Концентрированное обучение

r

Под концентрированным обучением понимается специально организованный образовательный процесс, предполагающий усвоение учащимися большего количества учебной информации без увеличения учебного времени за счет большей ее систематизации (обобщения, структурирования) и иного (отличного от традиционного) временного режима занятии.

Модели

r

На основании сформулированных сущностных признаков можно выделить модели концентрированного обучения, в разное время разработанные разными авторами.

Модель погружения

r

Технология концентрированного погружения является технология погружения, предложенная М. П. Щетининым.

Обязательные компоненты

r

1. Чередование контрастных уроков, оговоренное принципиально новым учебным планом, позволяющим сделать равномерной нагрузку на оба полушария головного мозга.2. Многообразие форм уроков при единстве содержания учебного материала.3. Наличие разности потенциалов в знаниях учеников (либо благодаря опережению на кафедре, либо в разновозрастном коллективе), позволяющей включить работу по взаимообучению.4. Систематизация знаний, структурирование их и подача нового материала при помощи компактных структурно-логических схем - концептов.5. Совместная работа учителя и учеников по планированию учебного процесса и его анализу (огонек).

Варианты

концентрическое

r

Концентрическое погружение предполагает неоднократное (до четырех раз) в течение года изучение годового объема материала соответствующей дисциплины, но каждый раз на новом уровне с более глубоким проникновением в сущность изучаемого предмета

линейное

r

Основная идея линейного погружения заключается в однократном в течении года изучении одного материала с сохранением принципа концентрации, то есть объединения уроков в блоки, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели, семестра. Обращение к одному и тому же учебному материалу в рамках одного учебного дня осуществляется неоднократно.

Недостатки

r

Пропуск учеником одного или нескольких дней занятий (по болезни или любой другой причине) приводит к серьезному отставанию в учебе от своей группы, причем, как показывает опыт, попытки самостоятельного освоения столь большого объема материала далеко не всегда бывают успешными. Как правило, отставание ученика можно решать путем приглашения его на занятия кафедры, где с ним могут заниматься либо консультанты, либо учитель, но задача работы кафедры - работа на опережение, а не наверстывание пропущенного.Другой серьезной проблемой работы по технологии погружения является отсутствие подходящих учебников. Большинство учебников рассчитано на поурочную подачу материала и не могут соответствовать требованиям погружения, ибо они для этого не предназначены. Это приводит либо к поверхностному знакомству с учебником, либо вовсе к отказу пользоваться им. Опыт показывает, что это негативно сказывается на умении ученика самостоятельно работать с учебной книгой.Третьим серьезным недостатком является отсутствие серьезного обоснованного исследования, позволяющего с уверенностью сказать, через какой промежуток времени имеет смысл снова погружаться в предмет.

Преимущества

1

r

Построение учебного процесса обеспечивает преодоление разобщенности содержания и увязывает элементы обучения в единое целое

2

r

Обеспечивает восприятие, углубленное и прочное усвоение студентами целостных завершенных блоков изучаемого материала

3

r

Благотворно влияет на мотивацию учения.

4

r

Формулируется благоприятный психологический климат (установка на длительное взаимодействие и сотрудничество дуг с другом в процессе обучения)

Двухпредметную систему

r

Вторая модель концентрированного обучения Г.И. Ибрагимова предусматривает укрупнение учебной информации в течение дня по двум одновременно изучаемым дисциплинам. Основной организационной единицей учебного процесса при такой модели является учебный блок.

Преимущества

1

r

Обеспечивает углубленное и прочное усвоение учащимися целостных, относительно завершенных блоков изучаемого материала

2

r

становится возможной подлинная дифференциация и индивидуализация обучения

3

r

благотворно влияет на мотивацию учения

4

r

пособствует созданию благоприятного психологического климата

5

r

ормирует у учащихся способность к саморегуляции деятельности, ее самооценке, развивает навыки сотрудничества и делового общения

6

r

учитель имеет гораздо большие возможности для выявления причин затруднений в учении, особенностей работоспособности каждого учащегося

Недостатоки

r

Недостаток сложившейся организации учебного процесса состоит и в том, что она не в состоянии учитывать закономерности динамики работоспособности педагогов и учащихся в течение дня, недели и т.д.

Определение

r

Концентрированное обучение - особая технология организации учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредоточивается на более глубоком изучении каждого предмета за счет объединения уроков в блоки, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели.

Цель

r

Цель концентрированного обучения состоит в повышении качества обучения и воспитания учащихся через создание оптимальной организационной структуры учебного процесса, сближение обучения с естественными психологическими особенностями человеческого воспитания.

Сущность

r

Сущность концентрированного обучения: непрерывность процесса познания и его целостность (начиная с первичного восприятия и кончая формированием умений пользоваться изученным материалом); единовременная продолжительность изучения темы, раздела или всей учебной дисциплины, обеспечивающая их прочное усвоение; сокращение числа одновременно изучаемых дисциплин; ориентация учебного процесса на развитие самостоятельности, ответственности, творческой активности учащихся; вариативность и комплексность применяемых форм и методов обучения, адекватных целям и содержанию учебного материала и учитывающих особенности динамики работоспособности учащихся и педагогов; сотрудничество педагогов и учащихся, учащихся между собой.

Принципы

Принцип концентрации

r

Принцип концентрации выступает против многообразия изучаемых в неделю предметов и проявляется как в организации учебного времени, так и в организации учебного материала. В соответствии с этим принципом учебное время, отводимое на изучение предмета, концентрируется так, что обучение происходит в уплотненном режиме, компактно. Концентрация учебного материала достигается посредством укрупнения учебных единиц, в соответствии с чем учебная информация подается учащимся единым блоком в обобщенном и систематизированном виде.

Принцип интенсивности

r

Принцип интенсивности позволяет использовать различные методы обучения в рамках занятий погружения, которые дают возможность воспринимать материал в системе, с логическими связями, в динамике развития, проследив переход от теоретического компонента образования к практическому, создают условия для активной познавательной деятельности учащихся

Принцип учета

r

Принцип учета психофизиологических особенностей личности предполагает совершенствование организационной структуры обучения в соответствии с закономерностями динамики работоспособности учащихся в течение дня и недели, а также закономерностями процессов забывания и запоминания информации человеком

Функции

Информационная

r

передача студентам отобранного и структурированного учебного материала

Мировоззренческая

r

формирование мышления студентов

Методическая

r

руководство деятельностью студентов

Признаки

r

сокращение числа одновременно изучаемых дисциплин в учебном дне, неделе, семестре

r

Единовременная продолжительность изучения темы, раздела или всей учебной дисциплины, обеспечивающая их прочное усвоение

r

Непрерывность процесса познания и его целостность (начиная с первичного восприятия и заканчивая формированием умений пользоваться полученной информацией)

r

Наличие благоприятных условий для интеграции теории и практики, синтеза знаний и умений

r

Ориентация учебного процесса на развитие самостоятельности, ответственности, творческой активности студентов

r

Вариативность и комплексность применяемых форм и методов обучения, адекватных целям и содержанию учебного материала и учитывающих особенности динамики работоспособности студентов и педагогов

r

Сотрудничество педагогов и студентов, студентов между собой