Великобритания имеет богатую историю правовых реформ, формирующих её неписанную конституцию. В 1679 году был принят Хабеас корпус акт, который предоставлял задержанным право на письменный приказ для освобождения, выданный судом.
Судья, к которому был доставлен задержанный, обязан был в течение 2 дней освободить или подвергнуть его аресту (освободить под залог)
Должностное лицо имело обязанность в течение шести часов выдать арестованному копию предписания его ареста. Если оно отказывалось это сделать, то должно было быть наказано штрафом в пользу потерпевшего (первый раз — 100 ф. ст., второй раз — 200 ф. ст.), включая увольнение с должности.
Обязанностью шерифа или тюремного смотрителя было в течение 3–20 дней (по расстоянию) с момента получения приказа доставить арестованное лицо в суд, который выдал приказ. Далее необходимо было составить подробный отчёт о причине ареста
Для предупреждения заточения за морями было запрещено отправлять жителей Англии и Уэльса как заключённых в английские владения.
Любой задержанный или заключённый в тюрьму человек мог получить письменный приказ по его просьбе или просьбе его родственников. Приказ выдавал близлежащий суд, обладающий юрисдикцией по уголовным делам.
Освобождённого по приказу Хабеас корпус нельзя было вторично арестовать по тому же обвинению
Великая хартия вольностей 1215 года
Церковные права: Великая хартия вольностей также включала положения, защищавшие права церкви. Хартия устанавливала ограничения на полномочия короля назначать церковных чиновников и запрещала королю вмешиваться в выборы епископов.
Налогообложение: Одной из главных претензий баронов, вынудивших короля Иоанна подписать Великую хартию вольностей, было его тяжелое налогообложение своих подданных. Хартия включала несколько положений, которые ограничивали способность короля облагать налогом своих подданных без их согласия
Суды присяжных: Установление права на суд присяжных. Это положение требовало, чтобы подсудимых по уголовным делам судили присяжные, состоящие из их коллег, а не король или его чиновники
Имущественные права: Великая хартия вольностей включала несколько положений, защищавших имущественные права английских подданных. Например, хартия устанавливала ограничения на способность короля конфисковывать землю или имущество у своих подданных без надлежащей правовой процедуры.
Свобода передвижения: Великая хартия вольностей установила право английских подданных свободно передвигаться по стране. Это положение было важным, поскольку оно не позволяло королю вводить ограничения на передвижение своих подданных.
Билль о правах 1689 года
Гарантия регулярного созыва парламента.
Парламенту принадлежит право давать согласие на «набор и содержание постоянного войска в мирное время в пределах этого королевства».
Запрет на наследование короны для католиков или лиц, состоящих в браке с папистами
Верховенство парламента в области законодательной и финансовой политики: всякий закон и всякий налог исходят только от парламента.
Никто, кроме парламента, не может освобождать от действия закона, отменяя закон или приостанавливая его действие.
Запрет на требование чрезмерных залогов, наложение чрезмерных штрафов или «жестоких и необычных наказаний».
Узаконивание свободы слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, свободы выборов членов парламента, свободы подачи петиций и др.
Акт об устроении (престолонаследии) 1701
Депутатский мандат не совместим с платной королевской службой.
* Лишение короля права помилования министров.
* Принцип контрасигнатуры - скрепление акта короля подписью главы правительства или министра. Означающее, что юридическую и политическую ответственность за данный акт несет скрепивший его министр.
* Королевская власть обязана действовать на основе закона.
* Англиканское вероисповедание английских монархов.
* Король может покинуть Англию только с согласия парламента.
* Воевать за земли, вне территории Англии с согласия парламента.
* Несменяемость судей - «судьи занимают свой пост, пока ведут себя хорошо».