Categorii: Tot - театр - смерть - произведения

realizată de Roman Shelgov 7 luni în urmă

856

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)

Николай Васильевич Гоголь родился в поместье Васильевка и с детства проявлял интерес к литературе и театру. В гимназии он не отличался прилежностью, но активно участвовал в создании театральных постановок.

Николай Васильевич   Гоголь (1809 - 1852)

*1-ый 1829 – 1835 г. – петербургский или романтико-юмористический период. Начинающий писатель опубликовал романтическое произведение «Ганц Кюхельгартен», подписанное псевдонимом В. Алов. Оно вызвало насмешливые отклики критиков. Гоголь был раздавлен, он выкупил все экземпляры книги и сжег.

*2-ой 1835 – 1842 г. – сатирико-реалистический период. Он является главным этапом, когда Гоголь создал два главных произведения: комедию «Ревизор» и поэму «Мертвые души». Гоголь на протяжении этих лет жил за границей, иногда приезжая в Россию.

*3-ий 1842 – 1852 г. – нравственно-психологический период. Это последний этап жизни и творчества писателя. Для него характерна напряженная внутренняя жизнь. В душе Гоголя происходит борьба между художником и моралистом, искусством и религией. Столкновение этих начал обозначило душевный кризис писателя. Главным наполнением творческой жизни стала работа над вторым томом «Мертвых душ». Гоголь написал две его редакции и обе уничтожил. Сохранилось только пять глав этой рукописи.

Три основных периода творчества

Самые популярные произведение Н.В.Гоголя: 1. Мертвые души, 2. Вечера на хуторе близ Диканьки, 3. Вий, 4. Тарас Бульба, 5. Ночь перед Рождеством, 6. Невский проспект, 7. Ревизор, 8. Шинель, 9. Нос, 10. Портрет.

Произведения

Смерть Поэта

Гоголь, несмотря на увещевания друзей, продолжал строго соблюдать пост; 18 февраля слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти.

Николай Васильевич Гоголь скончался утром в четверг 21 февраля 1852 года, не дожив месяца до своего 43-летия.

Н.В.Гоголь родился. 1

В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук. 2

Он не был прилежным: часто отвлекался на уроках и занимался только перед экзаменами.


Преподаватель латыни Иван Кулжинский вспоминал: «Он учился у меня три года и ничему не научился… Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает». Любимыми предметами будущего писателя были рисование и русская словесность.

Николай Васильевич Гоголь создал театр в гимназии

Он выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Актерами становились ученики, они же приносили кто что мог в «театральный гардероб».
В одной из самых популярных пьес был «Недоросль» по Фонвизину — Гоголь играл госпожу Простакову. Сокурсник писателя Тимофей Пащенко вспоминал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене».

В 1827 году. 4

Гоголь сочинил поэму «Ганц Кюхельгартен» о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции. Спустя год писатель окончил Нежинскую гимназию и решил отправиться в Петербург.

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение — «Мёртвые души», но стала зародышем и глубоко фатальных явлений. Опыт работы с этой книгой, противоречивая реакция современников на неё так же, как в случае с «Ревизором», убедили его в огромном влиянии и неоднозначной власти его таланта над умами современников. Эта мысль постепенно стала складываться в представление о своём пророческом предназначении, и соответственно, об употреблении своего пророческого дара силой своего таланта на благо обществу, а не во вред ему. За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился с А. О. Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее.

2 За границей

1 Санкт-Петербург

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него были сила характера и практическая предприимчивость: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. Несмотря на его многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли.

Творчество

Жизнь писателя

В 1825 году у Гоголя умер отец. 3

Когда Гоголь еще был в гимнази он тяжело переживал потерю отца.

После смерти отца начались проблемы с деньгами: мать не умела управлять хозяйством. Тогда Гоголь сначала предложил продать лес, который по завещанию принадлежал ему, а потом и вовсе отказался от наследства в пользу сестер.

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Родители назвали сына Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

Отец писателя, Василий Афанасьевич (1777–1825 г.г.), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791–1868 г.г.), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было ещё пятеро детей.


Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского. (1754–1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного в поветовые маршалы (в уездные предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого Василий Афанасьевич писал комедии, будучи также его актером и дирижером.

В 1818–19 г.г. Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в 1820–1821 г.г., брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 года поступил в гимназию высших наук в Нежине. Ко времени пребывания Гоголя в Нежинской гимназии относятся и его первые литературные опыты. В 1825 году он принимает участие в рукописном гимназическом журнале «Метеор литературы», сочиняет стихи и романтическую трагедию «Разбойники». Тогда же пишет сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан». Эти ранние литературные опыты Гоголя до нас не дошли.


Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина).

Биография

Детские годы

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)

Никола́й Васи́льевич Го́голь (при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля1809СорочинцыМиргородский уездПолтавская губерния — 21 февраля [4 марта1852Москва) — русский прозаикдраматургкритикпублицист, признанный одним из классиков русской литературы[7][8]. Происходил из старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских[9][10].

По мнению В. Белинского и Н. Чернышевского, Гоголь стал основателем литературного направления — основного этапа «натуральной школы» 1840-х годов; современные исследователи считают, что он оказал большое влияние на русскую и мировую литературу[11][12]. Влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил БулгаковФёдор ДостоевскийРюноскэ АкутагаваФланнери О’КоннорФранц Кафка и многие другие.