционалистской концепции, при этом отрицающую какое-либо третье пространство в мире, которое делится экстремистами на пространство войны и ислама.
К пространству ислама относятся лишь те территории, где мусульманские правители правят по шариату — подобное понимание Дар-Аль-Ислам ведет к тому, что большинство, если не все мусульманские государства, где шариат не является единственным законом, а Коран не является единственной конституцией, относятся к Дар-Аль-Куфр, т.е. к пространству неверия и, соответственно, к Дар-Аль-Харб.
Исламская умма находится в состоянии войны с остальным миром, где харбиями (врагами) являются не только военные, но и мирные жители, так как, с точки зрения террористов, они несут ответственность за выбор правительств, враждебных исламу. Носителями подобного мировоззрения являются террористические группировки — ИГ
Цивилизационная теория.
Основой гегемонии той или иной цивилизации (не государства, поскольку государство лишь придает форму цивилизации) является ее внутренний стержень — асабийа.
Государства рождаются, стареют и умирают; упадок асабийи влечет за собой неминуемый упадок государства и ее покорение/поглощение другим государством.
Ибн Хальдун
Снижение роли Запада в
современной мировой
политике на этом фоне
усиливает интерес к тому, как справедливое мироустройство
и очертания возможного
миропорядка видятся в не-Западном
мире.
Осознание западоцентризма в
ТМО вызывает дополнительный
интерес к наследию
философской и политической
мысли, культурной традиции, а также историческим
особенностям международной
политики восточных стран
Восточная философская и
политическая мысль, а также особенности исторического процесса обычно остаются вне
рамок теоретических
изысканий, что приводит,
зачастую, к невозможности
адекватной оценки и
прогнозирования международных процессов за пределами Евро-Атлантики.
Индия и Китай
Именно эти азиатские гиганты являются
крупнейшими незападными державами, а также древнейшими цивилизациями с богатым историко-культурным наследием, собственными
философскими системами и
традициями общественно-политической мысли, на основе которых могут развиваться новые теории и концепции в социальных науках
Такие термины и концепты, как «тянься» («Поднебесная») и «данническая система»
(«tributary system»), используются некоторыми исследователями
для описания современных
международных политических процессов, связанных не только
с Китаем, но и с США
Представляется, что это может служить подтверждением того,
что азиатские международно-политические
идеи и концепции
потенциально универсальны и
способны обогатить
существующий дискурс в
области ТМО.