Categorii: Tot - театр - образование - драматург - детство

realizată de Artem Smirnov 8 luni în urmă

101

Н.В.Гоголь (1809 - 1852)

Николай Васильевич Гоголь, известный русский писатель, родился в Полтавской губернии, в семье с многими детьми, из которых в живых остались только четыре дочери. С раннего возраста он увлекался театром и рукоделием, проводя много времени с сестрами.

Н.В.Гоголь
(1809 - 1852)

Н.В.Гоголь (1809 - 1852)

Н.В. Гоголь - русский прозаик, драматург, критик, публицист. Был признан одним из классиков русской литературы.




Личная жизнь

3. Детство

Детство будущего писателя прошло в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей: пять мальчиков и шесть девочек, однако в живых остались только дочери Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Гоголь много времени проводил с сестрами, занимался с ними рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. С детства полюбил театр, и в училище он был участником почти каждой театральной постановки.

2. Образование

В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Николай Гоголь в гимназии создал театр. Он сам выбирал пьесы, распределял роли и разрабатывал декорации. Актерами были ученики, которые приносили из дома вещи для театральных постановок.

1. Родители
Мария Иванова Гоголь-Яновская (1791-1868)

Мария Ивановна родилась в семье почтмейстера Орловской губернии. Она жила и воспитывалась в Кибинцах в доме своих родителей, а позже вышла замуж в 14 лет.

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825)

Василий Афанасьевич происходил из старинного рода Гоголь-Яновских и родился в хуторе Купчинский, который находился в Малороссийской губернии. Отец Николая Васильевича, обучался в семинарии и духовной академии, но затем отказался от духовной карьеры и стал служить в Генеральной войсковой канцелярии. Василий Гоголь-Яновский был директором и актёром домашнего театра Трощинского. Он написал несколько водевилей, основанных на украинском народном быте и сказках.

4. Творчество

В начале 1830-х годов, будущий писатель заметил, что петербургское общество проявляет интерес к национальному колориту Малороссии. Так родился замысел его первого произведения – сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Затем последовали сборники «Арабески» и «Миргород», в которых настроение было уже другим. Украинофильская тема отступила на второй план, и писатель сосредоточился на историчности. С 1834 по 1836 год Гоголь работал над созданием комедии «Ревизор». Во второй половине 1830-х – начале 1840-х годов писатель находился за границей, где написал «Мертвые души» и «Шинель».





5. Известные произведения
Шинель (1841 г.)
Тарас Бульба (1835 г.)
Мертвые души (1835 г.)

6. История создания "Мертвые души"

Над созданием произведения «Мертвые души», повествующего о приключениях авантюриста средних лет, автор начал работать в 1835 году и продолжал свой труд в течение 7 лет. Гоголь стремился отобразить русскую душу со всеми ее пороками и добродетелями, а задуманная им трехчастная структура произведения отсылала читателя к «Божественной комедии» Данте. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Пушкиным, который кратко изложил историю о предприимчивом человеке, который продавал «мертвые души» в опекунский совет и за это получал немалые деньги.

Ревизор (1835 г.)
III период

Третий этап, продлившийся с 1842 по 1852 годы, связан с обновлением внутреннего мира писателя, его обращением к философии, религии, интересу к нравственным проблемам. Находясь за пределами Родины в полнейшем одиночестве, Н. В. Гоголь всё больше интересуется религией, переосмысливая при этом всё своё творчество.

II период

Второй период, длящийся с 1836 по 1842 годы, отличался обращением к реализму, причём Н. В. Гоголь для отображения реальной действительности использовал сатирические приёмы. Этот этап связан с написанием и публикацией комедии «Ревизор» и поэмы «Мертвые души». Здесь Н. В. Гоголь высмеивает человеческие пороки: стремление к богатству и чинам, коррупцию, пошлость, чинопочитание, низость и тупость.

I период

Первый этап, который длился с 1829 по 1835 годы. На этом этапе своего творчества Гоголь использовал фантастику, юмор и обращался к украинскому фольклору. За этот период вышли сборники Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» и «Арабески».